01.11.2016 12:29 Главная
0

Россия и страхи, которые она вызывает. Юлия Витязева

В заявлениях о том, что Россия является угрозой для Запада, нет ничего абсурдного. Мы всегда ею были, есть и будем. Просто сегодня мы угрожаем им более, чем обычно. И, наверное, дело не столько в нашей силе, сколько в их слабости…

Россия и страхи

В новейшей истории можно назвать всего два периода, когда Россия ни для кого не представляла угрозы. После окончания первой мировой войны и сразу после распада союза наша страна находилась в таком глубочайшем политическом и экономическом кризисе, что на повестке дня стоял вопрос собственного выживания и существования, как государства. Понятное дело, что в такой ситуации не до международных проблем.

Не удивительно, что сегодня, когда Российская Федерация крепко стоит на ногах и подключена к управлению многими мировыми процессами, она рассматривается как прямая угроза. И дело отнюдь не в наличии ядерного орудия. Опасение вызывает растущее влияние и возможности страны.

Но, помимо объективных показателей, есть ещё и моральная сторона. Об этом не говорится вслух, но подтекст чувствуется однозначный.

Проще говоря, каждый судит по себе.

Живущие в ожидании вторжения Польша и Прибалтика сублимируют собственные давние замашки и амбиции. Ведь будь у них сегодня хотя бы четверть российских возможностей — даю сто к одному, что они всеми способами добивались бы возрождения Речи Посполитой.

Западная Европа, 200 лет своей истории потратившая на крестовые походы, а сегодня позорно страдающая от колонизации сарацинами. Думаете, ей не обидно?! Участие в военных компаниях на Ближнем востоке на правах младшего партнёра США и не приносящие ни славы, ни доходов, — это всё, на что сегодня могут рассчитывать потомки ордена мальтийских рыцарей и наследники французских, немецких и испанских королей — завоевателей.

Британия. Некогда владычица морей. Колониальная сверхдержава, подарившая миру одиозных политиков и первооткрывателей. Сегодня её «потолок» — хронометрировать и стенографировать передвижения эскадры российского флота. Вместо Черчилля и Тэтчер — у них теперь Борис Джонсон и Тереза Мэй. Даже гадит сегодня англичанка как-то неуверенно и без былого размаха. Максимум, на что хватает их фантазии — призвать российских олигархов к госперевороту с целью превращения страны в «открытое либерально-демократическое государство». Которое, разумеется, никому не сможет угрожать. Потому как его территория ограничится пределами МКАДа.

США. Здесь вообще все элементарно. Американцы всегда стремились к лидерству. В качестве компенсации за отсутствие долгой истории и внятного героического прошлого. После окончания второй мировой мы стали для них главными конкурентами. Гонка вооружений, космос, геополитическое влияние. Возьмите любой военный конфликт последних 70 лет. Где бы он не происходил — мы всегда были по разные стороны баррикад. Но, почти всегда общий счёт был равный. Даже если уступали в одном, превосходили в другом.

После развала союза долгое время пальма первенства была у американцев. Но потом пришёл он, Путин, и ситуация стала меняться. Стремительно и кардинально. И, наконец, дошла до апогея. В Сирии. Где без преувеличения сегодня решается судьба всего мира. Нет, ядерная зима вряд ли возможна. Дело в другом. После Сирии ни мы, ни они более никогда не будем прежними. Слишком многое поставлено на карту с обеих сторон. Поэтому и кажется, что мир сошёл с ума…

Так что в заявлениях о том, что Россия является угрозой для Запада, нет ничего абсурдного. Мы всегда ею были, есть и будем.

Просто сегодня мы угрожаем им более, чем обычно. И, наверное, дело не столько в нашей силе, сколько в их слабости. Статус пассивного наблюдателя при очередном переделе мира вряд ли устроит любое государство, некогда вкусившее все прелести неограниченной власти, влияния и возможностей.

С другой стороны, есть особая прелесть в том, что глава МИ-5, впервые за всю более чем столетнюю историю существования ведомства, дал печатному изданию интервью, большая часть которого посвящена России. И страхам, который она вызывает.

Юлия Витязева, специально для News Front

Читать источник >> 12:29 01.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Основатели
Мегафон с этим сбоем и с этой компенсацией мягко говоря обделался... как федералка такого уровня могла допустить фактически подряд 2 сбоя такого уровня я не понимаю... Я из нижнего Новгорода и пострадал оч сильно. Результатом был перевод одного из номеров на другого оператора... вообще, как то не радует качество услуг в последнее время...ещё
Основатели
мне думается что оживить Франкенштейна легче, чем оживить этот минский процесс...
Граждане
Очень плотная и информативная статья. К слову, не перегружена, что удивительно. Жду продолжения.
Граждане
"бывший экс-депутат" - гудок - бывший. Наворотили слово сочетание. Слабый кгбшник, и сына такого же родил.
Граждане
ох уж эти творческие люди, не понимают политику от слова совсем... эти русофобские человечки нужны власти на экране, нужны для агитпропа, нужны как прививка, как кривое зеркало. без таких примеров простому человеку не было бы так очевидно в чем суть противостояния.ещё
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Последние комментарии