Абонент США снова в сети

И политики, и дипломатический мир, и досужая публика всегда обращают внимание на первые телефонные контакты и визиты избранных глав государств, особенно если речь идёт о великих державах. Дональд Трамп ещё не вступил в должность президента США, но мир пристально следит за его первыми действиями, пытаясь угадать по ним контуры его будущей политики.

Нельзя не отметить, что задача тут проще, чем в других случаях. Говорливый и откровенный Трамп ничуть не скрытничал уже в ходе предвыборной кампании. Особенно это хорошо было заметно на контрасте с его соперницей Клинтон, которая предпочитала отделываться обтекаемыми фразами.

Трамп рисковал, потому что любая чёткая конкретика на стадии обещаний привлекает как сторонников, так и недругов. Но он выиграл, и после выборов заинтересованной публике оставалось только понять, собирается ли он выполнять свои обещания.

Особенно интригующим был вопрос об отношениях с Россией. Если бы года два тому назад кому-то из американского истеблишмента сказали, что можно построить президентскую кампанию в США на резкой критике существующих порядков и одновременных поощрениях Путина как сильного лидера, отстаивающего интересы своей страны, ответной реакцией был бы здоровый смех. Но эта кампания стала реальностью и увенчалась успехом.

Россия очень сдержанно отреагировала на этот поворот событий. Владимир Путин даже не стал звонить свежеиспечённому коллеге, ограничившись поздравительной телеграммой. Но вскоре телефонный разговор между Путиным и Трампом состоялся, и это был первый прямой контакт между главами двух великих держав, отношения которых переживают очень непростой период.

Подробностей о содержании разговора известно немного. Вполне естественно, что он начался с того, что российский президент поздравил американского с избранием. Оба политика отметили скверный характер отношений между странами, сложившихся в последнее время, и готовность начать работу по их исправлению. Запланирована и встреча между Путиным и Трампом.

Уже этих скудных сведений достаточно, чтобы произвести эффект потрясения основ в уходящей с политической сцены части американского истеблишмента. Если кто-то делал поправку на остроту предвыборной риторики, то теперь выяснилось, что Трамп не шутил и не преувеличивал. Он начал выполнять ровно ту программу, о которой заявлял до выборов.

Но итоги первых переговоров оказались больше этого. Была поднята ещё и горячая сирийская тема, и выяснилось, что и тут политика Трампа совпадает с его декларациями.

Судя по всему, Трамп так и не смог взять в толк, почему демократическая администрация во времена президента Обамы с таким непрошибаемым упорством настаивала на уходе Асада. Едва ли не вся ближневосточная политика США была выстроена вокруг этого, как будто успех противостоящих Асаду группировок — это последний бастион "свободного мира".

Одновременное провозглашение ИГ* врагом № 1 придавало американской внешней политике слегка шизофренический характер. Трамп неоднократно заявлял, что собирается исправить это, сосредоточившись на борьбе с ИГ, что объективно сближает его позиции с российскими.

Хорошо видно, что мы вступаем в новую эпоху, и если попробовать охарактеризовать её в двух словах, то это большее присутствие простого здравого смысла в политике и в отношениях между странами.

Приятно отметить, что законодателем моды тут во многом стала Россия, политика которой многие годы носит отчётливо прагматический и неидеологический характер, а не, к примеру, Евросоюз, для лидеров которого главным итогом разговора между Путиным и Трампом ожидаемо стало усиливающееся ощущение тревоги.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда РФ.

Читать оригинал >> 15:02 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Как он его пытался поймать? Наверное сачком как бабочку...
Основатели
На картинке справа главный "морской пехотинец" батальона.
Основатели
Ещё одним корытом больше будет вот и всё.
Основатели
Гремучая смесь: ублюдок, идиот и душевнобольной.
Граждане
Внимание, вопрос:Как с точки зрения уголовного права можно квалифицировать заявление гражданина страны, что он послал спецназ с целью захватить действующего главу государства, чтобы заставить его "добровольно" уйти в отставку? Отвечают европейские гаранты соглашения с оппозициейОдна минута на обсуждение...ещё
Основатели
да лана. С прошлым авианосцем сплошные косяки.
Последние комментарии