22.10.2016 15:28 Главная
0

Бой без правил: Мосул VS Алеппо. Юлия Витязева

mosul-aleppo

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя штурм Мосула (операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского города), задала весьма неудобный вопрос. А именно, — что делать с огромным потоком гражданского населения, которое разумеется, захочет покинуть зону боевых действий.

Наверняка все помнят, как ещё совсем недавно западные политики, СМИ и даже высокие чины из Пентагона обвиняли Россию вместе с Асадом в том, что они используют миграцию как оружие в попытке обвалить европейские структуры и разрушить европейскую решительность. И мол российские военные в Сирии применяют оружие, которое «не отличается высокой степенью точности». Таким образом «это ведет к большому потоку беженцев из районов, которые подвергаются бомбардировкам».

Но в США хорошо понимают, что у русских все ходы записаны и теперь пришёл наш черёд, используя риторику наших же «партнёров» задавать неудобные вопросы и привлекать внимание к фактам, которые ещё вчера ставились в «вину» нам.

С учётом новостей последних суток действовать начали решительно и радикально.

Во-первых, ИГИЛ (запрещено в РФ) начало массовые казни, цель которых заключается не только в запугивании и демонстрации силы, но и в значительном сокращении числа потенциальных беженцев.

screen120

Кстати, если убийство 284 человек проходило по привычной для боевиков схеме, то интересно, где в осаждённом и полуразрушенном городе взялось почти триста оранжевых комбинезонов?! Или запасы были пополнены из прибывшей накануне гуманитарной помощи от красного креста?!

Во-вторых, сегодня в Ирак с необъявленным визитом прибыл министр обороны США Эштон Картер. Первая мысль — привёз ИГИЛ выкуп за освобождение Мосула. Который, по плану Пентагона, должен быть освобождён без лишнего шума и пыли в течении ближайших двух недель. Причём, уход боевиков должен быть быстрым (чтобы предотвратить волну беженцев), с минимальными потерями среди гражданских. И путь их отступления должен лежать в направлении сирийского Алеппо. С учётом того, что ситуация что в Мосуле, что в Алеппо, — находится под мониторингом спутников ВКС Минобороны РФ, то велика вероятность, что большинство боевиков соединятся со своими побратимами не в Сирии, а в аду. Но это США тоже попытаются использовать в своих целях. В общем, куда ни плюнь — сплошной профит.

Если данный хитрый, но простой план реализовать удастся, то за оставшиеся семь дней до президентских выборов администрация Обамы в полной мере успеет растиражировать «успех»и насладиться этой пэрэмогой.

Таким образом, США восстановят статус кво в глазах своих граждан, упрекающих нынешнее руководство страны в нерешительной внешней политике, которая сегодня в должной степени не сочетает в себе национальные интересы с нравственными принципами.

Хотя, на самом деле операция в Мосуле — это сублимация сценария для Алеппо. Именно там должно было сегодня происходить триумфальное наступление на ИГИЛ и параллельно свергаться режим Асада.

Но… США предполагают, а Россия располагает.

И не только достаточными возможностями и мандатом законного сирийского правительства, но и политической волей, позволяющей действовать без согласования с коалицией.

И последнее. Гуманитарная пауза в Алеппо на фоне штурма Мосула.

Есть подозрение, что, при схожести ситуации в этих горячих точках, наши просто ждут появления прецедента со стороны коалиции во главе с США. Ибо, ещё раз повторюсь, американцы спешат. А значит, почти наверняка выйдут за рамки «нравственных принципов». Чем впоследствии мы сможем воспользоваться в Сирии, не опасаясь, что нас за это вновь попытаются объявить «военными преступниками».

Юлия Витязева, специально для News Front

Читать источник >> 15:28 22.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Последние комментарии