31.10.2016 19:51 Главная
0

Сирия. Битва за Алеппо. 31.10.2016

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Как и ранее, основные бои под Алеппо сейчас разворачиваются к западу от города, где группировка боевиков возглавляемая отрядами "Ан-Нусры" пытается протаранить оборону ССА на линии Аль-Захра-академия Аль-Ассад-Хамадания-застройка 3000.
После относительного успеха первого дня, когда боевикам с ходу удалось занять квартал Аль-Ассад, в дальнейшем можно было наблюдать падения темпа операции, которая из наступления с решительными целями связанными с деблокадой Алеппо превратилось в кровопролитные бои в развалинах западного Алеппо. САА в отличие от наступления боевиков в начале августа 2016 года, на сейчас раз более грамотно ведет оборонительные действия, не позволяя боевикам разорвать фронт и методично перемалывая ударные силы боевиков в развалинах 1070 и квартала Аль-Ассад. Более того, в течение дня армия переходила в контратаки, в результате чего удалось вернуть под свой контроль кусок 1070, восточную окраину квартала Аль-Ассад и кусок территории к северу от квартала.

Боевики впрочем так же продолжают активные действия, стремясь полностью занять застройку 1070 и вытеснить САА из квартала Аль-Ассад, чтобы возобновить атаки на застройку 3000 и районы вокруг академии Аль-Ассад. Основную пробивную силу у боевиков по-прежнему играют смертники, в результате действий которых с начала наступления боевиков САА и Ко потеряли уже более 150 человек убитыми и ранеными. Шахид-мобили с большим кол-вом взрывчатки по-прежнему смертельно опасны, так как способны уничтожить целый дом со всеми обороняющимися и открыть проход для штурмовых групп боевиков, которые через этот пролом начинают просачиваться вглубь обороны. Всего с начала наступления боевики применили уже более 10 смертников и как утверждают сирийские источники, они еще могут применить 15-20 аналогичных шахид-мобилей в уличных боях. В остальном же, при грамотной организации обороны, штурмовые группы боевиков не достигают поставленных целей несмотря на то, что боевики активно обстреливают позиции САА из артиллерии, РСЗО, минометов и танков.С оперативной точки зрения, ход сражения к западу от города контролируется САА и развивается в достаточно благоприятном для сирийцев ключе. Не похоже, что боевикам удастся вызвать оперативный кризис аналогичный тому, который случился после взятия артиллерийской базы Рамусеха. Возможно это связано так же и с тем, что сменившееся командование сирийских войск в западном Алеппо более профессионально подходит к решению стоящих задач. С другой стороны, боевики в данном случае действуют достаточно прямолинейно пытаясь лбом проломить стену, что конечно облегчает планирование действий для САА. Впрочем, расслабляться еще рано, у боевиков еще есть резервы, для того, чтобы предпринять 1-2 мощных атаки с целью вклиниться в оборонительное построение САА, причем не исключено, что тяжесть главного удара будет смещена на квартал Аль-Захра, к которому боевики уже несколько дней пробуют подступиться.По потерям по-прежнему данные весьма туманны, но судя по заявлениям сторон, и те и другие теряют минимум по несколько десятков человек в день. Стоит отметить, что сообщается о гибели в Алеппо иранского генерала и нескольких иранских военных советников.В самом Алеппо за последние 3 дня погибло 84 гражданских и более 200 получили ранения, в основном в результате хаотичных обстрелов боевиками кварталов города контролируемых САА. Через гуманитарные коридоры выходит по-прежнему очень немного людей, так как боевики препятствуют истощению своего живого щита. В самом городе армия пока масштабных наступательных действий не ведет, ожидая завершения сражения к западу от города и завершения сосредоточения российских кораблей и авиации для предстоящих операций.
Информационная атака на РФ за последние дни несколько ослабла, так как США и Ко все более очевидно вязнут под Мосулом и им так же приходится отбиваться от обвинений в не избирательных бомбардировках с гибелью десятков гражданских лиц.
В западных СМИ с ссылкой на официальные источники утверждают, что Россия и Ко готовятся возобновить штурм восточных кварталов Алеппо в ближайшие дни. Успешное завершение оборонительной операции к западу от Алеппо должно стать прологом к дальнейшему штурму восточных кварталов города.

Фотографии

Примечательный момент. В одном из захваченных зданий боевики обнаружили несколько ящиков с патронами египетского производства, поставленных уже при новом режиме военных.

Показать / Скрыть текст

(Фото 18+) Погибшие сирийские солдаты в развалинах дома в 1070 подорванного смертником.

Видео

Эксклюзив от Anna-News из академии Аль-Ассад.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Сирия Алеппо

Читать оригинал >> 19:51 31.10.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Основатели
Придворная должность Жириновского в прошлом называлась шут или скоморох.
Основатели
> прикрытие их неуёмного некрофилического влечения- начало уже хорошее. Но надо подправить - неуёмной жажды самоуничтоженияещё
Основатели
По плану западных "партнёров" две неудобные для них страны Польша и Украина должны в будущем аннигилировать, как электрон и позитрон. Их просто по большому счёту некуда "приткнуть" с их населением и антитолерастичекими настроениями, поэтому лучше будет их стравить - пусть занимаются друг другом и не лезут куда не следует.ещё
Последние комментарии