МИД напомнил печальные итоги "развивающей игры" США по обучению бойцов оппозиции

МИД напомнил печальные итоги "развивающей игры" США по обучению бойцов оппозиции Фото: Politrussia.com Видео: Ruptly

Администрация США рассматривала возможность поставок так называемой «умеренной» оппозиции в Сирии тяжелого вооружения.

Об этом писала газета «Вашингтон Пост» от 23 октября. В статье говорится, что Барак Обама, вопреки давлению ЦРУ и Пентагона, предпочитает оставить решение вопроса команде нового президента. Об этом рассказала представитель МИД России Мария Захарова. При этом США голосовали за резолюцию 2254 в Совбезе ООН о политическом урегулировании конфликта в Сирии, а сейчас не исключают сомнительную закулисную опцию как поставка оружия боевикам. Дипломат напомнила об итогах дорогостоящей американской операции 2015 года «Обучи и оснасти» («Train and equip») с подготовкой бойцов оппозиции.

Захарова: "Представители Пентагона на слушаниях в Конгрессе США сами рассказали, что из 54 первых выпускников этой обучающей программы, «развивающей игры», реально воевали только 4-5 человек. Это было бы смешно, если бы мы не знали, что остальные 50 не просто разбежались, а перешли на сторону боевиков — оснащенные, натренированные и с американским оружием. Мало того, по нашим сведениям, многие из них примкнули к ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре». Повторю, в рядах этих террористических организаций они используют те навыки ведения террористической деятельности, которые получили и закрепили в ходе этих обучающих курсов. Не думаю, что их учили террористической деятельности в рамках курсов, но итог соответствующий: обучали ведению боевых действий, сейчас эти навыки применяются в рядах террористических организаций. Нетрудно предположить, судя по этому опыту, что и тяжелое вооружение, которое ЦРУ может поставить «умеренным», быстро окажется в руках джихадистов".

Мария Захарова отметила, что печальный опыт военной и финансовой поддержки моджахедов в Афганистане, обернувшийся против самих США в лице «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации), усвоен далеко не всеми в Вашингтоне. Гражданское население всё прекрасно помнит и не хочет повторения, но люди, стоящие у руля, готовы в очередной раз пойти на риск.

Читать оригинал >> 15:52 28.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Гирькин опустился на дно канализации. Возможно, снизу еще постучат. Маленький никому не нужный человек бесится от потери своей минутной славы. Жалкое зрелище.ещё
Граждане
бесплатный совет: пусть арабов наберут и случайно...
Граждане
Эти слова да всем россиянам в уши.
Основатели
Кто такой Олейник? Каким он боком входит в состав "Нормандской четверки"?Посмотрите, какой умный - командует: "пора действовать!"ещё
Последние комментарии