Помогли найти отличия Алеппо и Мосула: в Минобороны России ответили США

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал главные различия между операциями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Он напомнил, что российские ВКС прекратили удары по Алеппо, жители получают гумпомощь, организована работа гуманитарных коридоров. Таким образом в оборонном ведомстве ответили на слова официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, который назвал оскорбительным сравнение двух городов. Вашингтон настаивает, что операция по освобождению Алеппо идёт вразрез с нормами гуманитарного права, тогда как штурм Мосула США и их западные союзники поддерживают.  Помогли найти отличия Алеппо и Мосула: в Минобороны России ответили США Reuters

Удары авиации

По словам Конашенкова, в Алеппо уже более двух недель не работает российская и сирийская авиация, в то время как Мосул подвергается ежедневным бомбардировкам самолётов США и их союзников.

«Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца «Дуайт Эйзенхаэр» и «Рафаль-М» с французского авианосца «Шарль де Голль». Только за последние сутки коалиция совершила 25 самолётовылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям», — отметил генерал-майор.

Гуманитарная ситуация

В Алеппо, подчеркнул представитель оборонного ведомства, совместными усилиями Москвы и Дамаска развёрнуты шесть гуманитарных коридоров с пунктами горячего питания и медицинской помощи. При этом, отметил он, главным препятствием для мирных жителей, желающих покинуть город, являются мины, установленные боевиками.

В Мосуле же подобных условий вовсе не было создано.

«Мы слышим о надвигающемся «штурме» городских кварталов, населённых мирными жителями, — с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идёт, словно миллионный город населяют одни террористы», — сказал Конашенков.

Условия для боевиков

По просьбам американской стороны в Алеппо российские и сирийские военные оставили два специальных коридора, чтобы боевики с оружием могли безопасно покинуть город.

«В Мосуле коалиция заявляет о «железном кольце» окружения для последующего уничтожения находящихся в городе боевиков», — подчеркнул представитель военного ведомства.

Присутствие международных организаций

Ещё одно отличие, которое отметил Конашенков, — работа в Алеппо представителей ООН, Красного Полумесяца, других международных организаций, а также журналистов. В Мосуле этих специалистов нет.

«По странному стечению обстоятельств нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтёров белых или иных радужных оттенков касок. Никого. Поэтому всё, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы, — это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтверждённые реальными съёмками», — подытожил представитель Минобороны.

Таким образом Конашенков поставил под сомнение утверждение Джона Кирби о том, что штурм Мосула проходит в строгом соответствии с международным гуманитарным правом.

Реакция Вашингтона на слова Лаврова

Негативную реакцию представителя Госдепа вызвало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что он не видит разницы между ситуациями в сирийском и иракском городах.

«Когда наши американские коллеги, в частности, говорили, что очень трудно убедить умеренных оппозиционеров уйти из восточного Алеппо, чтобы там осталась только «Нусра»*, — а убедить трудно, потому что эти оппозиционеры, как нас убеждали, живут там, у них там семьи, там их дома, очаги, и не надо людей срывать с насиженных мест. Из Мосула — абсолютно такая же была картина: тоже сказали, что мирное население должно уйти из Мосула: они уходят, оставляют свои домашние очаги, и никто по этому поводу не переживает. Хотя разницы я не вижу», — отметил министр.

По мнению Кирби, сравнение действий России и США в регионе является оскорбительным для Вашингтона.

«Но это радикально по-другому, я слышал комментарий Лаврова. Всё совершенно по-другому, потому что мы озабочены судьбой гражданского населения, пытаемся его защитить и в первую очередь боремся с ИГ*. Напротив, в Алеппо основные потери несут оппозиция и гражданские», — заявил представитель Госдепа.

При этом стоит отметить, что Россия на три дня устанавливала гуманитарную паузу в Алеппо. Её главной задачей являлась эвакуация пострадавших из города. Мирные жители и боевики также имели возможность покинуть город. При этом террористы предпочли воспользоваться перемирием для перегруппировки и усиления своих позиций — интенсивность обстрелов с их стороны лишь возросла.

В воскресенье, 30 октября, боевики обстреляли позиции сирийских военных на юго-западе города снарядами с отравляющим газом. О типе применявшегося газа и о состоянии пострадавших корреспонденту RT Мураду Газдиеву рассказали местные врачи.

Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась 17 октября. Поддержку операции с воздуха осуществляют самолёты международной коалиции под командованием США. На земле действуют силы иракской армии, отряды курдского ополчения пешмерга, турецкие подразделения и 5 тыс. американских спецназовцев, которых США называют советниками.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра») — террористические организации, запрещённые в России.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 23:24 01.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии