01.11.2016 10:41 Главная

США изолируют Ракку, чтобы взять Мосул

США изолируют Ракку, чтобы взять Мосул

США изолируют Ракку, чтобы взять Мосул

Параллельно с наступлением на Мосул американцы и их сирийские союзники пытаются «изолировать» Ракку, чтобы не допустить переброски подкреплений и снабжения из Сирии в Ирак. Об этом «Известиям» сообщили в штабе операции «Несокрушимая решимость», проводимой против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) США и их союзниками. Впрочем, отечественные эксперты считают, что джихадисты заранее сосредоточили в Мосуле основные силы и его штурм обернется большими потерями, как среди военных, так и среди мирного населения.

Как рассказали «Известиям» в штабе операции «Несокрушимая решимость», в районе сирийского города Ракка силами прозападной коалиции и ее сирийских союзников проводятся операции, цель которых отрезать столицу самопровозглашенного халифата от главного оплота экстремистов в Ираке — Мосула. Одновременно иракские силы в районе Мосула продолжают подготовку к штурму города, а авиация коалиции наносит удары, которые должны разрушить командную структуру джихадистов, уничтожить их лидеров и лишить радикалов источников финансирования.

В настоящее время в районе Ракки действуют мобильные подразделения американского спецназа (отряды сил специального назначения Армии США — «зеленые береты»), задача которых уничтожать совместно с курдами выходящие из «столицы ИГИЛ» отряды боевиков и конвои снабжения. Военные США не только наводят на скопление боевиков авиаудары, но и самостоятельно атакуют их. Главная задача — заблокировать основные пути, связывающие Ракку с окружающими миром, и тем самым установить блокаду города.


Такая тактика является типовой для Пентагона. Удерживая магистрали снабжения, американские военные не только обеспечивают непрерывную блокаду города малыми силами, но и лишают отряды ИГИЛ возможности вести разведку и своевременно обнаружить войска, которые пойдут на штурм Ракки. По такому сценарию развивалась подготовка наступления во время операции «Буря в Пустыне» в 1991 году и «Свобода Ираку» в 2003 году.

Похожая тактика применяется сейчас и в окрестностях иракского Мосула, чтобы не допустить наращивания там группировки боевиков.

— По нашим оценкам, в Мосуле сконцентрировано от 3 тыс. до 5 тыс. боевиков ИГИЛ, в разной степени готовности к сопротивлению, — говорится в официальном ответе штаба операции «Несокрушимая решимость» на запрос «Известий». — В районах вокруг Мосула Иракские силы безопасности проводят операции, призванные ограничить свободу передвижения противника.

Большую роль при этом играет авиация коалиции, которая пытается парализовать военные структуры ИГИЛ.

— Пока Иракские силы безопасности ведут подготовку к штурму [Мосула], коалиция продолжает наносить авиаудары по командным пунктам, руководству и источникам финансирования ИГИЛ, чтобы снизить способность группировки перебрасывать подкрепления и снабжать [боевиков в Мосуле], а также лишить их возможности отступить [на территорию Сирии], — пояснили «Известиям» американские офицеры.

Согласно официальным заявлениям, в настоящее время иракские силы и их союзники ведут неспешное наступление, конечная цель которого — окружить Мосул, однако на практике они фактически создают условия для выдавливания боевиков из города. Наступление ведется в основном с востока, а пути для бегства на запад, в Сирию, остаются открытыми.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко, один из авторов книги «Сирийский рубеж», пояснил, что штурм Мосула будет для иракцев и американцев очень непростым делом.

— Достаточно посмотреть, что происходит в Алеппо, который по площади и по населению в два раза меньше Мосула, даже при минимальной фортификации бои за этот город будут ожесточенными, — предупреждает Шеповаленко. — Скорее всего, американцам придется заткнуть рот СМИ и сносить квартал за кварталом при помощи авиации и артиллерии. Жертвы среди мирного населения будут огромные. По масштабам разрушений и жертв это будет похоже на Сталинград.

При этом, по мнению Шеповаленко, иракские силы не очень готовы к решению поставленной задачи.

— Боевые действия в городе — это задача не для спецназа, а для профессиональной пехоты при поддержке артиллерии, но боеспособность нынешней иракской армии и ополчения, которое состоит из шиитов, никогда не отличавшихся высоким боевым духом, оставляет желать лучшего, — констатирует военный эксперт. — У руководящих операцией американцев опыта настоящих городских боев фактически нет. Кроме того, полностью блокировать такой большой город практически невозможно, а значит, боевики смогут получать подкрепления и снабжение.

Источник

Читать оригинал >> 10:41 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии