15.11.2016 09:47 Главная
0

"Охотник" российской авиации: от первого полета до действий в "стае"

"Охотник" российской авиации: от первого полета до действий в "стае"

'Охотник' российской авиации: от первого полета до действий в 'стае'

Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" (по классификации НАТО — Havoc или Havoc-B) впервые поднялся в воздух 14 ноября 1996 года. Спустя 19 лет ударная машина вошла в состав авиагруппы ВКС РФ в Сирии, которая по приглашению сирийских властей борется с боевиками "Исламского государства" и "Джебхат-ан-Нусры" (организации запрещены в РФ).

В частности, кадры уничтожения "Ночным охотником" бронетехники террористов на своем официальном канале в YouTube публиковало Минобороны России.

С учетом сирийского опыта сегодня создается новая модификация вертолета — Ми-28НМ. Как сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, "это один из примеров модернизации линейки вертолетов армейской авиации Ми-28 по результатам боевой эксплуатации в сирийском конфликте".

Когда был создан

Разработка нового вертолета началась еще в 70-х годах прошлого века.

Два конструкторских бюро, Миля и Камова, в условиях творческого соревнования параллельно разрабатывали новые образцы винтокрылых машин. Впоследствии они получили название Ми-28 и Ка-50.

'Охотник' российской авиации: от первого полета до действий в 'стае'

Первый демонстрационный полет вертолета нового поколения Ми-28Н в 2004 г. © Валерий Матыцин/ТАСС

Милевский вертолет стал прототипом нынешнего "Ночного охотника". Испытания опытных образцов Ми-28 шли с 1982 по 1987 год, в 1985-м присоединились машины модернизированной версии — Ми-28А. В 1993 году должно было начаться производство предсерийной партии Ми-28А, однако военные приняли решение сосредоточиться сразу на разработке улучшенной круглосуточной и всепогодной версии вертолета. Новый вариант Ми-28 был создан к августу 1996 года, получил букву "Н" в шифре и обрел свой нынешний облик, стал всепогодным и "всевидящим", научился работать на предельно низких высотах и огибать рельеф местности.


Серийно Ми-28Н производится с 2006 года на "Роствертоле" (входит в холдинг "Вертолеты России"), однако официально был принят военным ведомством на вооружение только 27 декабря 2013 года.

'Охотник' российской авиации: от первого полета до действий в 'стае'

Ми-28Н патрулирует авиабазу ВКС РФ Хмеймим в Сирии © EPA/SERGEI CHIRIKOV

Почему "Ночной охотник"

Свое прозвище Ми-28Н получил неслучайно — вертолет оснащен оптико-электронной обзорно-прицельной станцией "Тор" с тепловизором и лазерным дальномером, которые позволяют вертолету видеть цели на расстоянии до 10 км в полной темноте. Также летчики используют обзорно-пилотажную систему с очками ночного видения.

Чем вооружен

На внешних балочных держателях вертолета могут размещаться до 16 противотанковых управляемых сверхзвуковых ракет (ПТУР) комплексов "Атака-В" или "Штурм-В" или блоки с неуправляемыми авиационными ракетами (НАР).

Спереди вертолет вооружен несъемной подвижной пушкой калибра 30 мм. Можно прицепить к Ми-28Н и подвесные топливные баки, и даже бомбы в контейнерах, но чаще всего на этих вертолетах используются именно ПТУРы и НАРы.

Чем защищен

В бронированной кабине Ми-28Н летчики надежно защищены от стрелковых средств поражения и осколков — бронестекла Ми-28Н способны выдержать прямое попадание пулеметных пуль калибра 12,7 мм, а металлическая броня кабины выдерживает попадания снарядов 20-миллиметровой пушки. Кроме того, экипаж находится в отсеках, разделенных бронеперегородкой: первым идет кресло штурмана-оператора, а сзади и чуть выше — кресло пилота.

Ми-28Н снабжен пассивной системой безопасности — многокамерной амортизационной стойкой шасси и креслами с системой погашения динамического удара при падении (катапультные кресла есть только у двух вертолетов: Ка-50 и Ка-52. — Прим. ред).

'Охотник' российской авиации: от первого полета до действий в 'стае'

Первый образец модернизированного вертолета Ми-28Н перед совершением первого полета в подмосковном Томилино © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Какое будущее у "Охотника"

Летом этого года в воздух поднялся модернизированный вариант "Ночного охотника" — Ми-28НМ, которому обещают повышенные возможности по сравнению с его "прародителем".

Например, машина сможет применять высокоточное оружие и получит новую систему управления. Также он сможет действовать в "стае" и оперативно взаимодействовать с другими самолетами, вертолетами и дронами над полем боя.

Кроме того, на новую версию вертолета установят надвтулочную (находится в шаровидном обтекателе прямо над осью несущего винта вертолета) радиолокационную станцию.

Есть возможность у вертолетов Ми-28НМ взаимодействовать в едином информационном поле, в том числе и с беспилотными летательными аппаратами. Идеология единого информационного поля на поле боя должна быть реализована Евгений Полуянов

Начальник военной приемки в ОКБ имени Миля, полковник

Ми-28НМ будет оснащен новыми двигателями и вспомогательной силовой установкой, новыми лопастями из композиционных материалов.


Одно из важных практических изменений для летчиков — это наличие так называемого двойного управления, когда в случае ранения или гибели пилота вертолетом сможет управлять штурман. В нынешних Ми-28Н такой системы нет.

Также есть большая номенклатура неуправляемого ракетного вооружения. На этом вертолете будет реализована возможность применения бомбового вооружения. Он оснащен новейшим комплексом обороны: есть возможность создания помех лазером вместе с тепловыми ловушками, в наличии станция радиоэлектронных помех Евгений Полуянов

Начальник военной приемки в ОКБ имени Миля, полковник

Первые Ми-28УБ с двойным управлением с 2017 года уже начнут поступать в войска. Они станут своеобразным промежуточным вариантом между Ми-28Н и НМ.


Российские конструкторы вертолетов при модернизации и разработке новых образцов техники учитывают весь опыт, накопленный при использовании винтокрылых машин в современных локальных конфликтах.

У ОКБ (имени Миля) очень большой опыт оперативного реагирования, в том числе и на театры военных действий, на применение своей техники в каких-то новых условиях Евгений Полуянов

Начальник военной приемки в ОКБ имени Миля, полковник

Источник

Читать оригинал >> 09:47 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии