22.10.2016 15:28 Главная
0

Бой без правил: Мосул VS Алеппо. Юлия Витязева

mosul-aleppo

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя штурм Мосула (операция возглавляемой США коалиции по освобождению иракского города), задала весьма неудобный вопрос. А именно, — что делать с огромным потоком гражданского населения, которое разумеется, захочет покинуть зону боевых действий.

Наверняка все помнят, как ещё совсем недавно западные политики, СМИ и даже высокие чины из Пентагона обвиняли Россию вместе с Асадом в том, что они используют миграцию как оружие в попытке обвалить европейские структуры и разрушить европейскую решительность. И мол российские военные в Сирии применяют оружие, которое «не отличается высокой степенью точности». Таким образом «это ведет к большому потоку беженцев из районов, которые подвергаются бомбардировкам».

Но в США хорошо понимают, что у русских все ходы записаны и теперь пришёл наш черёд, используя риторику наших же «партнёров» задавать неудобные вопросы и привлекать внимание к фактам, которые ещё вчера ставились в «вину» нам.

С учётом новостей последних суток действовать начали решительно и радикально.

Во-первых, ИГИЛ (запрещено в РФ) начало массовые казни, цель которых заключается не только в запугивании и демонстрации силы, но и в значительном сокращении числа потенциальных беженцев.

screen120

Кстати, если убийство 284 человек проходило по привычной для боевиков схеме, то интересно, где в осаждённом и полуразрушенном городе взялось почти триста оранжевых комбинезонов?! Или запасы были пополнены из прибывшей накануне гуманитарной помощи от красного креста?!

Во-вторых, сегодня в Ирак с необъявленным визитом прибыл министр обороны США Эштон Картер. Первая мысль — привёз ИГИЛ выкуп за освобождение Мосула. Который, по плану Пентагона, должен быть освобождён без лишнего шума и пыли в течении ближайших двух недель. Причём, уход боевиков должен быть быстрым (чтобы предотвратить волну беженцев), с минимальными потерями среди гражданских. И путь их отступления должен лежать в направлении сирийского Алеппо. С учётом того, что ситуация что в Мосуле, что в Алеппо, — находится под мониторингом спутников ВКС Минобороны РФ, то велика вероятность, что большинство боевиков соединятся со своими побратимами не в Сирии, а в аду. Но это США тоже попытаются использовать в своих целях. В общем, куда ни плюнь — сплошной профит.

Если данный хитрый, но простой план реализовать удастся, то за оставшиеся семь дней до президентских выборов администрация Обамы в полной мере успеет растиражировать «успех»и насладиться этой пэрэмогой.

Таким образом, США восстановят статус кво в глазах своих граждан, упрекающих нынешнее руководство страны в нерешительной внешней политике, которая сегодня в должной степени не сочетает в себе национальные интересы с нравственными принципами.

Хотя, на самом деле операция в Мосуле — это сублимация сценария для Алеппо. Именно там должно было сегодня происходить триумфальное наступление на ИГИЛ и параллельно свергаться режим Асада.

Но… США предполагают, а Россия располагает.

И не только достаточными возможностями и мандатом законного сирийского правительства, но и политической волей, позволяющей действовать без согласования с коалицией.

И последнее. Гуманитарная пауза в Алеппо на фоне штурма Мосула.

Есть подозрение, что, при схожести ситуации в этих горячих точках, наши просто ждут появления прецедента со стороны коалиции во главе с США. Ибо, ещё раз повторюсь, американцы спешат. А значит, почти наверняка выйдут за рамки «нравственных принципов». Чем впоследствии мы сможем воспользоваться в Сирии, не опасаясь, что нас за это вновь попытаются объявить «военными преступниками».

Юлия Витязева, специально для News Front

Читать оригинал >> 15:28 22.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Потому, что бренд ФСБ-НКВД лучше продается мыздобульцам.
Основатели
> Возможно, героиня фото, будучи из Воронежа, не знает, что значит для липчан этот памятник- просто. Не знает. И не будет знать. Ничего.ещё
Граждане
Я думал что от экономики зависит успех страны!!!а тут он че вырисовывается????.
Граждане
Когда за крик -слава Украине- начнут бить и уничтожать ,только тогда Украина проснется от сна.
Основатели
ахеренные врачи. Официально до 30% з/п имеют с выписанных пилюль. "Лобби" там тоже в законе.
Граждане
а еще есть прекрасные сми, любящие поразжигать, частенько "теряющие" границу между укрнаци и народом Украины.ещё
Граждане
а почему именно ФСБ - главный проводник Кремля в таких делах? Есть же СВР, ГРУ, ССО там всякие.
Последние комментарии