26.10.2016 17:12 Главная

Сирийские уроки танковой войны

Сирийские уроки танковой войны

Сирийские уроки танковой войны

Chris Hernandez

В 1995 году я пришел в танковую часть Национальной Гвардии штата Техас. Я помню свое изумление, когда обнаружил что танкисты не обучаются с винтовками. Каждый танк имел одну винтовку у заряжающего на случай если экипаж должен будет спешиться, все остальные обходились пистолетами. Кроме того, нас были совершенно не используемые "Масленки" М3 в оружейке, из которых насколько я могу сказать, никто никогда не стрелял.

Сирийские уроки танковой войны

Я только что прибыл из морской пехоты, где все были стрелками, и я спросил, почему мы не тренируемся с винтовками. Мне сказали, сразу несколько солдат, что танкисты не нуждаются в них. Один из командиров взводов, когда я спросил, как мы будем иметь дело с снайперами в застройке, ответил:

- Вы отдаете команду "Наводчик, Подкалиберный, Снайпер" ('gunner, sabot, sniper') и снимаете его.

Тем ни менее я изучал военную историю, знал, что танки часто участвуют в ближнем городском бою и нередко несут серьезные потери при этом, так что не понял, каким образом армия смогла забыть все уроки Второй мировой войны и города Хюэ (прим. переводчика: Вьетнам, Новогоднее Наступление 1968 г., прототип города из окончания фильма "Цельнометаллическая Оболочка"). В итоге, с середины 90-х и до середины 2000-х годов, даже после того, как Могадишо показало нам как выглядит современная война , мы тренировались исключительно против моделируемых сил советского типа и использующих советскую военную доктрину. До тех пор пока я не был мобилизован в Ирак в 2004 году, я ни разу не стрелял в армии из винтовки.

Бои, наподобие Эль-Фаллуджи в очередной раз показали нашим военным, что нам все еще требуется пехота для поддержки танков ("Как блохи на собаке», цитируя морского пехотинца второй мировой E.B. Sledge по его мемуарам "With the Old Breed at Peleliu and Okinawa"), а также, что танкистам сегодня нужно что то большее чем просто их танк и пистолет.

Однако, еще больше,чем в Ираке, сегодняшняя жестокая война в Сирии показывает нам вероятное будущее танковой войны. Это будущее не столько о танках в танковых боях, подобно сражению за 73 Easting (прим. переводчика: Разгром в ходе "Бури в Пустыне" контратаковавшей американцев дивизии "Тавалкана" 26 февраля 1991 г. ) -- хотя такие сражения обязательно произойдут...

Сирийские уроки танковой войны

...сколько о действиях пехоты или повстанцев в укрытиях на кинжальной боевой дистанции, уничтожающих танки всем что у них имеется. При столкновении с такой угрозой, танкисты должны иметь карабины и умение их использовать , плюс пехотинцев неподалеку от дороги для обеспечения безопасности.

Не многие люди, мне кажется, знают об этом, но видимость изнутри танка с закрытыми люками отстойна. В моем танковом подразделении мы восхищаемся традицией израильских командиров танков торчать из люка в башне, однако реальность городского танкового боя такова, что торчащего над башней танкиста просто подстрелят. При закрытых же люках экипаж может наблюдать только через перископы и основные прицелы. Последние как правило с хорошим изображением однако с крайне ограниченными полями зрения; перископы же, с другой стороны, часто дают размытое изображение или имеют трещины, особенно если танку много лет или пройдено миль на нем. Это означает, что пехота противника часто может подходить на короткое расстояние не будучи замеченной. Когда "чипсы" (crunchy) находятся рядом вашим танком с гранатами, вам нужно иметь винтовку или карабин в руках, поскольку что вы, вероятно, не сможете навести верхний пулемет достаточно быстро, чтобы свалить его.

На эти слова, я вспоминаю, как худшую подготовку в моей жизни, один день в тренировочном лагере КМП: "Если вы видите русский вертолет "Hind" появившийся над гребнем, вы ничего не сможете сделать. Просто поддаться, потому что к вам летит смерть. Однако в Косово бывший боец "Армии освобождения Косово" сказал мне что от ударных вертолетов было очень легко скрыться. "Все, что вам нужно сделать, это стоять рядом с деревом," сказал он. "Они ничего не увидят." В Афганистане я наблюдал как по двум "Апачам" облетающим деревню стреляли в течение нескольких минут из винтовок и даже РПГ, и никто, ни мы на земле, ни пилоты, не могли сказать, откуда ведут огонь.

Танки похожи. Там очень много всего что мы просто не можем видеть и это не слишком сложно скрыться от нас, если вы знаете, с каких углов подойти.

Повстанцы и мятежники в Сирии потратили многие годы на изучение уязвимостей танков. Они изучали их задолго до Сирии, конечно, однако войны после «арабской весны» обеспечили наших врагов уникальными возможностями, которых они не имели, имея нас перед ними. Американцы не идеальны, но мы, как правило, не оставляли танки работать самостоятельно и постоянно подчеркивали важность наблюдения за обстановкой и отслеживания угрозы в секторе 360 градусов, поэтому мы не удивлялись беспокойству от противотанковых ракет. (Не обращайте внимания на название видео ниже. Оно было размещен кем-то, кто не знает разницу между Т-55 и Т-72, и думает "отказ системы охлаждения" уничтожит танк.)

К сожалению, наши союзники сделали джихадистов серьезными фигурами и позволить им проверить свои навыки против наших прекрасных танков "Aбрамс" в Ираке и Йемене. Я имел обыкновение чувствовать себя в "Абрамсе" неуязвимым , если не больше. И я чувствую себя очень уязвимым в нем сегодня, теперь, когда мы обеспечили TOW «умеренные» повстанческие группы.

Это Абрамсы в Йемене приняли несколько попаданий РПГ (Прим переводчика: и вероятно ПТУР) и что то похожее на бутылки с "Коктейлем Молотова" и как мне кажется, наконец-то были взяты и уничтожены только теми кто взобрался на корпус

Танкистам сегодня приходится иметь дело с новыми улучшенными РПГ. Современные танки могли бы в значительной степени принять за шутку попадания из старых гранатометов, однако 29 и более новые серии толкают нас на отсос совершенно другого уровня . Этот Т-72 сирийской армии, выведенный под РПГ-29 на улице города в окружении высотных зданий без видимой поддержки пехоты и в сопровождении двух других не понимающих что происходит танков, показывает нам, почему танки не могут жить без пехоты в городской среде.

При действиях танков без поддержки пехоты в уличном бою, случается дерьмо как на следующем видео. В то время как я смакую мысль о том, чтобы это произошло с танкистами ISIS , меня до сих пор напрягают мысли о ранении, поджоге и расстреле в ходе бесплодной попытки откатиться от моих запертых, обугленных друзей. Дичайший респект этой босоногой звезде беговой дорожки (прим переводчика - по подсказкам попробовал поймать смысл фразы) но я думаю, что он чувствовал бы себя лучше покинув машину с АК или М4 в его руках.

Поэтому, я надеюсь, мы все извлекли важные уроки.

1. Во-первых, танки не являются непобедимыми.

2. Во-вторых, мы вряд ли будем бороться с "Krasnovians" использующими советскую доктрину, но весьма вероятно, что будем бороться с повстанцами, использующими любое оружие у них имеется, любым не доктринальным образом, что будет работать.

3. В-третьих, танки должны обеспечиваться пехотой, в особенности на любой местности, если это не открытая пустыня.

4. И в-четвертых? Пожалуйста, ради любви к Господу, никогда не говорите что танкисты не должны знать, как использовать винтовку. Танкисты воины, они должны быть в состоянии бороться в пешем порядке, если их танк будет уничтожен и если я когда-нибудь спасусь из горящего танка, я чертовски уверен, хочу иметь М4 в моей руке. Если уроки американской истории не показали нам этого, то уроки сегодняшней Сирии обязаны.

Перевод мой. За наводку на текст благодарить lesha74. Попытка перевода литературная, а не дословная, так что за невольные ошибки понять и простить.

PS. Полностью согласен с уважаемым автором. Радует, что вывод номер 4, по ряду признаков, в нашей армии частично учтен.Хотя не думаю что заходит сильно дальше метания гранат из люков и стрельб из штатных АК на стрельбище. RostislavDDD.

Источник

Читать оригинал >> 17:12 26.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии