Таль-Курди освобожден. Борис Рожин. [30.10.2016]



Главное событие дня в Сирии - под напором сирийских войск боевики были вынуждены оставить Таль-Курди на севере Восточной Гуты и отходить через коридор у Райхана. После ликвидации выступа у Таль-Курди на повестку дня встанет наступление на Думу с востока.


Индустриальная зона Таль-Курди.








Беспилотник над Восточной Гутой.



Восточная Гута медленно, но верно продолжает сокращаться в размерах. Аналогично обстоят дела и в Западной Гуте, которая фактически разрезана на две части и неуклонно дожимается.
В силу того, что и Восточная и Западная Гута находятся глубоко в тылу в Асада, то ни боевики, ни Запад не могут оказать им какой-либо военной поддержки. Стоит ожидать так же активизации операций против лагеря Ярмук к югу от Дамаска, с прицелом на то, чтобы в течение нескольких месяцев окончательно стереть с карты зеленые пятна в районе Дамаска. Именно летом-осенью 2016 года САА и ее союзники смогли сделать важные шаги в этом направлении.



На юго-востоке Алеппо боевики предсказуемо завязли в боях в жилой застройки западных кварталов города. Небольшое продвижение в предполье квартала Аль-Захра и к северу от академии Аль-Асад совсем не похоже на деблокаду Алеппо. При сохранению текущей тенденции, через несколько дней боевики должны выдохнуться, после чего их будут методично перемалывать артиллерией и авиацией. Впрочем, наверняка мы увидим пару попыток прорыва в районе академии Аль-Ассад с использованием смертников. С учетом господствующего положения академии над местностью, именно ее потеря может создать серьезный оперативный кризис в Западном Алеппо, так что надеюсь сирийское командование будет внимательно относится к попыткам боевиков поставить более серьезные проблемы сирийской армии. В качестве возможных сюрпризов, применение отравляющих веществ, которые применялись сегодня на юго-западе города. Следующая неделя станет для боевиков решающей, если они не смогут добиться чего-то более существенного, то оперативные последствия будут для них очень тяжелыми.



К северу от города САА сегодня заняли кусок территории. Халифат отходит к Аль-Бабу под ударами турок и курдов (которые попутно воюют между собой, причем ССА даже при поддержке турок отгребает от курдов), поэтому без значительного сопротивления сирийская армия освободила несколько населенных пунктов, причем при продвижении курдов к Аль-Бабу, сирийцы смогут еще кой-чего прибрать к рукам без особых напрягов. При наличие дополнительных сил, можно было бы конечно поучаствовать в гонке к Аль-Бабу, но для этого недостаточно сил, да и разрушать ситуацию, когда турки сцепились с курдами, да еще и попутно воюют с Халифатом, на мой взгляд никакой необходимости нет - то что происходит к северу от Алеппо в целом весьма выгодно Асаду.


САУ и танки для фронта под Алеппо.


Иранский джип в Алеппо.


Минометная батарея.


Бронегруппа боевиков в районе застройки 3000.














Читать оригинал >> 17:39 30.10.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии