10.11.2016 07:22 Главная
0

В чем истинная цель визита Дмитрия Медведева в Иерусалим?

В чем истинная цель визита Дмитрия Медведева в Иерусалим?

Израильская пресса молчит о том, что будет обсуждаться во время визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Израиль, или о том, что израильская сторона хотела бы обсудить в первую очередь. И это несмотря на то, что некоторые публикации «по сведениям, полученным из конфиденциальных источников» о происходящем в кабинетах израильского правительства не раз раскрывали самые охраняемые тайны. Такое молчание должно вызывать вопросы у российских аналитиков. Заявления российской стороны по этому поводу найти нетрудно. Что касается освещения визита Медведева в Израиль, то примерно неделю назад Дмитрий Медведев дал интервью 2 Каналу израильского ТВ, и оно стало единственной обсуждаемой новостью в преддверии визита. Но, как ни странно, единственные цитаты, которые были оттуда надёрганы и растиражированы, касаются лишь выборов в США.

На вопрос телеведущей Йонит Леви о том, какие темы будут обсуждаться во время визита, Дмитрий Медведев, в первую очередь, упомянул вопросы экономического сотрудничества. Это, действительно, тема первостепенной важности для правительства РФ во всём, что касается взаимоотношений с Израилем. К сожалению для России, для Израиля это не так. Падение курса рубля в конце 2014 года сделало неплатёжеспособными российских партнёров израильских производителей сельскохозяйственной продукции. Российские импортёры не заплатили по счетам, в результате чего израильские фермеры потребовали дотаций от государства в размере почти 100 миллионов долларов чтобы предотвратить крушение отрасли. Доверие было разрушено. Восстанавливать его необходимо теперь очень долго.

Картинки по запросу медведев израиль

Другим аспектом экономического сотрудничества является экспорт израильских высоких технологий. Это и, частично, военные технологии, и современные разработки в области агротехнологий, в банковской и IT-сфере и многое другое. Израиль же, в свою очередь, желает отправить в космос своих космонавтов, и тут, кроме Роскосмоса, обращаться не к кому.

Усилия России в плане налаживания торгово-экономических связей с Израилем весьма интенсивны и заметны для узкого круга посвящённых. И абсолютно незаметны в информационном поле самого Израиля, поскольку никем и нигде в этой стране не освещаются. Делегации, состоящие из руководства регионов, крупных региональных производителей, парламентариев и общественных деятелей посещают Израиль с частотой до двух раз в месяц, и так продолжается уже больше года. К сожалению, они не встречают такого же энтузиазма со стороны израильских потенциальных партнёров, многие из которых даже не знают об открывающихся возможностях.

Ещё одной проблемой, которая мешает развитию российско-израильских торгово-экономических связей является отсутствие пула подготовленных специалистов с профильным юридическим, бухгалтерским и экономическим образованием, и с обязательным знанием языков обеих стран, особенностей законодательства и особенностей ведения бизнеса в них, которые могли бы вести международные проекты такого масштаба от начала и до конца.

Действующей и эффективной структуры, которая подготавливала бы специалистов, удерживала их, объединяла и задействовала для сопровождения российско-израильских проектов в данный момент не существует. Поэтому большинство грандиозных планов Дмитрия Медведева просто не способны реализоваться. Кадры решают всё, или их отсутствие.

Вторая тема, которую Россия хотела бы обсудить — это урегулирование палестино-израильского конфликта. Россия стремится стать той страной, которая внесёт решающий вклад в разрешение этого бесконечного конфликта. Если бы это удалось — то эффект от такого достижения для имиджа России в мире был бы невероятным. Но… Как всегда, есть много факторов. Прежде всего, то, что мешает российскому руководству достигать успеха на этом пути, — это плохой имидж страны в глазах как израильской элиты, так и значительной части радикальной арабо-израильской и палестинской духовной элиты. Свидетельством первому служат многочисленные публикации в израильской прессе, которые рисуют российский контингент войск в Сирии, как убийц сирийских женщин и детей, а саму Россию — как коррумпированное тоталитарное государство с народом-зомби. Свидетельством второго служат акции протеста перед Посольством РФ в Тель-Авиве с участием бедуинских и арабских духовных лидеров и депутатов Кнессета.

Вот, кстати, и повод для размышления. Страна, которая желает улучшить свой имидж в глазах израильского общества для продвижения своих интересов в этой стране, перенесла бы посольство в столицу этой страны, которой, кстати, является Иерусалим.

Картинки по запросу медведев израиль

Третья тема, которая несомненно будет обсуждаться, интересная обеим сторонам, и которую именно Иерусалим рассматривает как самую важную, это ситуация вокруг Сирии, Хизбаллы и Ирана. Если внимательно изучить публикации в израильской прессе за последний год, обращая внимание на публикации военных аналитиков-бывших офицеров, то становится очевидным наличие подготовки общественного мнения к возможной войне на северной границе Израиля с непонятными целями, в том числе и к боевому столкновению с российским военным контингентом в Сирии.

Россия заинтересована в том, чтобы Израиль прекратил вторгаться в воздушное пространство Сирии и наносить периодически удары по сирийской армии. Помимо этого, никто не утверждает, что израильские сухопутные войска пересекали когда-либо границу с Сирией, но в очередной раз может случиться и недопонимание, которое может стоить дорого тем, кого на территории Сирии не было и быть не должно.

Фактически, поставки современного российского оружия северным соседям, а также задействование Хизбаллы и иранских отрядов в боевых действиях на стороне Асада — это единственное, что по-настоящему волнует всё израильское руководство, и что оно хотело бы обсуждать. Второй по значимости вопрос — это поддержка Россией антиизраильских резолюций в ООН, ЮНЕСКО и в других международных организациях. Израиль хотел бы видеть меньше поддержки со стороны МИДа РФ непримиримой позиции палестинского руководства в вопросах окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта. В идеале Иерусалим желал бы увидеть понимание и поддержку своих позиций в переговорах со стороны российского МИДа.

Картинки по запросу

Таким образом, по вопросам военного сотрудничества обе страны в принципе способны договориться, исходя из обоюдного нежелания вступать в открытый конфликт, и пока успешно договариваются. Что касается вопросов экономического сотрудничества, то когда у одной стороны гораздо более сильная мотивация, чем у другой, а детальное понимание местной специфики отсутствует, увидеть грандиозные результаты в ближайшее время нам вряд ли удастся. Участие государства требуется лишь для одобрения сделок, в которых происходит передача тех или иных современных технологий. Во всех остальных областях частный бизнес уже и так делает то, что возможно в существующих обстоятельствах.

Если бы я мог внести своё предложение, то оно состояло бы в том, чтобы при встрече Дмитрия Медведева и Биньямина Нетаньяху был обсуждён следующий вопрос и результат обсуждения озвучен общественности: каким образом стала возможна ситуация, когда демократический Израиль не экстрадирует в Россию скрывающегося от правосудия осужденного российским судом Леонида Невзлина, и при этом арестовывает на своей территории и экстрадирует в США российского гражданина Алексея Буркова, не совершавшего преступлений на территории Израиля, накладывая при этом судебный запрет на любое освещение данной истории в прессе.

Автор: Равид Гор

Источник фото: ar.timesofisrael.com

Хештеги: #медведев #израиль #равид гор

Читать оригинал >> 07:22 10.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии