Абонент США снова в сети

И политики, и дипломатический мир, и досужая публика всегда обращают внимание на первые телефонные контакты и визиты избранных глав государств, особенно если речь идёт о великих державах. Дональд Трамп ещё не вступил в должность президента США, но мир пристально следит за его первыми действиями, пытаясь угадать по ним контуры его будущей политики.

Нельзя не отметить, что задача тут проще, чем в других случаях. Говорливый и откровенный Трамп ничуть не скрытничал уже в ходе предвыборной кампании. Особенно это хорошо было заметно на контрасте с его соперницей Клинтон, которая предпочитала отделываться обтекаемыми фразами.

Трамп рисковал, потому что любая чёткая конкретика на стадии обещаний привлекает как сторонников, так и недругов. Но он выиграл, и после выборов заинтересованной публике оставалось только понять, собирается ли он выполнять свои обещания.

Особенно интригующим был вопрос об отношениях с Россией. Если бы года два тому назад кому-то из американского истеблишмента сказали, что можно построить президентскую кампанию в США на резкой критике существующих порядков и одновременных поощрениях Путина как сильного лидера, отстаивающего интересы своей страны, ответной реакцией был бы здоровый смех. Но эта кампания стала реальностью и увенчалась успехом.

Россия очень сдержанно отреагировала на этот поворот событий. Владимир Путин даже не стал звонить свежеиспечённому коллеге, ограничившись поздравительной телеграммой. Но вскоре телефонный разговор между Путиным и Трампом состоялся, и это был первый прямой контакт между главами двух великих держав, отношения которых переживают очень непростой период.

Подробностей о содержании разговора известно немного. Вполне естественно, что он начался с того, что российский президент поздравил американского с избранием. Оба политика отметили скверный характер отношений между странами, сложившихся в последнее время, и готовность начать работу по их исправлению. Запланирована и встреча между Путиным и Трампом.

Уже этих скудных сведений достаточно, чтобы произвести эффект потрясения основ в уходящей с политической сцены части американского истеблишмента. Если кто-то делал поправку на остроту предвыборной риторики, то теперь выяснилось, что Трамп не шутил и не преувеличивал. Он начал выполнять ровно ту программу, о которой заявлял до выборов.

Но итоги первых переговоров оказались больше этого. Была поднята ещё и горячая сирийская тема, и выяснилось, что и тут политика Трампа совпадает с его декларациями.

Судя по всему, Трамп так и не смог взять в толк, почему демократическая администрация во времена президента Обамы с таким непрошибаемым упорством настаивала на уходе Асада. Едва ли не вся ближневосточная политика США была выстроена вокруг этого, как будто успех противостоящих Асаду группировок — это последний бастион "свободного мира".

Одновременное провозглашение ИГ* врагом № 1 придавало американской внешней политике слегка шизофренический характер. Трамп неоднократно заявлял, что собирается исправить это, сосредоточившись на борьбе с ИГ, что объективно сближает его позиции с российскими.

Хорошо видно, что мы вступаем в новую эпоху, и если попробовать охарактеризовать её в двух словах, то это большее присутствие простого здравого смысла в политике и в отношениях между странами.

Приятно отметить, что законодателем моды тут во многом стала Россия, политика которой многие годы носит отчётливо прагматический и неидеологический характер, а не, к примеру, Евросоюз, для лидеров которого главным итогом разговора между Путиным и Трампом ожидаемо стало усиливающееся ощущение тревоги.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Читать оригинал >> 15:02 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
На совсем уж явное заметание следов не похоже: советник пездриента указывает на выявившуюся недостачу боеприпасов. Новый поворот сюжета?ещё
Граждане
Бацька как-то резко выжил из ума, походу. То более-менее грамотно вроде всё делал, но с 14-го года - или когда он там с укропами связался - помутнение у него наступило, явно. Как будто специально раскачивает ситуацию, чтобы покрепче бахнуло.ещё
Граждане
Ёлы-палы, коварный и цыничный Порошенко намеревался обмануть наивную и доверчивую девушку Меркель! Хорошо, хоть предупредили её.Типа кому-то чего-то неясно - ну, из тех, кому хочется хоть какой-то ясности.ещё
Основатели
Кто-то минус поставил... Мысль о другом - руки у них - антисанитарные. Сплошь и рядом. Стоит молодая-симпатичная, продает сладости, в приличном месте. Потом - полпальца в нос, и вытирает об одежду. А народ кушает сладости.ещё
Основатели
> Президент оказался в тупике без внешних покровителей- крысе привычно
Основатели
хорошая мишень - жирная мишень.
Основатели
> «величайшее наращивание военной мощи Соединённых Штатов», которое должно закончится «созданием самой сильной армии в истории человечества»- ржунимагу... Только пусть возьмут еще германьского министра обороны, гинекологичку.ещё
Последние комментарии