01.11.2016 10:41 Главная
0

США изолируют Ракку, чтобы взять Мосул

США изолируют Ракку, чтобы взять Мосул

США изолируют Ракку, чтобы взять Мосул

Параллельно с наступлением на Мосул американцы и их сирийские союзники пытаются «изолировать» Ракку, чтобы не допустить переброски подкреплений и снабжения из Сирии в Ирак. Об этом «Известиям» сообщили в штабе операции «Несокрушимая решимость», проводимой против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) США и их союзниками. Впрочем, отечественные эксперты считают, что джихадисты заранее сосредоточили в Мосуле основные силы и его штурм обернется большими потерями, как среди военных, так и среди мирного населения.

Как рассказали «Известиям» в штабе операции «Несокрушимая решимость», в районе сирийского города Ракка силами прозападной коалиции и ее сирийских союзников проводятся операции, цель которых отрезать столицу самопровозглашенного халифата от главного оплота экстремистов в Ираке — Мосула. Одновременно иракские силы в районе Мосула продолжают подготовку к штурму города, а авиация коалиции наносит удары, которые должны разрушить командную структуру джихадистов, уничтожить их лидеров и лишить радикалов источников финансирования.

В настоящее время в районе Ракки действуют мобильные подразделения американского спецназа (отряды сил специального назначения Армии США — «зеленые береты»), задача которых уничтожать совместно с курдами выходящие из «столицы ИГИЛ» отряды боевиков и конвои снабжения. Военные США не только наводят на скопление боевиков авиаудары, но и самостоятельно атакуют их. Главная задача — заблокировать основные пути, связывающие Ракку с окружающими миром, и тем самым установить блокаду города.


Такая тактика является типовой для Пентагона. Удерживая магистрали снабжения, американские военные не только обеспечивают непрерывную блокаду города малыми силами, но и лишают отряды ИГИЛ возможности вести разведку и своевременно обнаружить войска, которые пойдут на штурм Ракки. По такому сценарию развивалась подготовка наступления во время операции «Буря в Пустыне» в 1991 году и «Свобода Ираку» в 2003 году.

Похожая тактика применяется сейчас и в окрестностях иракского Мосула, чтобы не допустить наращивания там группировки боевиков.

— По нашим оценкам, в Мосуле сконцентрировано от 3 тыс. до 5 тыс. боевиков ИГИЛ, в разной степени готовности к сопротивлению, — говорится в официальном ответе штаба операции «Несокрушимая решимость» на запрос «Известий». — В районах вокруг Мосула Иракские силы безопасности проводят операции, призванные ограничить свободу передвижения противника.

Большую роль при этом играет авиация коалиции, которая пытается парализовать военные структуры ИГИЛ.

— Пока Иракские силы безопасности ведут подготовку к штурму [Мосула], коалиция продолжает наносить авиаудары по командным пунктам, руководству и источникам финансирования ИГИЛ, чтобы снизить способность группировки перебрасывать подкрепления и снабжать [боевиков в Мосуле], а также лишить их возможности отступить [на территорию Сирии], — пояснили «Известиям» американские офицеры.

Согласно официальным заявлениям, в настоящее время иракские силы и их союзники ведут неспешное наступление, конечная цель которого — окружить Мосул, однако на практике они фактически создают условия для выдавливания боевиков из города. Наступление ведется в основном с востока, а пути для бегства на запад, в Сирию, остаются открытыми.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко, один из авторов книги «Сирийский рубеж», пояснил, что штурм Мосула будет для иракцев и американцев очень непростым делом.

— Достаточно посмотреть, что происходит в Алеппо, который по площади и по населению в два раза меньше Мосула, даже при минимальной фортификации бои за этот город будут ожесточенными, — предупреждает Шеповаленко. — Скорее всего, американцам придется заткнуть рот СМИ и сносить квартал за кварталом при помощи авиации и артиллерии. Жертвы среди мирного населения будут огромные. По масштабам разрушений и жертв это будет похоже на Сталинград.

При этом, по мнению Шеповаленко, иракские силы не очень готовы к решению поставленной задачи.

— Боевые действия в городе — это задача не для спецназа, а для профессиональной пехоты при поддержке артиллерии, но боеспособность нынешней иракской армии и ополчения, которое состоит из шиитов, никогда не отличавшихся высоким боевым духом, оставляет желать лучшего, — констатирует военный эксперт. — У руководящих операцией американцев опыта настоящих городских боев фактически нет. Кроме того, полностью блокировать такой большой город практически невозможно, а значит, боевики смогут получать подкрепления и снабжение.

Источник

Читать оригинал >> 10:41 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Домашний интернет и ТВ "МТС"
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Основатели
Сейчас по "Россия 24" говорили о Франции. В двух словах если - ТАКОГО ГОСУДАРСТВА БОЛЬШЕ НЕТ.
Граждане
О да, и в этом киберпространстве - Сколоково будет в роли кибер-Тортуги. Маразм крепчал...
Граждане
И никакой управы на долбаного Макларена и Ко нету, ни в какой суд за нанесённый ущерб не подашь на него...
Граждане
Лучше бы Калашников от банкротства спасли, вот была бы хорошая новость...
Граждане
Плохое снабжение передовой. Одежда выходит из строя - то пуля пролетит, то растительность порвёт, то мать сыра-земля потреплет когда на карачках или по-пластунски по ней передвигаешься. Вот и берут что попало и где попало.ещё
Последние комментарии