Террористы попадут под "Гермес"

Террористы попадут под "Гермес" Фото: politrussia

Газета «Известия» сообщают о предстоящих испытаниях в Сирии новейших противотанковых управляемых ракет «Гермес»:

«В настоящее время подготовлена небольшая партия ракет, которые должны пройти испытания на вертолетах Ка-52. Испытания в боевой обстановке помогут в доводке ракетного комплекса, который должен стать штатным вооружением российских боевых вертолетов "Аллигатор". Ранее испытания "Гермесов" планировалось провести на вертолетах Ка-52, уже находящихся на авиабазе Хмеймим. Но возникли определенные трудности с доводкой ракет. Поэтому сейчас решено испытать "Гермесы" в более сложных условиях корабельного базирования».

Фото: http://bastion-karpenko.ru

Таким образом, террористы, ведущие боевые действия в Сирии, в очередной раз любезно предоставят нам мишени для испытаний новых видов вооружений, что позволяет производить их доработку на основании полученных в боевых условиях данных.

Например, в случае «Гермеса» надо будет испытать комбинированную систему наведения в различных метеоусловиях. Главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев поясняет:

«На «Гермесе» стоит комбинированная головка самонаведения (ГСН) с инфракрасным датчиком и лазерным каналом наведения. Цель ракете могут «подсветить» с земли. То есть авианаводчик, вертолет или самолет наведет на цель лазерный луч, а ГСН «Гермеса» «увидит» лазерное пятно и возьмет цель. Но если у лазера подсветки нет, то в действие вступают инфракрасные датчики, которые обнаружат вражеские цели по выделяемому теплу. В дальнейшем на ракетах «Гермес» могут появиться миниатюрные радиолокационные станции, которые в сочетании с инфракрасным наведением обеспечат уникальную точность новейших изделий».

Обычно оружие такого класса имеет дальность до 10 км, а «Гермесы», по данным «Известий», «способны поражать цели на втрое большем расстоянии», между тем как в большинстве источников для «Гермеса-А» воздушного базирования указывается максимальная дальность в 15-20 км. Можно найти уточнение: 15 км по воздушным целям, 17 км по наземным, 20 км по морским, но никак не 30. Возможно, эта характеристика была улучшена, и испытания смогут показать практическую работоспособность модернизации.

Стационарный «Гермес» способен работать на дальность до 100 км, но вариант воздушного базирования имеет более строгие ограничения по весу и размеру. «Гермес», хотя формально классифицируется как ПТУР, также эффективен против зданий, укреплений и скоплений живой силы противника. Дело в том, что, помимо своей скорости, на конечном участке траектории почти что гиперзвуковой (в начале — 3 маха) ракета заходит на цель, пикируя сверху, где броня у цели тоньше, если вообще есть.

Из иностранных аналогов существует лишь израильский Spike-NLOS с эффективным радиусом действия 25 километров. Однако корейцы, закупив партию установок, остались ими недовольны. Дело в том, что израильтяне создавали ракету против палестинцев и тому подобных сил, поэтому ракеты управляются оператором — с очень высокой точностью, но пока выпущенная первая ракета не поразит цель, оператор занят и все остальные ракеты "скучают" в пусковой установке. Другими словами, в Spike-NLOS невозможна стрельба залпами, в отличие от «Гермеса». Кроме того, системы наведения рассчитаны на местные для Израиля условия пустыни, а вот на морском берегу оптика, включая инфракрасные сенсоры, сбоит при наличии тумана.

Politrussia.com
Таким образом, испытания российских ПТУР в боевых условиях заодно станут рекламой «Гермесов» для Египта, который когда-то прикупил «Мистрали», а теперь должен приобрести вертолёты, а к ним — ракеты. Если же учесть, что у Египта с Израилем далеко не союзнические отношения, то ракеты, по дальности аналогичные Spike-NLOS, но с лучшими характеристиками, придутся очень кстати.

Кстати говоря, сами вертолеты Ка-52К первые пройдут полноценные боевые испытания — террористы помогут и в этом.

Также будет нарабатываться практический опыт работы авианесущего крейсера. Бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов поясняет:

Комбинированное базирование на крейсере истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-52К повысит боевой потенциал крейсера, позволив использовать его для более широкого спектра задач. С появлением вертолетов корабль сможет решать не только задачи воздушного прикрытия, нанесения ударов по береговым целям в глубине территории противника, как это делают «классические» авианосцы, но и обеспечивать работу в ближней — прибрежной зоне…Анатолий Ситнов

Вспомним, что представляет собой разведывательно-ударный вертолёт палубного базирования Ка-52К «Катран», который является палубной модификацией Ка-52 «Аллигатор». Задачи, которые он выполняет, соответствуют «сухопутному» прототипу: уничтожение танков, другой боевой техники противника, а также вертолётов и живой силы противника в любых погодных условиях, в том числе и ночью.

Ка-52К дополнительно имеет механизм складывания лопастей и консолей крыльев, усиленное шасси и дополнительную антикоррозийную защиту. Скорость полёта — до 350 км/час, тактическая дальность — 460 км. Благодаря соосной схеме расположения винтов достигается высокая манёвренность: вертолёт может лететь назад со скоростью до 90 км/час и даже вбок до 80 км/час.

Фото: http://militaryrussia.ru

Вооружение может быть установлено разнообразнейшее. Помимо 30-мм пушки 2А42 с 460 патронами на 4-х узлах подвески может быть установлено до 2 000 кг средств борьбы с противником, например: 4х3 ПТУР «Вихрь» («Штурм-ВУ», «Атака»), 2х2 УР «Игла-В» класса «воздух-воздух», 80х80-мм НУР С-8, 10х130-мм НУР С-13 и т.д., а также контейнеры с пушками или пулеметами.

Благодаря чуть более коротким консолям повышена их прочность, что позволяет «Катрану» использовать ракеты противокорабельных ударных комплексов Х-31 и Х-35. При этом РЛС «Арбалет» позволяет обнаружить цели за горизонтом — на расстоянии до 25 км.

В конечном результате работа авианесущего соединения позволит отработать в боевых условиях приёмы тактики, проверить в деле как сами «Катраны» Ка-52К, так и их вооружение, включая «Гермесы». С приятным бонусом в виде сокращения численности экстремистских группировок, запрещённых в РФ.

Читать оригинал >> 11:46 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Может ещё вспомнят кто Хиросиму и Нагасаки взорвал?
Основатели
Неудачники недоактёр и шоумен - недогонщик.
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Последние комментарии