«Рост уже сегодня»: Медведев о российской экономике, санкциях и партнерстве с Китаем

В интервью центральному телевидению Китая (CCTV) премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о перспективах сотрудничества Москвы и Пекина, дал прогноз по развитию российской экономики, оценил ситуацию в Сирии, а также предостерег власти США накануне выборов. Медведев: РФ и КНР к 2020 году могут достигнуть товарооборота в $200 млрд

О товарообороте между Россией и Китаем

Медведев отметил, что, несмотря на ряд негативных факторов в российской экономике, он считает вполне реалистичным достичь к 2020 году $200 млрд торгового оборота с Китаем.

«Мы стараемся в настоящий момент преодолеть последствия целого ряда негативных факторов. Применительно к нашему торговому обороту негативным фактором была, например, девальвация нашей национальной валюты, за счёт чего часть импорта уменьшилась. <…> В этом году в целом показатели улучшаются. <…> Уверен, что если мы продолжим в таком же ключе, то уровень $200 млрд к 2020 году нам будет по силам», — заявил политик.

По его словам, России и Китаю стоит сосредоточиться на ряде проектов в области энергетики, среди которых — газопровод «Сила Сибири», поставки нефти по маршруту Сковородино – Мохэ и строительство второй очереди Тяньваньской атомной электростанции.

О санкциях

В интервью CCTV Дмитрий Медведев также ответил на вопрос о влиянии санкций на российскую экономику.

«Наверное, какое-то влияние оказывают и санкции, хотя это влияние всегда носит взаимный характер. Санкции — это обоюдоострый инструмент: когда кто-то вводит санкции, тем самым он, по сути, подставляет и свой собственный бизнес», — заявил он.

Вместе с тем, Медведев отметил рост в некоторых секторах российской экономики.

«Мы ожидаем, что эта фаза падения валового внутреннего продукта в конце этого года сменится уже фазой роста, и это весьма неплохо. По целому ряду экономических направлений, экономических отраслей у нас наблюдается рост уже сегодня», — рассказал политик.

В частности, по словам премьер-министра, сельское хозяйство демонстрирует рост на 3-4% в год.

О Сирии

По словам Медведева, Россия остаётся верна принципу дипломатического решения сирийского конфликта.

«Главное, сделать так, чтобы будущее Сирии было предсказуемым, чтобы Сирия существовала как самодостаточное, самостоятельное государство, а не распалась на целый ряд террористических анклавов, что, к сожалению, произошло с Ливией и некоторыми другими странами Ближнего Востока. Наша задача заключается именно в этом», — подчеркнул Медведев.

Для этого, отметил политик, должно произойти размежевание конструктивных и экстремистских сил, после которого все желающие мира в Сирии должны сесть за стол переговоров.

О выборах в США

Премьер-министр Медведев ответил и на вопрос о выборах в США. Он посоветовал властям страны заниматься внутренними проблемами, а не использовать «страшилки».

«Это их внутренние выборы, а не выборы в Китае или России. По идее, они должны говорить о своих внутренних проблемах, а не использовать какие-то страшилки», — подытожил он.

Полный текст интервью опубликован на сайте правительства России.

Читать источник >> 00:00 05.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Банить такие показы и наказывать. Относиться также, как к терактам.
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Последние комментарии