13.11.2016 09:07 Главная

Ни один российский вертолет не был сбит в небе Сирии

Ни один российский вертолет не был сбит в небе Сирии

Ни один российский вертолет не был сбит в небе Сирии

Весьма интересный анализ относительно участия российских вертолетов в сирийском конфликте приведен в статье Emmanuel Huberdeau «La montee en puissance des helicopteres russes», опубликованной журналом «Air&Cosmos».

С сентября 2015 года Россия принимает участие своими вооруженными силами в сирийском конфликте, оказывая поддержку режиму Башара Асада. Москва в первую очередь разместила там авиационную компоненту, которая базируется на западе страны, на территории, контролируемой режимом, или же с баз в России и Иране для самолетов с большим радиусом действия.

Если в ходе первой фазы российской интервенции в конфликт в основном применялись истребители и бомбардировщики, то в ходе второй более заметным стало применение боевых вертолетов, которые являются самыми современными в российском арсенале. Анализ их применения был опубликован в документе «Etude sur l’emploi des helicopteres par les Forces armees russes en Syrie», подготовленном Центром по доктрине и обучению сухопутных войск французской армии (Centre de doctrine et de l’enseighement) в сентябре 2016 года.

Документ был подготовлен офицером армейской авиации исключительно на базе открытых источников. Поэтому выводы из этого исследования не могут претендовать на полноохватность, но они заслуживают изучения со стороны специалистов по применению боевых вертолетов.

Современные вертолеты

На первых порах ВКС России разместили в Сирии вертолеты Ми-24 и Ми-8. Они в первую очередь были нужны для поиска и эвакуации сбитых летчиков. 24 ноября 2015 года им удалось провести такую операцию, после того как бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16. В ней приняли участие да Ми-8 и один Ми-24, и она прошла не очень успешно, так как был потерян один из двух Ми-8.

Затем парк российских вертолетов в Сирии был усилен вертолетами нового поколения: Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Их развертывание совпало с выводом из страны штурмовиков Су-25. Вертолеты частично заменили штурмовики в ходе операций по непосредственной поддержке войск. Эта эволюция парка боевых летательных аппаратов совпала с изменением стратегии, так как теперь приоритетом стало непосредственная поддержка войск Асада. Вертолеты имеют вооружение, сравнимое с Су-25, они вооружены пушкой и ракетами. Су-25 также могут применять бомбы, но вертолеты могут оснащаться управляемыми ракетами.

Самозащита

Преимуществом Ка-52 и Ми-28Н является оснащение их относительно современным бортовым комплексом обороны. Это важный элемент для российских военных, которые со времен Афганистана и Чечни опасаются ПЗРК, таких как «Игла», которые, как считаются, имеются в Сирии. Некоторые источники сообщали о наличии северокорейских ПЗРК, которые созданы на основе российских образцов. Группы боевиков также имели на вооружении более тяжелые зенитно-ракетные системы, как 9К33 «Оса».

Эти опасения повлияли на методы применения российских вертолетов. Ми-24 совершали заходы на цель на высоте 100-200 метров. Все вертолеты регулярно отстреливают тепловые ловушки в ходе атаки цели. Эти меры представляются эффективными, так как согласно официальным сообщениям, ни один российский вертолет не был сбит или поврежден ракетой класса «земля-воздух».

Тем не менее Россия потеряла несколько вертолетов по различными причинам. Согласно отчету, Россия потеряла шесть вертолетов. Кроме Ми-8, уничтоженного в ходе поисково-спасательной операции 24 ноября 2015 года, один Ми-28Н разбился 12 апреля 2016 года в ходе столкновения с землей в ходе ночного полета, когда экипаж был в очках ночного видения. Четыре Ми-24 были уничтожены на земле в ходе атаки их базы, что продемонстрировало уязвимость баз в зонах боевых действий.


Источник

Читать оригинал >> 09:07 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
> новость о том, сколько раз украинский фрик поцеловал в зад Кардашьян не является ни общественно полезной, ни общественно значимой- при этом являясь _крайне_ вредной.ещё
Основатели
> В годы Первой мировой войны Барух становится главой Военно-промышленного комитета США и раскручивает маховик наращивания вооружений, который позволяет на некоторое время преодолеть череду кризисов в экономике страны.- вот откуда ноги растут по сю пору.ещё
Основатели
> китайцы воспринимают квартиру или – еще лучше – коммерческую недвижимость как источник доходов на старости лет. Вкладываясь в недвижимость, они готовят себе своего рода «пенсию». Аналогичные процессы происходят и в России- и в Яйценюхииещё
Администраторы
Учтем и проверим. Со следующей недели мы как раз займемся Оценкой и рейтингом
Администраторы
Добавлена кнопка "Пожаловаться на новость"
Основатели
У этих идиотов хватает денег на ненужное вооружение. Не хватает на население, которое большей частью русское. Армию нашу приветствовали в своё время, называя это освобождением.Теперь - это называется захват, аннексия и прочая фигня. Без единого выстрела. Как и в Крыму.Как же просто можно манипулировать правительствами стран. На кого-то компромат, кто-то денег и власти жаждит, кто-то лечения...Нет власти народа в этой грёбаной демократии.ещё
Последние комментарии