25.10.2016 12:33 Главная
0

Российские военные рассказали, как помогли мирным жителями покинуть Алеппо

Российские военные рассказали, как помогли мирным жителями покинуть Алеппо

Российские военные рассказали, как помогли мирным жителями покинуть Алеппо

Российские военные и представители сирийских властей рассказали, как помогли мирным жителям, которых боевики использовали как живой щит, покинуть Алеппо.

Ранее представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 48 женщин и детей вышли из Алеппо в сопровождении офицеров Центра по примирению и сирийских властей.

"Вывезли около пятидесяти человек, в основном, женщины и дети. Когда мы ехали, дети плакали и вздрагивали от света. Они очень боялись света, но потом начали улыбаться. У нас все получилось", — рассказал журналистам заместитель руководителя российского Центра примирения враждующих сторон Сергей Капицын.

Решиться бежать из восточного Алеппо при ежедневных угрозах террористов, под прицелами снайперов для этих людей было очень сложно, отметил военный. Шанс появился, когда в строжайшей секретности сирийские военные сообщили, что есть безопасное "окно" для выхода.

Поддержку спасшимся от боевиков обещает губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб.

"Это наши люди. Мы подготовили для них все необходимое в гуманитарных центрах. И надеемся, что их примеру последуют и остальные", — говорит он.

"Мы смогли выбраться из этой блокады. Посмотрите, эти дети напуганы. Они очень боятся боевиков, которые за любую провинность могли отрезать руку или голову. И все эти зверства происходили на их глазах. У детей стресс, им нужна психологическая помощь", — рассказал один из вышедших.

Наспех замотанную рану на руке маленького Башара впервые обрабатывает медик, накладывает чистые бинты. Мальчик рассказал, что его избили за то, что он отказался отдавать хлеб, который нес для всей семьи.

"Он разбил стекло и порезал мне руку, за то, что я назвал его вором. Мы хотели выйти через Бустан аль-Каср, но боевики нам запрещали. Ловили людей, били, стреляли в них и пугали минометами. Забрали несколько детей и посадили их в тюрьму. Я не могу поверить, что все закончилось", — рассказывает он.

По словам спасшихся, в блокированных районах сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Боевики лишь швыряли людям черствые лепешки, а вместо лекарств заставляли молиться.

Всем вышедшим людям необходим ночлег, еда и медицинская помощь. Кто-то останется у родственников, других направляют в центры размещения. Здесь не теряют надежды, что это не последние мирные жители, которые смогут покинуть удерживаемые боевиками районы.

На территории, подконтрольной террористам, до сих пор остаются около трех тысяч человек. За последние сутки в Алеппо от атак боевиков погибли пять человек, в том числе ребенок от пули снайпера, и 28 получили осколочные ранения.

Правительственные войска в воскресенье начали наступление на юге Алеппо. Боевые действия возобновились после трехдневной гуманитарной паузы, когда боевики и жители могли покинуть осажденную восточную часть города. Террористы уходить отказались и под угрозой смерти запретили выходить мирным гражданам.

По разным данным, в восточных кварталах Алеппо остаются около семи тысяч террористов из различных бандформирований.

Читать оригинал >> 12:33 25.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
А "патриоты" тем временем заводы в чермет сдают...
Основатели
Военная хунта местечковых приматов разводит украинцев на жизнь.
Основатели
Журналистское расследование поражает! Так в достатке или голодали?
Граждане
Да, у Рожина есть дар предугадывать дальнейшие события.
Последние комментарии