14.11.2016 09:03 Главная

Очередное задержание террористической группы в Москве и Петербурге как повод задуматься

Не прошло и недели, как органы государственной безопасности задержали очередную террористическую банду. Удар теперь был направлен против Москвы и Петербурга. Удар, судя по тому, что показали сотрудники ФСБ, рассчитан на широкий мировой резонанс.

Очередное задержание террористической группы в Москве и Петербурге как повод задуматься



Мы часто говорили о связях "ИГИЛ" (запрещенной в России) и других террористических организаций в нашей стране. Мы говорили об опасности для кавказских республик. Мы говорили о необходимости борьбы с проявлениями религиозного экстремизма именно там. Говорили даже тогда, когда взрывы были уже гораздо ближе к центру России.


Как сообщают в ФСБ, в столице обезвредили группу террористов, которая состояла из выходцев из Центральной Азии. При этом уточняется важная деталь. Ликвидация группы была осуществлена совместно с МВД России и, главное, партнёрами из Таджикистана и Киргизии. Но к этому моменту мы ещё вернемся.

При задержании у боевиков обнаружено и изъято 4 самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи.

Давайте поразмыслим о возможной тактике действий террористов. На основании только того, что известно достоверно. Итак, задержано 10 человек. Вооружение я перечислил выше. Места планировались не охраняемые. Маршрутные такси, метро, торговые центры. Проще говоря, там, где в определенные часы будет больше людей.

К какому выводу можно прийти? Нам планировали "парижский сценарий". Вернее всего, одновременный подрыв нескольких СВУ в разных местах городов (Москвы и Питера) и сразу после того, как спецслужбы бросят силы на раскрытие этих преступлений, обстрелы толпы из автоматического оружия смертниками.

Согласитесь, при наличии даже десятка смертников такой сценарий вполне можно организовать. А учитывая, что именно выходцами из Центральной Азии у нас контролируются большинство подвалов домов и другие коммунальные службы, можно говорить уже и о более глобальных возможностях террористов.

"Проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия, — отметили в ФСБ России. — Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями международной террористической организацией "ИГИЛ" (запрещена в России) в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы, как на территории России, так и за рубежом".

А вот сейчас пришло время поговорить о помощи "партнеров" из Таджикистана и Киргизии. Диаспоры граждан этих стран в российских городах достаточно большие. Мы привыкли, что это незаметные люди. С утра занимаются своим делом. И хорошо занимаются. Большинство местных жителей считают "своего" дворника Чори или Джуму таким же атрибутом двора, как припаркованные автомобили. Они во дворе были, есть и будут.

Более того, большинство москвичей и петербуржцев даже не задумывается, откуда появляются десятки и сотни помощников у этих "Чори" в случае экстремальных ситуаций. Просто, когда внезапно выпадает снег или необходимо срочно убрать поваленные ветром деревья, ниоткуда приезжают эти бравые парни и быстро делают своё дело. Бригадиры или мастера участков расплачиваются, и всё... Они опять исчезли в никуда.

Однако если задуматься, становится ясно, что ребята организованы прекрасно. Этими молодыми и сильными людьми управляет железная рука.

Несколько лет назад, когда Россия и Киргизия после очередной революции в этой стране установили очень дружеские отношения, множество киргизов хлынули в российские города. И это стало сопровождаться постоянными стычками "новых" гастеров и "старых". Узбеки и таджики, естественно, не хотели делиться "насиженными" местами. Но потом всё вдруг прекратилось. Почему?

Не потому ли, что в мире появилась "ИГИЛ"? Более того, стало заметно, что происходит сращивание уже не только азиатских этнических групп, но и кавказских. Документы и возможность уйти от миграционных мероприятий стали более доступны. Сегодня не проходит недели, как то там, то здесь, МВД "накрывает" очередную "лавочку" по продаже "липовых", а иногда и настоящих документов для мигрантов.

Сегодня уже официально МВД России заявило о проведении в крупных городах России оперативно-розыскных мероприятий. Думаю, и другие ведомства занимаются точно этим же. Уже есть результаты.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны лидер группы, являющийся председателем одной из общественных организаций, а также активный участник — 35-летний уроженец одной из республик Закавказья, которые представляли мигрантам фальшивые документы: визы, миграционные карты, и другие справки", — сообщает пресс-служба МВД РФ со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

Наши коллеги из "Комсомольской правды" взяли интервью у президента Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова. Позволю себе процитировать мнение специалиста этого профиля.

«Да, уже знаком с ситуацией. Эта операция еще раз подтверждает, что среди террористов в Сирии находятся не только граждане России из республик Северного Кавказа, но граждане бывших республик в Средней Азии. Потому для допросов задержанных в Москве террористов были привлечены коллеги из сопредельных государств. Нашим спецслужбам важно уничтожить террористическую сеть, которая угрожает России, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за пределами России, где она сейчас формируется».

Сегодня, когда успехи российской армии в Сирии позволяют надеяться на скорейшее завершение войны, родственники террористов, из разных республик бывшего СССР и самой России становятся опасными. Международный терроризм использовал и будет использовать именно их в своих целях. Как показывает практика, идеи джихада, которые щедро разбрасывались в Центральной Азии и Закавказье всё ещё дают всходы. Это "культурные растения" требуют ухода, а "сорняки" растут самостоятельно. Стоит только появиться такому "зерну".

Когда-то, во времена Советского Союза, в Центральной Азии было место, которое сразу несколько народов называли "наша Швейцария". Это Ферганская долина. Действительно прекрасное место. Но именно там сегодня, по признанию специалистов, главный центр исламистских сил. А то, что это место разделено между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, способствует быстрому сращиванию исламистов этих республик в единое целое. А крепкие родственные связи азиатских народов автоматически распространяются через вновь прибывших у нас.

В целом же, несмотря на победные рапорты наших силовиков, опасность проведения терактов в стране существует. И работы в этом направлении — непочатый край. А потому благодушное настроение необходимо забыть. Подготовка терактов проводится достаточно долго. А значит, кто-то что-то всегда заметит. Наша безопасность в том числе и в наших руках. Бояться террористов не надо. Они сами всего боятся. А вот помочь обезвредить — необходимо. Пусть одно сообщение из ста, из тысячи, из ста тысяч подтвердится. Но оно спасет кому-то жизнь.


Автор: Александр Ставер

Читать источник >> 09:03 14.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
мамаша просто стебётся...что это за новость и почему она здесь???
Основатели
Мышцы ануса? Ну вот и сгодились бендеры для роняющих гавно гейропейских толерастов.
Основатели
Вообще-то в таких случаях просто увольняют с должности, а не дарят подарки, пусть даже символичные.
Основатели
Только сейчас дошло? До жирафа бы уже сто тысяч раз дошло за это всё это время.
Основатели
Я думаю, что слоны всё же поумнее будут.
Граждане
Согласен, а на четвертое - негров и азиатов
Граждане
Нет такого постановления на сайте НР ДНР.
Основатели
Все очень просто: Британские ученые нашли причину существования «британских ученых».
Последние комментарии