27.10.2016 16:08 Главная
0

Сирия. Гарантии Эрдогана

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Коротко на тему обещаний Эрдогана не проводить операций в направлении Алеппо.

1. Официально заявленные цели Аль-Баб и Манбидж, отражают реальную, а не декларативную цель появления турецких войск в северной Сирии. Занятие этих городов ликвидирует любые шансы на соединение территорий сирийский курдов в Рожаве и Африне, и купирует угрозу территориальной целостности Турции со стороны сирийских курдов и стоящими за ними США. Так же опосредованно это позитивно влияет на сохранение территориальной целостности Сирии, так же выступающей против создания курдского государства. Текущие стратегические цели Турции и Сирии ситуативно совпали в этом вопросе.

2. Официальное признание Эрдоганом существующих приоритетов, еще раз подтверждает наличие кулуарных договоренностей Турции с Россией, Ираном и Сирией, которые закрывают глаза на "Евфратский щит" и никак не мешают Турции проводить свою операцию. Судя по всему, существует определенная красная черта, за которую Эрдоган не должен переходить, то есть не создавать угрозу фронту к северу от Алеппо, чтобы это не помешало операции по штурму городу. Чтобы Эрдоган это лучше понимал, сирийцы недавно уже пригрозили сбивать
самолеты Турции при продолжении интенсивных бомбежек к югу от Маре. Эрдоган по сути был вынужден публично гарантировать российско-ирано-сирийской коалиции, что он помнит о своих обязательствах и к Алеппо турецкая армия не пойдет.

3. Остается вопрос с подконтрольными Турции боевиками, которые несколько раз заявляли, что не против выручить "братьев" в Алеппо. Тут стоит помнить, что они полностью висят на турецком снабжении и при попытках боевиков выйти из под контроля, Россия и Сирия наверняка будут требовать у Эрдогана перекрытия снабжения таких группировок. Во-вторых, сама численных "зеленых" боевиков в районе Азаз-Маре около 5-6 тыс. человек. С учетом необходимости удерживать несколько городов и фронт против курдов, то как максимум, боевики смогут выставить для удара по Алеппо с севера до 3-3,5 тыс. человек, до 15 единиц бронетехники и около 30-40 орудий и минометов. Без поддержки турецких танков и авиации, это более чем скромные силы для решения тех задач, которые в пропагандистском угаре пытаются ставить лидеры боевиков. Чтобы наступать на Алеппо им надо сломить сопротивление курдов на линии Таль-Рифат - Аль-Хассия, а так же проломить оборону Халифата к востоку от Аль-Баба. При акцентированном продвижении к Алеппо, в этом случае по боевикам скорее всего начнут наносится авиаудары со стороны ВВС Сирии и ВКС РФ, что сразу поставит Турцию в крайне затруднительное положение, так как она ничего не сможет поделать с бомбардировками своих подопечных без риска вновь побить горшки с Россией и Ираном. Для Турции, такое "наступление на Алеппо" принесет куда как больше вреда, чем пользы.

4. Но даже если допустить маловероятную возможность, что часть боевиков самостоятельно или тайно понукаемые турками ринуться к Алеппо, то даже преодолев сопротивление курдов и Халифата, они окажутся перед фронтом сирийских войск, которые ранее удерживали его против "черных". И если они там достаточно уверенно отбивали атаки Халифата, то почему бы им не продолжать это делать и против "зеленых", которые с военной точки зрения слабее "черных". Плюс как уже говорилось выше, такая активность наверняка привлечет внимание сирийской и российской авиации с соответствующими для боевиков издержками. При этом, такая атаки будет означать, что Турция не сможет решить вопрос с Аль-Бабом, который останется на фланге у группировки боевиков, которая гипотетически может продвигаться к Алеппо.

5. Поэтому, как представляется, Турция в среднесрочной перспективе свои обязательства по северной Сирии будет выполнять (с различными оговорками) и активность боевиков далее сетевой пропаганды "Спасем Алеппо" не пойдет - у них на носу более актуальные задачи вроде попыток взять Таль-Рифат у курдов и Аль-Баб у Халифата. А это будет связано с серьезными потерями в обеих случаях, с серьезным кол-вом задействованных ресурсов (в основном турецких) и что главное, с затратами времени. Пока "зеленые" копошатся на севере, бои за Алеппо продолжаются и скоро там уже некого будет выручать. Если в районе школы Хикма боевики вчера фронт удержали, то в северных кварталах города вчера вечером и сегодня утром, САА и "Лива-аль-Кудс" вновь продвинулись в застройке Ханано и в северной части квартала Хайдария. Боевики отчаянно сопротивляются, контратакуют, но ничего поделать с сокращением контролируемой территории не могут. Ожидаемый спасительный деблокирующий удар извне так же не состоялся - с трудом накопленные резервы сейчас сгорают в боях к юго-западу от города.

Соответственно, российско-ирано-сирийская коалиция в этих условиях должна следить, чтобы Эрдоган внезапно не соскочил со своих обязательств (как он это умеет), перемалывать резервы боевиков подходящие к Алеппо из Идлиба, постепенно зачищать город, стараясь минимизировать собственные потери и жертвы среди гражданских. Но совсем уж затягивать тут не стоит - временное окно связанное с выборами США пока еще действует, но срок его действия не бесконечный. И если с Эрдоганом вполне можно договариваться по принципу "ты мне - я тебе", то в случае с вашингтонскими гегемонистами, договориться будет весьма проблематично, что обещает дальнейшую эскалацию в сирийской войне, к началу которой вопрос с Алеппо желательно закрыть.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Сирия Турция

Читать оригинал >> 16:08 27.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Молодцы ребята! Можно было бы и дерьмом его облить, но оно на нем слишком органично смотрится.
Граждане
Будем честны. Корни прогнили настолько, что поможет только ампутация. Ампутация той части населения (верю не очень значительной), что несет всю эту псевдонациональную ересь. В своё время Иван Грозный боролся именно с "ересью жидовствующих" - огнем и мечем, хотя и не обошлось без перегибов. Но это сохранило Русь, ещё как минимум на 500 лет. А в 19 веке последователи ереси продолжили свою "работу" - и результат налицо. А то что русские не участвуют? А как? Приехать к вам? Всех мужиков ещё с границы берут на карандаш. Начните с малого. Уничтожьте на корню национализм и антирусизм. На корню - это чтоб корректно, но понятно...ещё
Граждане
Косая остановит, наверняка и навсегда... просто их надо всех отловить и отселить - чтоб они друг друга поизжили...ещё
Граждане
как всегда, у клоунов, мешанина в голове из правды, домыслов и бредятины... много здравых мыслей (в начале текста) - а потом - не одна ложка дёгтя...ещё
Основатели
А зачем нужно было ехать для этого через пол страны?
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Переход по ссылке на мою группу в Контакте: Переход на мой канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCJYTWSkA6BjVKaw9ha3AgiQ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мои каналы и группу!!!ещё
Последние комментарии