Уловимый Джо: что известно о фаворите Клинтон и возможном новом госсекретаре

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон может в случае своего избрания предложить пост госсекретаря нынешнему вице-президенту Джо Байдену. По словам источника, в демократическом штабе уже начали прорабатывать аргументы для того, чтобы убедить политика согласиться на должность. Сама Клинтон предпочитает не комментировать свои планы. RT вспоминает, чем известен фаворит Хиллари. Уловимый Джо: что известно о фаворите Клинтон и возможном новом госсекретаре Reuters

Байден-кандидат

СМИ сообщили, что фаворитом кандидата в президенты США Хиллари Клинтон на пост главы Госдепа является нынешний вице-президент Джозеф Байден.

«Джо Байден— первый в списке, который команда Хиллари Клинтон готовит для неё по кандидатам на пост госсекретаря», — рассказал изданию Politico собеседник.

По его словам, пока переговоров с вице-президентом не вела ещё ни сама экс первая леди, ни её помощники.

«Они тратят много времени, вычисляя лучший способ убедить его (занять пост главы Госдепа. — RT), если она выиграет», — заявил источник.

При этом, отмечает издание, известно, что в начале предвыборной кампании Байден не поддержал Клинтон, хотя позднее и стал её активным сторонником.

Закон действия и противодействия

Взаимоотношения Клинтон и Байдена насчитывают не один год. Их знакомство состоялось, когда Хиллари была первой леди. Оба затем в 2008 году проиграли праймериз нынешнему президенту Бараку Обаме, а также оба после этого вошли в его администрацию. Вместе с тем их отношения никогда не были гладкими. В частности, они расходятся во взглядах на внешнюю политику. Как пишет Politico, в то время как Клинтон является «ястребом», Байден не всегда занимает её сторону.

Так, они придерживались разных точек зрения на войну в Ираке, операцию в Афганистане и ситуацию в Сирии и Ливии. Если Байден призывал Обаму не увеличивать американское присутствие в Афганистане, то Клинтон полностью поддержала запрос генерала Стенли Маккристала, командовавшего с 2009 по 2010 год международными силами содействия безопасности, на отправку в страну ещё 40 тысяч военных.

Несмотря на это, пишет издание, в лице Байдена Клинтон получит надёжного представителя для внешней политики США с широкими связями по всему миру.

Говорит и показывает Байден

Чувство дипломатии политика, однако, можно поставить под сомнение в свете его разнообразных заявлений, которые неоднократно ставили Вашингтон в неудобное положение.

«Сербы — безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники», — такую оценку Байден дал жителям Сербии в 1993 году, призвав США начать бомбардировки Белграда.

Во время же августовского визита в нынешнем году вице-президент уже не был так суров, предложив открыть новую главу в американо-сербских отношениях и не вспоминать старое.

Менее дипломатичен он был и в отношении России в 2009 году, назвав её экономику расшатанной, а население сокращающимся.

«Их население сокращается, у них расшатанная экономика, их банковский сектор и структура (экономики) вряд ли смогут продержаться ещё 15 лет, они живут в постоянно изменяющемся мире, тем не менее они цепляются за свое нежизнеспособное прошлое», — заявил Байден в интервью The Wall Street Journal.

Неуместную откровенность политик продемонстрировал в вопросе о роли США в установлении антироссийских санкций в 2014 году. Так, он напрямую заявил о давлении Вашингтона на страны ЕС.

«Это правда, что они (страны Евросоюза. — RT) этого (введения санкций. — RT) не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом», — подчеркнул вице-президент, выступая в Гарвардском университете.

Из линии партии Байден выбивается и во мнении о ближневосточных партнёрах США.

«Самой большой проблемой в Сирии стали наши союзники. У нас были отличные отношения с турками, саудовцами, жителями Арабских Эмиратов и других стран. И чем они занимались? Они всеми силами стремились свергнуть Башара Асада. Они осыпали сотнями миллионов долларов и десятками тысяч тонн оружия любого, кто был готов воевать против Асада. Только вот дело в том, что люди, которым они оказывали помощь, были боевиками «Фронта ан-Нусра»*, «Аль-Каиды»**, а также экстремистами, приехавшими из других стран», — пожаловался он в своём выступлении перед студентами.

Эти ремарки вызвали возмущение у американских партнёров, и политику пришлось потом извиняться за свои слова.

Непростые слова о Трампе

Одним из последних громких заявлений Байдена стало желание побить кандидата-республиканца в президенты США Дональда Трампа.

«Пресса всегда спрашивает меня, не хотел бы я провести с ним дебаты. Нет, я хотел бы, чтобы мы были в школе, и я бы отвёл его за спортивный зал (традиционное место выяснения отношений в американских школах. — RT). Вот чего я хочу», — приводит портал Huffington Post заявление Байдена.

По словам политика, Трамп представляет «угрозу демократическому процессу» в США.

Байден и Россия

Отношение Джозефа Байдена к России весьма противоречивое. Его резкая критика Москвы перемежается с признаниями необходимости сотрудничать с ней.

«В отношении России США должны продолжать политику, которая сочетала бы срочные нужды для сдерживания с одной стороны и разумный подход к тактическому сотрудничеству и стратегической стабильности с другой», — написал Байден в программной статье для журнала Foreign Affairs.

Сотрудничать, однако, политик предлагает только в тех областях, где не затронуты интересы США. На фоне этого особо примечательна его роль в ситуации с Украиной. С начала конфликта в стране он находится в постоянном контакте с Киевом, о чём сам вице-президент неоднократно шутил.

«Мы, наверное, более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и я больше общаюсь с президентом (Украины. — RT), чем со своей женой», — заявлял он.

Однако его энтузиазм по украинской теме в последнее время несколько уменьшился в связи с затягиванием урегулирования конфликта на юго-востоке страны. И если раньше Байден критиковал Кремль за то, что тот якобы усугубляет ситуацию в своих интересах, то теперь он призывает Петра Порошенко избегать эскалации напряжённости в отношениях с Россией.

Однако сам вице-президент считает, что может время от времени позволять себе громкие слова в адрес Москвы. В частности, будучи членом Демократической партии, он не смог остаться в стороне от хакерского скандала со взломом компьютерных систем американских политических организаций, в котором США обвиняет Россию.

Политик заявил о готовящейся ответной операции, отказавшись при этом раскрыть её подробности, но пообещав, что Путин «узнает, когда это произойдёт».

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения США в проведении хакерских атак на американские политорганизации с целью влияния на грядущие выборы. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобные заявление ерундой, подчеркнув, что «на сайт российского лидера ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров».

* «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра»), ** «Аль-Каида» — террористические организации, запрещённые в России.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 13:42 28.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии