04.11.2016 11:47 Главная
0

Там, где оборону держат армянские ополченцы, исламистам не удалось продвинуться ни на шаг

Армянские солдаты в Сирии известны как “яростные бойцы”

Армянские ополченцы в Сирии

Арабский автор Лейт Абу Фадель опубликовал статью, посвященную участию армян в борьбе с террористами Исламского государства (орг. запрещена в РФ – ред). Перевод материала сделал пользователь интернета «Пандухт».

Долгая история армянского присутствия в сирийском Алеппо начинается с XI века, когда турки-сельджуки установили контроль над Арменией. Сюда же в Сирию бежали армяне в 1915 году, оседая и в Алеппо, и в провинциях Аль-Хасака, Аль-Ракка, Латакия, Хомс. Сирийские армяне стали неотъемлемой частью местного общества, но в то же время сохранили свою идентичность и культуру. Поэтому естественно, что они традиционно были представлены в самых различных сферах жизни страны, включая армию.

Десятки тысяч армянских мужчин служили на фронтах всех войн, которые в ХХ веке вела Сирия. Более того, одним из основателей сирийских Вооруженных сил был Арам Караманукян (1910-1996).

С начала внутрисирийского конфликта в 2011 г. и по настоящее время армянская община остается лояльной законному правительству страны, участвуя в противостоянии армии с отрядами антиправительственных сил.

Армяне известны как яростные бойцы. Большинство мобилизованных армян пополняют ряды 106-й бригады Республиканской гвардии. Это спецподразделение, формируемое в основном из христиан, здесь служат многие уроженцы Алеппо и христиане-арабы.

Когда летом 2012 года Алеппо подвергся атаке со стороны т.н. Свободной сирийской армии (светская оппозиция режиму Башара Асада), местные армяне взяли в руки оружие, чтобы защитить свои городские кварталы. И не будь ожесточенного сопротивления с их стороны, боевики сумели бы захватить исторические районы города.

В начале 2014 года армейское командование сформировало гражданское руководство Национальных сил обороны для защиты районов, в которых отсутствуют армейские подразделения. И когда в конце года армия приступила к операции по освобождению Кесаба, захваченного боевиками, ей помогали сотни армян-добровольцев из Алеппо. Они говорили, что исламисты пытаются, как и сотней лет ранее, выселить их на чужбину. Силы правительственной армии в Алеппо были недостаточны для того, чтобы отстоять город и защитить палестинских беженцев в лагере Найраб. С этой задачей справились армянские ополченцы.

В июне нынешнего года объединенные подразделения джихадистов, включая отряды Аль-Каиды (орг. запрещена в РФ – ред.), начали крупномасштабное наступление на западе и севере Алеппо. После ожесточенных и кровопролитных столкновений им удалось захватить некоторые районы, оттеснив правительственные подразделения. Но единственным местом, где мятежникам-исламистам так и не удалось достичь никакого успеха, стали районы Аль-Халидия, Аль-Азизах и Сулеймания. Здесь армяне-бойцы Сил обороны не уступили Аль-Каиде ни пяди земли.

Сирийские армяне называют исламистских боевиков -османскими террористами- и говорят, что защищают свою землю и своих соотечественников от тех же сил, которые совершили геноцид в 1915 году.

Источник

Читать оригинал >> 11:47 04.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии