26.10.2016 15:25 Главная
0

Западные СМИ обнаружили в Сирии «сверхсекретный» российский спецназ

В Сирии наряду с морскими пехотинцами ВМФ РФ действуют бойцы российского засекреченного отряда специального назначения «Заслон». Его «раскрыли» иностранные эксперты, опубликовав по этой теме ряд статей.

Примечателен материал в американском журнале The National Interest, написанный военным экспертом и главным редактором издания WarisBoring Робертом Бекьюзеном, — «Внезапное прозрение: в Сирии орудует секретный русский спецназ».

Как пишет автор, группа «Заслон» используется «для силового обеспечения операций, проводимых Службой внешней разведки за рубежом. Среди спецопераций, проведенных „Заслоном“, — вывоз российских граждан из „горячих точек“».

В своей статье Бекьюзен обширно ссылается на ранее вышедшую публикацию экспертов по российским силам специального назначения Марка Галеотти и Джонатана Спайера в авторитетном британском журнале Jane’s Intelligence Review.

«Заслон», который подчиняется российской Службе внешней разведки, осуществляет свою деятельность в Сирии независимо от Главного разведывательного управления (ГРУ). Если агенты ГРУ работают в министерстве обороны Сирии в Дамаске, то «Заслон» является «небольшой группой специального назначения, … которая не подчиняется ни ГРУ, ни подразделениям регулярной армии, а лишь посольству России, находящемуся в Дамаске на улице Омар Бен Оль Хаттаб», — отмечается в этой статье.

Отвечая на вопрос, чем же занимается секретный российский отряд, сам Бекьюзен предполагает: «Возможно, что помимо передачи разведданных в Москву он консультирует руководство сирийской армии и членов правительства. Кроме того, в его обязанности может входить — в случае свержения режима — проведение спецопераций по защите, спасению и захвату российских граждан, объектов и разведывательной документации в стране».

Фото: Андрей Луфт

Между тем большим секретом присутствие «Заслона» в Сирии не является. Так, в 2014 году российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывав в командировке в Сирии, опубликовал в соцсетях фото с «заслоновцами».

Согласно сведениям из открытых источников, отряд специального назначения «Заслон» был создан в структуре Службы внешней разведки в марте 1998 года. Отряд подчиняется непосредственно директору СВР. «Заслон» состоит приблизительно из 300 человек, ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом.

Бойцов отряда «Заслон» используют для силового обеспечения операций, проводимых СВР за рубежом. В задачи «Заслона» входит охрана носителей секретной информации и первых лиц посольств России в других странах, обеспечение безопасности агентурной работы. В случае возникновения опасности «заслоновцы» проводят срочную эвакуацию сотрудников посольства и российских граждан.

Известно, что «Заслон» принимал участие в операциях, проводимых в Иране и Ираке.

Читать оригинал >> 15:25 26.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это так называется подготовка к миграции полюсов и взрыву Йеллоустоуна?)) Ну, как ни назови, любая правильная подготовка - это правильно.ещё
Граждане
Не знаю насчёт долларов, но "гранаты" - учебные муляжи. Ничего на самом деле не нашли, раз сапёрную лопату показывают.ещё
Граждане
Моё личное мнение при информировании об обстрелах неразумно расписывать полные адреса попаданий - это на руку наводчикам укро-агрессора...ещё
Граждане
Ну чтож, "распил" по-украински продолжается как на земле, так и на воде. Удивляться не чему - все идет по "Великому плану" великого ВИДРОДЖЕННЯ великого НЕДОРАЗУМЕНИЯ... А ведь была республика "Цветущий сад" - самая экономически продвинутая из всего СССР. Каков поп - таков и приход....ещё
Граждане
Онотоле как всегда, прав и, как всегда, многобуаффен)).
Граждане
200 ракет - это вроде как на один день войны, не?
Граждане
После такого и всего подобного Лукашенко уже не вызывает даже тени симпатии.
Последние комментарии