Заход нецелесообразен. Борис Рожин. [26.10.2016]



Минобороны России опровергло планы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» дозаправиться в испанском порту.

Никаких запросов на этот счет властям Испании не направлялось, уверяют в оборонном ведомстве. Минобороны России сообщило, что у авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», направляющегося в составе российской корабельной группы в Средиземное море, не было планов по дозаправке в испанском порту Сеута. Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении официального представителя российского оборонного ведомства Игоря Конашенкова.
По его словам, никаких запросов к испанской стороне от российского Минобороны по поводу дозаправке не было. «Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось. Российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме», – сказал Конашенков.
Публикации в иностранных СМИ о якобы планировавшемся заходе «Адмирала Кузнецова» на дозаправку в испанский порт Сеута представитель Минобороны назвал спекуляциями.
В то же время, отметил Конашенков, предусматривалась возможность по согласованию с испанской стороной «делового захода отдельных кораблей или судна обеспечения из состава российской корабельной группы».
Однако, как отметил Конашенков, представители испанских властей сообщили, что «из-за давления на них со стороны США и НАТО, заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен». «Данная ситуация никак не влияет на план движения корабельной авианосной группы по утвержденному маршруту», – добавил представитель министерства.

http://www.rbc.ru/politics/26/10/2016/5810dfdb9a794784c1051397 - цинк

PS. Истерика по поводу похода "Кузнецова" продолжается и проходом через Ла-Манш она конечно не ограничится. В основном конечно она выражается в информационных атаках, но в случае с вопросом по Сеуте НАТО не упустило возможности высказать свое фэ, перенеся информационную истерику на более существенный уровень. Примечательно, что на фоне суете вокруг бомбардировок Алеппо, НАТО и Ко игнорируют массовые жертвы среди гражданских в Мосуле и его окрестностях, чем лишний раз подтверждают, что гражданские лица их особо не волнуют - главное, спасти боевиков в Алеппо от военного поражения. Так что собака лает, а караван идет.

В самом же Алеппо сегодня армия незначительно продвинулась к северу от района Хайдария и на северных окраинах Ханано. На юго-востоке от города продолжилось перемалывание группировки, которую собирали боевики, чтобы деблокировать Алеппо. О наступление на город речь уже не идет, наоборот, собранные резервы боевики были вынуждены бросить на удержание фронта по линии Аль-Карасси - школа Хикма. Условия выдвинутые РФ для возобновления гуманитарных пауз в Алеппо для Запада выглядят неприемлемыми - при своем ограниченном влиянии на боевиков, у США и НАТО нет возможности (да и желания) добиваться разделения боевиков в Алеппо и выход части из них в Идлиб. Это же касается и устранения препятствий для выхода гражданских лиц из контролируемых боевиками районов Алеппо. В силу этого, боевые действия продолжаются и у США нет возможности серьезно помочь боевиками военными средствами.

Вместо этого, США анонсировали подготовку к наступлению на Ракку. Сама затея выглядит в нынешних условиях авантюрой. Предыдущая попытка наступать на Ракку закончилась неудачно (как впрочем и сирийско-российский поход на Табку), а в нынешних условиях подписать курдов на поход на Ракку будет куда как сложнее, ибо они более озабочены противостоянием с Турцией, чтобы бросать свои лучшие части в поход на юг, где их ждут потери и малоосмысленные бои в предместьях Ракки. Поэтому тут больше пиара и напоминания о том, что анонсированный на 2016-й год захват Ракки еще якобы возможен. На деле, в 2016-м году взятие Ракки предельно маловероятно, как усилиями США и курдов, так и усилиями России и Сирии. Это уже вопрос 2017-го года, а пока что стороны будут решать более приземленные задачи связанные с занятием Алеппо и Мосула. Судя по настрою, обе коалиции намерены решить свои задачи до конца года. В обоих случаях, это будет штурм плотной жилой застройки с сотнями тысяч гражданских, среди которых находятся несколько тысяч боевиков использующих мирных жителей как живой щит. В силу характера войн в Сирии и Ираке, даже такое кол-во фактических заложников, штурмы Алеппо и Мосула не остановит.

Ну а пока американская и российская коалиция заочно конкурируют между собой, Халифат ведя стратегическую оборону в Сирии и Ираке, продолжает попытки расширить свое влияние на другие страны. Сегодня "черные" установили контроль над портовым городом Кандала в Сомали и можно ожидать, что в ближайшее время там будет официально провозглашен очередной вилаят Халифата со столицей в захваченном городе. Местная террористическая группировка "Аль-Шабаб", которая заправляет делами в Сомали, достаточно прохладно наблюдает за этой активностью, так как ее главари более ориентированы на "Аль-Каиду" и "Аль-Шабаб" по структуре ближе к "Ан-Нусре". В этой связи возможно повторение ситуации в Ливии и Йемене, когда боевики связанные с "Аль-Каидой" решали вопросы чистоты джихада на поле боя между собой. Впрочем, учитывая то, что из себя представляет современное Сомали, это вряд ли кого-то удивит. С другой стороны, разрастание активности Халифата в Сомали, может повлечь за собой как военную интервенцию со стороны африканских государств граничащих с Сомали, так и локальные операции НАТО, с помощью которых они смогут усилить свое влияние в регионе (тем более США косвенно участвуют в интервенции против Йемена).

Читать оригинал >> 20:36 26.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Последние комментарии