«Разное понимание пользы»: Москва ответила на заявление Госдепа о бессмысленности гумпауз

Заявление официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби о якобы «отсутствии пользы» от проводимых Россией в Алеппо гуманитарных пауз восприняли в Министерстве обороны РФ с удивлением. В ведомстве сделали вывод, что помощь мирным сирийцам и борьбу с терроризмом Вашингтон рассматривает как бесполезные деяния. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков РИА Новости

«Подобные заявления ещё раз показывают, насколько разное у Госдепа с нами понимание пользы от гуманитарных пауз, — прокомментировал оценку Госдепартамента США официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. — Для нас это прежде всего помощь людям. Поэтому на протяжении всей операции по борьбе с международным терроризмом в Сирии мы самое пристальное внимание уделяем примирению сторон и оказанию гуманитарной помощи сирийцам».

Конашенков напомнил, что только за последние месяцы в Алеппо было доставлено более 100 тонн гуманитарных грузов из России. Благодаря этому сирийцы получили продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. «Всё это получали все жители Алеппо без ограничений на западную или восточную часть», — подчеркнул он.

За это время Госдеп не доставил сирийцам, «о которых так якобы печётся, ни одной хлебной крошки», напомнили в российском ведомстве.

Более того, Вашингтон оказался не в силах выполнить даже взятые на себя по российско-американским договорённостям обязательства. «Россия так и не получила ни карт, ни координат объектов, ни другой информации ни об одной террористической организации в Сирии, от ИГИЛ* до ан-Нусры*», — уточнил Конашенков.

Бесполезные обязательства

Представитель Минобороны сделал вывод, что в понимании Госдепа «полезной» помощью являются «колонны грузовиков, которые без права досмотра и контроля в сопровождении миномётов больших калибров должны быть направлены только в восточную часть Алеппо».

«В таком разрезе «пользы» от последней гумпаузы для боевиков, о которых говорит официальный представитель Госдепа Кирби, действительно нет», — заключил Конашенков.

Ранее в Госдепе США заявили, что за время гуманитарных пауз в Алеппо помощь в город не поступала. Об этом в ходе брифинга сказал представитель ведомства Джон Кирби.

«Для чего нужна была гуманитарная пауза в Алеппо. Для того, чтобы вывести людей. Но также и для того, чтобы доставить туда гуманитарную помощь. Сколько помощи туда поступило? Нисколько», — сказал Кирби.

Три недели тишины

Напомним, во время действия гуманитарной паузы российские ВКС и сирийские ВС не осуществляли бомбардировку позиций боевиков близ Алеппо. В течение почти трёх недель у боевиков был шанс сложить оружие и покинуть город. В Алеппо организовали восемь гуманитарных коридоров, через которые территорию боёв могли покинуть мирные жители.

По данным Минобороны, за время прекращения бомбардировок зон, подконтрольных боевикам, 69 вооружённых формирований заявили о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий.

Алеппо как упрёк

Отметим, в Госдепе не в первый раз указывают на якобы неодинаковое положение дел в сирийском Алеппо и иракском Мосуле, штурм которого сейчас ведут силы курдского ополчения и армия Ирака. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби тогда назвал оскорбительным сравнение двух городов. Вашингтон настаивает, что операция по освобождению Алеппо идёт вразрез с нормами гуманитарного права, в то время как штурм Мосула США и их западные союзники поддерживают.

Конашенков в ответ на заявления Кирби назвал главные различия между операциями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Он напомнил, что российские ВКС прекратили удары по Алеппо, жители получают гумпомощь, организована работа гуманитарных коридоров.

* «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат фатх аш-Шам»), «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористические организации, запрещённые в России.

Илья Кроль

Читать источник >> 14:03 06.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Если В.Путин окончательно вмешается в дела Сша -то Сша поекратят существование. Так что пусть пиндосы помалкивают.ещё
Граждане
Глупость какая: к юго-западу от Юпитера. Юго-запад - это полярная система координат для Земли.
Граждане
Да там вся земля нашпигована подобным добром... Когда ещё вычистят? Ой-вэй
Граждане
Да никаких экспериментов... Простая и страшная логика деградации.
Граждане
Просто делать симметричные вещи. Учиться у врага не зазорно.
Граждане
Эта гнида (Кучма) заслужил порцию ненависти большую, чем нынешние фюреры в Раде.Время, проведенное этим выблядком на посту президента Украины было оплачено голосами русских Украины, граждан СССР, проснувшихся в 1991-м за границей Родины. Сдохни, чмо!ещё
Граждане
Вентиль не будут трогать, пока поставки газа в Китай и Турцию не сравняются с поставками в ЕС.2019-2022.
Граждане
Чтоб вы сдохли, ублюдки укронацистские. А больше и написать нечего.
Граждане
Блин, раздался голос из нужника!.... Переобувается, гадёныш, прямо в прыжке. В своё время ВСЁ сделал чтобы нагадить России, а теперь лицемерно прозревает.ещё
Граждане
Уже даже "горячей" новостью не назовёшь... По всему миру, во всех конфликтах пиндосы делают свой гешефт подобным образом!ещё
Последние комментарии