«Я свыкся с этой системой»: RT публикует полную версию эксклюзивного интервью с Ассанжем

Главный редактор WikiLeaks в эксклюзивном интервью на RT рассказал о своей жизни в добровольном заключении, о роли ФБР в американской президентской гонке и о деньгах, которые Клинтоны получали от Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна. В беседе с журналистом Джоном Пилджером Ассанж также объяснил, почему, по его мнению, Трамп проиграет выборы. «Я свыкся с этой системой»: RT публикует полную версию эксклюзивного интервью с Ассанжем Reuters

— В последнюю неделю предвыборной гонки ФБР решило продолжить расследование в отношении Хиллари Клинтон. Что это может означать?

— Если проследить историю ФБР, то оно де-факто стало политической полицией Америки. Когда ведомство отправило в отставку главу ЦРУ, доказав, что он делился секретной информацией с любовницей, оно тем самым дало понять, что неприкосновенных не бывает. ФБР всегда пытается это продемонстрировать: никто от нас не уйдёт. Но Хиллари Клинтон успешно противостояла расследованию, что вызвало у фэбээровцев недовольство, поскольку она выставила их «слабаками».

Мы обнародовали несколько блоков электронной переписки, в которой около 33 тысяч писем принадлежат Хиллари Клинтон и относятся ко времени, когда она возглавляла Госдепартамент. Всего в том массиве более 60 тысяч писем, из которых Клинтон сохранила у себя около половины, и мы опубликовали около половины.

Кроме того, мы публиковали письма Подесты. Это глава избирательного штаба Клинтон. Через все эти письма проходит общая нить. В них много говорится о практике под названием «заплати и участвуй». Суть в том, что многие государства, частные лица и корпорации в обмен на деньги получают особые привилегии.

Из-за всего этого и из-за попыток замять скандал, связанный с перепиской Клинтон как госсекретаря, давление на ФБР возросло.

— В штабе Клинтон заявили, что за всем этим стоит Россия; что она пытается манипулировать ходом предвыборной гонки и поставляла информацию WikiLeaks для публикации данных писем.

— Лагерю Клинтон удалось вызвать вот такую неомаккартистскую истерию, что во всём виновна Россия. Хиллари Клинтон неоднократно делала ложные заявления, что 17 разведывательных агентств США пришли в своей оценке к выводу, будто Россия была источником наших публикаций. Это неправда. Российские власти нашим источником не являются. WikiLeaks публикует материалы на протяжении 10 лет. За это время мы обнародовали 10 миллионов документов. Несколько тысяч отдельных публикаций из нескольких тысяч различных источников. И мы ни разу не сказали о том, чего не было.

Это просто невероятно — читать письма о практике предоставления доступа за деньги, а также о том, что от неё получила сама Хиллари Клинтон и какую политическую выгоду она имеет сейчас. Например, представитель Катара заплатил $1 млн за пятиминутную беседу с Биллом Клинтоном. Есть и много других примеров.

— К примеру, $12 млн из Марокко. За присутствие Хиллари Клинтон…

— Самые большие разоблачения, по крайней мере, на мой взгляд, коснулись американской внешней политики: в письмах указывается на прямую связь между Хиллари Клинтон и становлением джихадистской организации «Исламское государство»* на Ближнем Востоке. Вы могли бы сказать что-нибудь об этом? Как письма раскрывают тот факт, что люди, которые, как предполагается, должны были воевать против исламистов, на деле способствовали возникновению этой организации?

— Мы опубликовали электронное письмо, написанное Хиллари Клинтон в начале 2014 года, вскоре после того, как она покинула пост госсекретаря. Это письмо адресовано Джону Подесте, нынешнему главе её избирательного штаба. Там говорится, что ИГИЛ финансируется Саудовской Аравией и Катаром — правительствами этих стран. Это, на мой взгляд, самое примечательное письмо во всей коллекции. Возможно, потому что саудовские и катарские деньги можно найти повсюду. Они финансируют в том числе и многие СМИ.

Все серьёзные аналитики знают, и даже власти США соглашались с тем, что некоторые лица из Саудовской Аравии поддерживают и финансируют ИГИЛ. Но оговаривалось, что это отдельные недобропорядочные принцы распоряжаются так своей долей нефтяных денег, и власти этого не одобряют. А в этом письме — наоборот: говорится, что именно правительства Саудовской Аравии и Катара финансируют ИГИЛ.

— Когда Хиллари Клинтон была государственным секретарём США, фонд Клинтонов получал большие деньги из Саудовской Аравии, Катара, Марокко, Бахрейна… особенно из первых двух стран. И Госдепартамент одобрял масштабные поставки оружия — особенно Саудовской Аравии.

— При Хиллари Клинтон состоялась крупнейшая в мире оружейная сделка, и это обсуждалось в её электронных письмах. Сумма этой сделки между США и Саудовской Аравией составила около $80 млрд. Более того, за время нахождения Клинтон на посту государственного секретаря общие объёмы экспорта американского вооружения в долларовом исчислении удвоились.

— Удвоились… И в результате печально известная джихадистская террористическая организация «Исламское государство» была создана в значительной степени на средства тех самых людей, которые жертвовали деньги в фонд Клинтонов.

— Да.По-человечески мне, на самом деле, очень жаль Хиллари Клинтон. Потому что в ней я вижу человека, которого пожирают изнутри собственные амбиции. Мучают до такой степени, что человек начинает болеть, даже теряет сознание из-за того, что следует всё дальше и дальше за своими амбициями. Но за ней стоит целая система лиц и отношений, в том числе с определёнными государствами. Какова её роль в этой системе? Это центральная шестерня в механизме, где вращается множество самых разных шестерёнок, в том числе представители крупных банков вроде The Goldman Sachs, серьёзные игроки с Уолл-стрит, спецслужбы, люди из Госдепартамента, саудовцы и так далее. Хиллари Клинтон можно назвать центральным элементом, связывающим все эти шестерёнки воедино. Она — ловкий человек, играющий центральную роль во всей той системе, которая сейчас так или иначе находится у власти в США — так называемый истеблишмент, или «вашингтонский консенсус». В одном из наиболее значимых писем Джона Подесты, опубликованных нами, рассказывается о том, как формировался кабинет министров президента Обамы. По сути, половину его членов рекомендовал представитель Citibank. Просто поразительно.

— Кажется, Citibank представил список, в котором оказалась большая часть кабинета министров Обамы.

— Да.

— То есть состав правительства США определяется на Уолл-cтрит.

— Те, кто в своё время пристально следил за предвыборной кампанией Барака Обамы, могли заметить, что его предвыборный штаб сильно сблизился с банковским сектором. С нефтяной отраслью — не особенно, но с банковским сектором — да. Мне кажется, без знаний о Саудовской Аравии невозможно по-настоящему разобраться во внешней политике Хиллари Клинтон, учитывая её тесные связи с этой страной.

— Почему она со столь демонстративным энтузиазмом относилась к разрушению Ливии? Расскажите, что вы узнали из электронных писем о происходящем там? Ведь сейчас Ливия в значительной степени стала источником хаоса, который мы наблюдаем в Сирии. Я говорю об «Исламском государстве», джихадизме и так далее. А операция в Ливии была чуть ли не клинтоновским вторжением. Что об этом говорят электронные письма?

— Война в Ливии была войной Хиллари Клинтон больше, чем чьей бы то ни было. Барак Обама изначально был против. Кто настаивал на интервенции? Хиллари Клинтон. Немало документальных свидетельств тому содержится в переписке. Вопросом Ливии занимался её любимый подручный Сидни Блюменталь. Из 33 тысяч опубликованных нами писем более 1700 посвящены исключительно Ливии.

И дело не в том, что в Ливии дешёвая нефть. Клинтон считала, что сможет использовать свержение Каддафи и ливийского правительства в свою пользу во время выборов на пост президента США. В конце 2011 года для Хиллари Клинтон был составлен служебный документ под названием «Ливийская хронология», где последовательно расписано, как Клинтон сыграла ключевую роль в уничтожении ливийского государства.

В результате в стране погибло около 40 тысяч человек. Там обосновались джихадисты, ИГИЛ. В Европе начался кризис с мигрантами и беженцами. Люди бежали не только из Ливии, но и из Сирии. Распространение оружия в регионе привело к дестабилизации обстановки в других африканских странах. Ливийское государство само по себе оказалось не в состоянии контролировать перемещение людей по своей территории.

Ливия — страна средиземноморская, и она была, по сути, пробкой в африканской бутылке. Раньше люди, спасавшиеся от проблем в Африке, будь то экономические проблемы или гражданские войны, не имели возможности попасть в Европу, поскольку выход к морю контролировала Ливия. Ещё в первой половине 2011 года Каддафи говорил: «О чём эти европейцы думают, нанося удары по Ливии и пытаясь её уничтожить? Это приведёт к тому, что из Африки в Европу потянутся потоки мигрантов и джихадистов». Именно так и случилось.

— Многие недовольно говорят: «Что же такое делает WikiLeaks! Прокладывает Трампу дорогу в Белый дом?»

— Насколько я понимаю, Трампу не позволят победить на этих выборах. Почему я так считаю? Он оттолкнул от себя все группы истеблишмента, за исключением, возможно, евангелистов, если их можно назвать истеблишментом. Но банки, разведка, ВПК, крупные иностранные компании и так далее — все они объединились вокруг Хиллари Клинтон. То же можно сказать и о средствах массовой информации. Владельцы СМИ и даже простые журналисты поддерживают Клинтон.

— Звучат обвинения в том, что WikiLeaks — заодно с Россией. Люди спрашивают: «Почему же WikiLeaks не проводит расследований, касающихся России, не обнародует материалы о ней?».

— Мы опубликовали более 800 тысяч различных документов, связанных с Россией. Большая часть — критического содержания. Из наших публикаций родилось немало книг о России, также в основном критических. Кроме того, опубликованные WikiLeaks документы использовались в целом ряде судебных заседаний по делам людей, заявлявших о том, что они спасались от политического преследования в России. Они приводили наши публикации в качестве доказательства.

— У вас есть какой-то личный взгляд на выборы в США? На Клинтон или Трампа? Какие-то предпочтения?

— Что представляет Дональд Трамп в глазах американцев и европейцев? Кого он представляет? Так называемое американское «белое отребье», людей в жалком и безнадёжном состоянии. С точки зрения сторонников истеблишмента, образованного светского круга космополитов, это грубые неотёсанные люди, с которыми и дело иметь нечего. И поскольку его заявления, его действия и то, какие люди появляются на его митингах, явно не близки образованным представителям верхних слоёв среднего класса, люди боятся каким-то образом с этим ассоциироваться. Это социальный страх понижения классового статуса всякого, кого можно обвинить, что он каким-либо образом помогает Трампу — в том числе критикуя Клинтон. И всё становится на свои места, если вспомнить, откуда средний класс черпает своё социальное и экономическое влияние.

— Поговорим об Эквадоре — маленькой стране, которая предоставила вам убежище, позволив укрыться в своём посольстве в Лондоне. Сейчас мы с вами беседуем как раз в этом посольстве. Эквадор перекрыл вам здесь доступ к интернету — по вполне понятной причине. Стране не хотелось, чтобы возникало впечатление, будто она пытается вмешаться в ход американской предвыборной гонки. А на ваш взгляд, почему Эквадор так поступил? И как вы сами смотрите на ту поддержку, которую он вам оказывает?

Давайте вернёмся на четыре года назад. Я обратился в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище, поскольку мне грозила экстрадиция в США. Месяц спустя моё обращение было рассмотрено, Эквадор согласился предоставить мне убежище, и тогда посольство было окружено полицией.

Началась очень затратная полицейская операция; около года назад британское правительство признало, что постоянное дежурство у эквадорского посольства обошлось бюджету более чем в £12,6 млн. В этом районе сейчас дежурят полицейские в штатском, работают различные автоматизированные системы наблюдения. То есть здесь, в сердце Лондона, мы наблюдаем весьма серьёзный конфликт: с одной стороны — Эквадор, государство с населением в 16 млн человек; с другой — Соединённое Королевство и американцы, которые оказывают ему помощь. Для Эквадора это был смелый шаг, дело принципа.

В начале ноября в США состоятся выборы. В Эквадоре выборы пройдут в феврале будущего года. Белый дом чувствует политические последствия того, что появляется реальная информация — материалы, которые мы публикуем.

Публикации WikiLeaks не осуществляются из эквадорской юрисдикции, из этого посольства или с территории Республики Эквадор. Мы выкладываем материалы, находясь во Франции, Германии, Нидерландах и других странах. Предпринимаются попытки надавить на WikiLeaks, пользуясь моим статусом беженца, и такое, на самом деле, недопустимо. То есть на организацию, которая занимается публикациями, пытаются надавить и не дать ей обнародовать правдивую информацию о выборах, представляющую огромный интерес для американского народа и не только.

— Что произойдёт, если вы покинете посольство?

— В таком случае меня немедленно арестует британская полиция. После этого меня либо сразу же экстрадируют в Соединённые Штаты, либо выдадут Швеции. В Швеции против меня обвинений нет, подозрения уже сняты. Так что мы не уверены в том, что произошло бы там. Но нам известно, что шведское правительство отказалось заявить, что не экстрадирует меня в США. При этом по меньшей мере с 2000 года Стокгольм неизменно удовлетворял все американские просьбы об экстрадиции. То есть за последние 15 лет каждый человек, выдачи которого США добивались от Швеции, был экстрадирован. Мне гарантии выдавать отказались. Вот так.

— Люди часто спрашивают, как вы справляетесь с такой изоляцией.

— Одно из лучших качеств человека — его умение приспособиться ко всему. То же самое качество можно назвать и самым худшим в человеке. Люди приспосабливаются к несправедливости, начинают мириться со злоупотреблениями и даже сами их совершают; привыкают к бедственному положению, и оно не прекращается. Можно сказать, я свыкся с этой системой. Так теперь выглядит мой мир.

— Но это мир без солнечного света.

— Да, но я уже не помню, когда в последний раз видел солнце.Так что… привыкаешь ко всему. Печально осознавать, что и моим детям приходится привыкать, привыкать жить без отца. Для них это тяжело, и привыкать к такому они не хотели.

— Вы о них беспокоитесь?

— Да, и о них, и об их матери.

— Некоторые могут сказать: а не стоит ли прекратить всё это? Не лучше ли просто выйти из здания посольства и позволить, чтобы вас экстрадировали в Швецию?

— Всю эту ситуацию изучила ООН. Полтора года там шёл официальный состязательный процесс: с одной стороны я, с другой — Швеция и Великобритания. Кто прав? ООН пришла к заключению, что меня незаконно удерживают здесь, без достаточных оснований лишили свободы, и что то, что произошло, не может иметь места согласно тем законам, которые должны соблюдать Великобритания и Швеция. Это нарушение законодательства.

Организация Объединённых Наций официально спросила: «Что здесь происходит? Как это объяснить с правовой точки зрения? Нужно признать его право на политическое убежище!». Швеция официально ответила ООН: «Нет. Мы этого делать не собираемся», — таким образом, возможность экстрадиции сохраняется.

Просто удивительно, что обо всём этом во всеуслышание не говорит пресса! Ведь это не вписывается в ту линию подачи информации, которой придерживается западный истеблишмент! Да, у Запада есть свои политзаключённые, это реальность, речь не только обо мне, есть и другие люди. Так что у Запада есть свои политзаключённые, но ни одно государство не хочет называть людей, чью свободу оно ограничивает по политическим соображениям, «политзаключёнными». Таких людей не называет политзаключёнными ни Китай, ни Азербайджан, ни США, ни Великобритания, ни Швеция. Но такая позиция совершенно недопустима!

С чем мы имеем дело в данном случае? В Швеции официальных обвинений в совершении преступления мне не предъявлялось. Подозрения уже сняты, меня объявили невиновным. Сама женщина сказала, что это всё выдумала полиция. ООН назвала ситуацию противозаконной. Республика Эквадор провела расследование и пришла к выводу, что мне нужно предоставить убежище. Таковы факты. Но как всё это подаётся?

— Совершенно иначе.

— Это неизменно подаётся таким образом, как будто я обвиняюсь в преступлении. Никогда не сообщают, что подозрения уже сняты, что женщина заявила, что всё это выдумка полиции. Пытаются не говорить, что ООН официально заключила, что меня удерживают незаконно. И даже не упоминают о том, что Эквадор изучил этот вопрос, используя все официальные процедуры. Он пришёл к выводу, что да, я подвергаюсь преследованию со стороны США.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая в России

Читать оригинал >> 09:21 05.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии

«MEDIA REPOST» - социальная информационная сеть. Главные новости часа от ведущих российских СМИ.






ВНИМАНИЕ! Сайт может содержать материалы, запрещенные для просмотра лицами младше 18 лет!