Письмо в Тегеран: депутат Фёдоров предложил Ирану признать Крым российским

Седьмой страной, которая признает воссоединение Крыма с Россией, может стать Иран. С таким предложением к иранским коллегам обратился депутат Госдумы Евгений Фёдоров. По мнению парламентария, сегодня Иран является для нас не только экономическим, но и военно-политическим союзником в антитеррористической войне против ИГ*, поэтому этот политический шаг лишь закрепит достигнутые успехи в двусторонних отношениях. Подробности — в материале RT. Письмо в Тегеран: депутат Фёдоров предложил Ирану признать Крым российским AFP

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров («Единая Россия») направил обращение Исламскому консультативному совету (парламенту) Ирана с просьбой рассмотреть Крым неотъемлемой частью России.

Инициативу поддержал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Любые инициативы в этом плане неплохие», — заявил он RT.

Напомним, на прошлой неделе Сирия признала Крым неотъемлемой частью России. Кроме того, председатель сирийского парламента Хадия Аббас отметила, что отношения между Москвой и Дамаском являются стратегическими и перспективными. Фёдоров считает, что Тегеран может предпринять аналогичные шаги.

«Сегодня мы вместе с армией Асада выбиваем джихадистов из их укреплений в Алеппо – это один из центров джихадистского государства ИГ. Наш союз с сирийским президентом оформлен не только добрыми намерениями, но и серьёзным военно-политическим сотрудничеством. Важным шагом закрепления этой дружбы стало признание сирийским парламентом Крыма как неотъемлемой части России. Дамаск продемонстрировал всему миру, что Сирия — это независимое государство, которое имеет отличное мнение от Вашингтона, Лондона и их марионеток. К сожалению, не все наши союзники последовали этому примеру», — пояснил RT парламентарий.

Евгений Фёдоров указал, что речь идёт прежде всего о ближневосточных партнёрах, в частности об Иране, который также сражается с ИГ в Сирии. Депутат считает, что пришло время показать, что российско-иранские отношения — стратегические, и Тегеран не изменит своей принципиальной позиции.

«Это предложение доброй воли. Тегеран очень долго находился под санкциями: США держали его в блокаде не один десяток лет, но иранский народ продемонстрировал сплоченность и верность своим идеалам. Такую же сплоченность хотелось бы видеть и в деле дружбы между Ираном и Россией. Иран как ни одна другая страна знает, что стоит независимость и государственный суверенитет. Сегодня, когда все обрушились на Россию, нужно четко сказать, на чьем вы судне. А Москва, как известно, всегда ценит дружбу и вовремя сказанное слово поддержки», — пояснил RT Фёдоров.

Получить комментарий в Исламском консультативном совете не удалось.

Эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума говорит, что предложение Фёдорова — хорошая возможность расширить отношения с одним из лидеров региона — Ираном.

«В первую очередь это повод еще раз обозначить свои права на международной арене в отношении незыблемости воссоединения Крыма с Россией. Во-вторых, это отличная возможность скрепить Москву с шиитским поясом – и это не только Иран, речь идёт также о Йемене и Ливане. Не так давно я встречался с экспертами, которые говорили, что американцы всё грамотнее действуют в этом направлении. Я не согласен – Вашингтон делает ставку на суннитские джихадистские группировки, поэтому у России сейчас есть реальный шанс углубить работу именно с шиитскими государствами, лидером которых, безусловно, является Тегеран. Пусть даже в декларативной, символической форме — признание Крыма будет серьезным сигналом для всего мира», — пояснил RT Джума.

Напомним, историческое воссоединение Крыма с Россией признали шесть стран, в частности Куба, Венесуэла, Никарагуа, Афганистан и Северная Корея. На минувшей неделе к ним присоединилась Сирия. Председатель парламента республики Хадия Аббас заявила, что Крым является неотъемлемой частью России, поскольку он был частью СССР, и «по причине событий, развивавшихся после развала Советского Союза и вплоть до нынешних времён, этот субъект вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму, что в результате напрямую отразилось на интересах жителей полуострова».

Ещё несколько стран находятся в статусе колеблющихся: Казахстан признал итоги референдума на полуострове свободным волеизъявлением граждан и с «пониманием относится к решению России принять территорию в свой состав»; также белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что «де-факто Крым стал частью России, и мы будем с Россией».

16 марта 2014 года на полуострове прошёл референдум о статусе, на котором более 96% участников высказались за вхождение региона в состав Российской Федерации. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа. Уже на следующий год был подписан указ, в соответствии с которым Крым и Севастополь вошли в состав Южного федерального округа.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в России.

Игорь Молотов

Читать оригинал >> 09:41 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
В статье два одинаковых фото с разными подписями.
Граждане
Кто виноват и что делать? Он глава республики или рядом проходил?
Граждане
Пропаганда у нас, вообще, отвратительная. С одной стороны очень много пропаганды вредительской, антироссийской. С другой, если где всплывет "наша", то настолько грубая и примитивная, что вреда от неё больше, чем пользы.ещё
Граждане
Мост просто «устал» от этого идиотского времени. (Караул устал)
Граждане
Чему их научила блокада Крыма во всех вариантах? Что на каждую хитрую жопу у ВВП найдется болт с левой резьбой. Результат мы знаем. Результат не быстро и не просто дается, но он есть. Скачите дальше. Жду блокады Одесской и Херсонской области. И да, в начале некто Обама пытался сделать блокаду лично ВВП. Результат мы помним.ещё
Граждане
Не забудете!Кровавыми соплями умоетесь!Но Донбасс в ураину не вернется!Никогда!!!
Граждане
Она Украина в нынешнем виде и состоянии России не НУЖНА.Пусть сами выкарабкиваются из той кучи гомна которую сами наложили на страну. Скакуны пусть и не мечтают о том что Россия их будет восстанавливать и кормить. Все вопросы в Сша и Европу по поводу..кормления..ещё
Граждане
Таких, так сказать, народных депутатов, надо по аналогии называть бандеровцами. Там из лучших побуждений отменили все советские праздники, теперь у нас появляются с такими идеями. Может напомнить депутату, что РФ, не империя и кроме православных у нас в армии служили представители других консессий, да и просто атеисты.ещё
Последние комментарии