15.11.2016 13:10 Главная

Ливан обрел президента

Ливан обрел президента



Конечно, выборы президента США были той темой, которая затмила многие другие. А ведь за это время произошло событие, довольно-таки благоприятное для Сирийской Арабской Республики и, следовательно, для поддерживающей ее России. В соседнем с Сирией Ливане, после долгих мучений, наконец-то избрали президента – христианина-маронита Мишеля Ауна. Да-да, события в Ливане сильно влияют на происходящее в САР, и наоборот. И не только из-за общей границы.

Глава государства в Ливане избирается парламентом. По сложившейся традиции, президентом страны является христианин, при этом премьер-министром становится мусульманин-суннит, а спикером парламента – шиит. Такой расклад, по идее, должен отражать конфессиональное многообразие ливанского общества. На практике же получается, что межконфессиональные разногласия, особо обострившиеся во время сирийского конфликта, оборачивается немалыми издержками.


В мае 2014 года завершились полномочия предыдущего ливанского президента Мишеля Сулеймана. С тех пор парламент пытался 45 раз выбрать нового лидера страны. Но та самая рознь, посеянная «арабской весной» в Сирии, не могла не сказаться и на Ливане. Только если в Сирии внешние силы спровоцировали войну, то в Ливане это выразилось в затяжном политическом кризисе, который длился почти два с половиной года.

И дело тут не только в противостоянии между суннитами, с одной стороны, и христианами и шиитами, с другой. В Ливане шла ожесточенная борьба между двумя основными политическими силами – коалицией «8 марта» и коалицией «14 марта». Правда, религиозный фактор тут тоже играет роль, так как первый блок представлен, в основном, шиитами и христианами, а второй – суннитами. Но сводить политическое противостояние исключительно к религии невозможно. Дело в том, что блок «8 марта» - патриотический, а блок «14 марта» - одновременно прозападный и просаудовский (может, это звучит странно, но это именно так).

Все время, пока длится кровопролитный конфликт в Сирии, силы «14 марта», прежде всего – «Аль-Мустакбаль» - поддерживают антисирийских террористов. Без этой поддержки последним, в частности, было бы сложно разжечь войну в одной из ключевых провинций – Хомс. Эта провинция граничит с севером Ливана, и оттуда боевикам постоянно приходили деньги, оружие, продпайки и другая помощь от Саада Харири - деятеля, известного своей ярой антисирийской позицией.

Отец Саада Харири Рафик был убит 14 февраля 2005 года в Бейруте в результате теракта. Он являлся бывшим премьер-министром, который на тот момент возглавлял оппозицию. Прежде всего, выступал за вывод из Ливана сирийских войск (которые были введены туда после гражданской войны в качестве миротворцев). В его смерти Запад поспешно и бездоказательно обвинил Сирию и лично Башара Аль-Асада. Это было выгодно, прежде всего, США, которые уже тогда внесли САР в число «стран-изгоев». В Ливане вспыхнула так называемая «кедровая революция», на Сирию было оказано международное давление (в котором, увы, приняла участие и РФ), и Дамаск вывел свои войска. Тогда же произошло возвышение Саада Харири.

С другой стороны, шииты активно выступали против вывода сирийских войск из Ливана. И были правы – прошло чуть менее года, и страна подверглась агрессии со стороны Израиля, что вряд ли было бы возможно, если б там остались сирийские силы.

Среди христиан не было единой позиции по вопросу о сирийских войсках. Генерал Мишель Аун был в числе давних противников нахождения сирийцев в Ливане. Ему даже пришлось повоевать за так называемую «независимость Ливана» и эмигрировать во Францию после поражения. «Кедровая революция» дала ему возможность вернуться на родину. Однако на сегодняшний день, несмотря на все это, Аун – один из тех, кого можно назвать просирийским политиком. Во всех своих заявлениях он четко и последовательно выступал в поддержку законной власти в Дамаске, за разгром антисирийских террористов и за установление мира в САР.

Итак, вот два политических деятеля, у которых есть основания выступать против Сирии. Харири-младший на всем протяжении войны в соседнем государстве поддерживал боевиков, как бы мстя за убийство отца (хотя вина Сирии весьма и весьма сомнительна). Мишель Аун, несмотря на все личные обиды, на горькую эмигрантскую долю – сумел возвыситься над всем этим и активно выступает в поддержку страдающей страны, приговоренной Западом и арабскими реакционными монархиями к уничтожению.

Противостояние между ключевыми политическими силами после ухода Мишеля Сулеймана привело к фактической парализации работы парламента, к его неспособности выбрать президента. Чаще всего, как только парламент собирался с этой целью – депутаты то одной, то другой силы покидали зал.

Прорыв произошел 21 октября текущего года, когда глава коалиции «14 марта» Саад Харири, наконец, решил «не артачиться» и не препятствовать избранию Мишеля Ауна. Незадолго до этого он посетил Россию (где, видимо, с ним были проведены соответствующие консультации). Взамен Саад Харири получил пост премьер-министра, так что противостояние будет продолжаться.

Избрание Мишеля Ауна на пост президента Ливана весьма тепло восприняли в Исламской Республике Иран (ИРИ). Президент ИРИ Хасан Роухани первым поздравил Ауна с победой, а глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал произошедшее победой всех ливанцев.

Нового президента Ливана поздравил и глава сирийского государства Башар Аль-Асад. 8 ноября представитель САР Мансур Аззам по поручению Б.Асада посетил Ливан и встретился с Ауном. Это был первый визит официального представителя Сирии за шесть лет (последний раз соседнее государство навещал лично Башар Аль-Асад в 2010 году, до начала войны). После встречи Аззам выразил надежду на «новую эру в отношениях между братскими странами».

В любом случае, прозападный и просаудовский блок «14 марта» уже не сможет пользоваться политическим вакуумом в своих целях. Следует ожидать усиления борьбы с терроризмом на территории Ливана, что приведет к ослаблению поддержки террористов в Сирии. Это особо важно в условиях продолжающейся сирийской войны.

Кроме того, важным итогом разрешения политического кризиса в Ливане является то, что не удалось спихнуть еще одну страну в кровопролитный хаос, хотя это и было выгодно тем же силам, которые продолжают подпитывать сирийскую войну.


Автор: Елена Громова

Читать источник >> 13:10 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Граждане
Так она же западенка из Мукачево. Ненависть к России в таких неистребима, хотя умеют годами хорошо маскироваться.ещё
Граждане
Что-то я не нашел на сайте ничего похожего. Кроме того Парламент ДНР называется Народный Совет ДНР и нумерация Постановлений другая.ещё
Граждане
Вообще, пока по опросам лидирует Макрон. Интересный поворот
Граждане
Жаль, что некоторые законы Саудовской Аравии у нас не приняты. Например публичная порка. Для таких случаев, как раз. Штрафом таких уродов не воспитаешь.ещё
Граждане
Не помогло ей то, что она поливала грязью Россию. Есть в инете ее высказывания, по-моему даже на ютубе. Подстилка.ещё
Последние комментарии