27.10.2016 09:01 Главная
0

Сирийская война реанимировала 240-мм супер-монстров

Сирийская война реанимировала 240-мм супер-монстров

На вооружение Советской армии это оружие поступило в начале 50-х гг. На то время оно считалось одной из мощнейших артсистем в мире. При собственном весе в 4230 кг миномет может применять боеприпасы весом 130 и 228 кг. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 9650 м. Разработанная позже активно-реактивная мина была способна поражать цели на дистанции около 20 км. Расчет - 11 чел. Скорострельность -1 выстрел в минуту.

Эти минометы применялись сирийцами во время войны октября 1973 года. В Советской Армии М-240 успели принять участие в Афганской войне, но в 80-е годы их уже сочли устаревшими и стали массово заменять на самоходные минометы 2С4 артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Некоторое сравнительно небольшое количество таких машин было поставлено лишь в Чехословакию. Сирийцам эта техника, к сожалению, не досталась.

К началу гражданской войны в Сирии М-240 можно было встретить чаще в музеях, чем в строевых частях. Однако интенсивные боевые действия вынудили командование правительственных войск вернуть это грозное оружие в строй.

Поначалу сирийцы обрушивали на врага сохранившиеся на складах старые боеприпасы, у которых давно истекли сроки хранения. Но затем, после начала операции ВКС в Сирии, сирийские минометчики стали получать уже более современные версии 240-мм мин. В частности, активно-реактивные мины 3О8 "Нерпа" с осколочными боевыми элементами.

Сирийская война реанимировала 240-мм супер-монстров

Суббоеприпас О-10, предположительно от 240-мм кассетной мины 3О8 "Нерпа".
http://imp-navigator.livejournal.com/

Масса такой мины - 230 кг, а боевой части - до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – более 19,3 км. Мина может поражать живую силу противника на площади в 1,4 га.

В результате террористы стали нести значительные потери.

Некоторые военные эксперты ожидали, что сирийцам будут также переданы корректируемые мины типа 3Ф5 комплекса 1К113 "Смельчак", но пока данных о получении сирийской армии таких боеприпасов нет.

Читать оригинал >> 09:01 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведский королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Основатели
Сенаторчик в начале порол про щасте... А 100 000 000 индейцев где?
Граждане
Марш только не советский. Ещё в Российской империи написан, перед Первой мировой.
Последние комментарии