Глава МИД Германии: Санкции «по-украински» в Алеппо не сработают

Господин министр, перемирие в Алеппо длилось до вчерашнего дня, до 18 часов. С 18 часов вчерашнего дня снова идут интенсивные бои. Есть также сообщения, согласно которым осуществляются авиаудары. Возможно, было неправильно не сформулировать на саммите ЕС четкую угрозу о санкциях в отношении России?

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР, министр иностранных дел Германии: Нет. Я думаю, в конечном итоге это, возможно, было даже умно. Всем хотелось бы считать, что угроза санкций предотвратила бы положение в Сирии и в первую очередь в Алеппо. Полагаю, мы не можем судить об этом чисто бюрократически. Это может быть хорошо, чтобы получить хорошие заголовки на следующее утро. Людям в Алеппо это в действительности не поможет. Речь идет о поиске возможностей для открытия гуманитарных коридоров, по которым мы доставим продукты и воду на восток Алеппо, а также о том, как транспортировать оттуда раненых. Для этого был важен не отказ от угрозы санкций, а переговоры, которые проходили параллельно в Лозанне, в том числе с Россией. Три дня перемирия, которые у нас сейчас были, – этих примерно трех дней было недостаточно, я всегда об этом говорил. Это могло быть только началом. Отсюда теперь должно возникнуть продолжительное перемирие.

И все-таки дополнительный вопрос: мы слышали, что канцлер Германии на саммите ЕС была бы очень рада, если бы в финальном заявлении саммита ЕС содержались новые угрозы санкций в отношении России. Действительно ли вы и госпожа канцлер имеете разногласия по этому вопросу?

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР: Если меня верно информировали, речь на саммите ЕС, в заключении по саммиту ЕС, шла о том, оставить ли доступными инструменты на будущее, но не было речи о каком-либо конкретном решении по санкциям.

Однако и для вас, господин Штайнмайер, к этим инструментам относится – не в данный момент, но в принципе, в крайнем случае – угроза ввода санкций?

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР: В прошлом мы уже принимали решение о санкциях в связи с конфликтом вокруг Украины – в том числе для того, чтобы создать давление не только политическое, но и экономическое. То, что, возможно, действует или подействовало в отношении украинского конфликта, совсем не обязательно должно подходить для совершенно другого конфликта в Сирии. Здесь речь идет о том, что мы в действительности можем сделать для людей в Сирии, особенно в Алеппо. Я опасаюсь, что, скажем так, возврат к решениям, которые применялись в других конфликтах, как сейчас санкции, в данном случае, в Сирии, при гуманитарной катастрофе едва ли будет действенным. Потому что санкции действуют слишком медленно и не помогут открыть гуманитарный коридор. Напротив, возможности для переговоров, которые нам крайне необходимы, могут снова закрыться.

Дата выхода в эфир 23 октября 2016 года.

Читать оригинал >> 16:03 24.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Иммигранты
Да, Трамп поторопился про "ночью в Швеции". Спалился.
Граждане
Позитивно. Военные тоже умеют прибить словом.В тему, в одном из телеинтервью у генерала Шаманова спросили, как он относится к запрету ему въезжать в ЕС из-за санкций по #крымнаш. Не моргнув ответил - Верховный прикажет - въедем...ещё
Иммигранты
Не понял про "дружественные США силы", которые могут захватить власть в Калининградской области.
Граждане
украине осталось только визы с Россией вввести. Тогда щирые толпой ломанутся получать гражданство ЛНДР, чтобы в РФ беспрепятственно ездить, забудут про безвиз с ЕС.ещё
Основатели
Гражданин ободрал всю почту России.360 млн. - много чего можно было в п/о.Бл-во очередное.
Основатели
На трезвую сейчас понял, фамилия эта что-то навевала, Климкин... Государство- климакс.
Основатели
- Ну всё, карачун тебе, церетели - к/ф "Жмурки".
Граждане
Жаль, что народ украинский в своей основной массе еще спит с маргарином в голове!
Граждане
...Есть о чём задуматься: Посол России в Индии Александр Кадакин умер 26 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. По некоторым данным, причиной смерти стал сердечный приступ. 19 декабря в Турции был застрелен посол России. 27 декабря в Казахстане в арендованной квартире нашли тело российского дипломата - представителя МИД РФ. 9 января в Афинах у себя в квартире найден мертвым российский консул в Греции Андрей Маланин. 14 января в Йемене, по слухам, "застрелен" посол РФ...20 февраля в Нью-Йорке умер от сердечного приступа Чуркин В.И.ещё
Последние комментарии