Глава МИД Германии: Санкции «по-украински» в Алеппо не сработают

Господин министр, перемирие в Алеппо длилось до вчерашнего дня, до 18 часов. С 18 часов вчерашнего дня снова идут интенсивные бои. Есть также сообщения, согласно которым осуществляются авиаудары. Возможно, было неправильно не сформулировать на саммите ЕС четкую угрозу о санкциях в отношении России?

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР, министр иностранных дел Германии: Нет. Я думаю, в конечном итоге это, возможно, было даже умно. Всем хотелось бы считать, что угроза санкций предотвратила бы положение в Сирии и в первую очередь в Алеппо. Полагаю, мы не можем судить об этом чисто бюрократически. Это может быть хорошо, чтобы получить хорошие заголовки на следующее утро. Людям в Алеппо это в действительности не поможет. Речь идет о поиске возможностей для открытия гуманитарных коридоров, по которым мы доставим продукты и воду на восток Алеппо, а также о том, как транспортировать оттуда раненых. Для этого был важен не отказ от угрозы санкций, а переговоры, которые проходили параллельно в Лозанне, в том числе с Россией. Три дня перемирия, которые у нас сейчас были, – этих примерно трех дней было недостаточно, я всегда об этом говорил. Это могло быть только началом. Отсюда теперь должно возникнуть продолжительное перемирие.

И все-таки дополнительный вопрос: мы слышали, что канцлер Германии на саммите ЕС была бы очень рада, если бы в финальном заявлении саммита ЕС содержались новые угрозы санкций в отношении России. Действительно ли вы и госпожа канцлер имеете разногласия по этому вопросу?

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР: Если меня верно информировали, речь на саммите ЕС, в заключении по саммиту ЕС, шла о том, оставить ли доступными инструменты на будущее, но не было речи о каком-либо конкретном решении по санкциям.

Однако и для вас, господин Штайнмайер, к этим инструментам относится – не в данный момент, но в принципе, в крайнем случае – угроза ввода санкций?

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР: В прошлом мы уже принимали решение о санкциях в связи с конфликтом вокруг Украины – в том числе для того, чтобы создать давление не только политическое, но и экономическое. То, что, возможно, действует или подействовало в отношении украинского конфликта, совсем не обязательно должно подходить для совершенно другого конфликта в Сирии. Здесь речь идет о том, что мы в действительности можем сделать для людей в Сирии, особенно в Алеппо. Я опасаюсь, что, скажем так, возврат к решениям, которые применялись в других конфликтах, как сейчас санкции, в данном случае, в Сирии, при гуманитарной катастрофе едва ли будет действенным. Потому что санкции действуют слишком медленно и не помогут открыть гуманитарный коридор. Напротив, возможности для переговоров, которые нам крайне необходимы, могут снова закрыться.

Дата выхода в эфир 23 октября 2016 года.

Читать оригинал >> 16:03 24.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Новость не реально крутая - надо на карте маркером ещё отметить.
Основатели
Лучшая новость недели!!!!! Если ещё учесть то, что я не знаю кто это такая..
Основатели
> Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать- не Украина. Быдло-местечковые-приматы-военная-хунта.> геноцид государства Украина- соответственно.ещё
Основатели
ну, кто третьим будет, минус поставить? На одном из диалектов голова называется "чакман".
Основатели
> Но люди на Майдане ему верили, а мне нет- самая распространенная ошибка. Смысл первого существительного ВСЕМ ораторам по барабану. Для всех смысл - ближе к концу сентенции. Эх...ещё
Последние комментарии