15.11.2016 20:51 Главная
+1

35 лет не предел: NationaI Interest объясняет техническое совершенство МиГ-31

35 лет не предел: NationaI Interest объясняет техническое совершенство МиГ-31

В течение последнего десятилетия холодной войны МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — прим. ред.) среди западных военных аналитиков приобрёл мистический ореол, отмечает National Interest. Широкой общественности были доступны лишь зернистые аэрофотоснимки неважного качества высокоскоростного истребителя, которые появлялись в ряде изданий наряду с пугающими спекуляциями по поводу возможностей МиГ-31. Стоит отметить, что до конца Холодной войны Foxhound, в отличие от МиГ-29 и Су-27, так и не был полностью изучен.

Причина проста — истребитель МиГ-31 был создан исключительно для охраны советского воздушного пространства. Первый советский самолёт четвёртого поколения не был предназначен ни для экспорта, ни для применения в бою за пределами СССР. Тем не менее, Москва содержала в составе военно-воздушных сил сотни истребителей МиГ-31 в качестве составляющей части многоуровневой сети ПВО, и будет продолжать поддерживать боеспособность этого всепогодного истребителя ещё долгие годы.

National Interest: МиГ-31 остаётся «монстром 3 Маха» даже спустя 35 лет

Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает. Источник фотографии: militaryaviationnews.wordpress.com

МиГ-31 появился на свет в рамках программы по модернизации несколько разочаровавшего предшественника — истребителя МиГ-25 (по кодификации НАТО: Foxbat — прим. ред.). Двухдвигательный МиГ-25 был и остается самым быстрым оперативным истребителем, который способен достигать скорости свыше 3 Маха и летать на высоте до 21 500 метров. Этот истребитель-перехватчик был разработан для того, чтобы противостоять сверхзвуковому бомбардировщику ХВ-70 Valkyrie американского производства (стоит отметить, что «Валькирия» так и осталась незавершённым проектом). Foxbat обладал слишком завышенной репутацией в кругах западных авиационных экспертов, пока советский перебежчик Виктор Беленко не совершил перелёт на МиГ-25 в Японию в 1976 году. Это позволило Пентагону обнаружить, что советские военные немного приукрашивали скоростные возможности своих истребителей. МиГ-25 резко терял в маневренности на высоких скоростях, а также был неспособен поддерживать сверхзвуковые скорости на малой высоте. Кроме того, Foxbat мог достигать скорости 3 Маха только за счёт форсажа на пределе двигателя, что приводило к его ускоренному износу из-за недостаточной жароустойчивости.

После угона истребители МиГ-25 начали продаваться на экспорт, в то время как советские инженеры сосредоточились на создании более скоростных перехватчиков на основе планера истребителя Foxbat. Военное руководство в Москве к тому времени уже не один раз выказывало обеспокоенность относительно высотных скоростных бомбардировщиков, а также маловысотных крылатых ракет, которые могли бы воспользоваться слабыми местами в системах противовоздушной обороны (ПВО) и прорваться в воздушное пространство СССР. Новые истребители перехватчики должны были обзавестись новыми более мощными радарами, улучшенными ракетами класса «воздух-воздух» с большей дальностью и усовершенствованными реактивными двигателями.

В процессе эволюции МиГ-25 превратился в «супер Foxbat» — МиГ-31 Foxhound, который отличался добавлением места для второго пилота. Он был необходим для работы с всепогодным многолучевым авиационным радаром БРЛС-8Б «Заслон» (по кодификации НАТО: S-800 — прим. ред.) с пассивной фазированной антенной решеткой. Эта тяжёлая РЛС обладает максимальной дальностью 200 км, способностью обнаруживать низколетящие самолёты, а также инфракрасной системой самонаведения.

National Interest: МиГ-31 остаётся «монстром 3 Маха» даже спустя 35 лет

Истребитель-перехватчик МиГ-25. Источник фотографии: flyfighterjet.com

Основой вооружения МиГ-31 стали ракеты Р-33 класса «воздух-воздух», под кодовым названием НАТО АА-9 Amos. Р-33 считается советским эквивалентом американской ракете AIM-54 Phoenix, которой были вооружены F-14. Советские ракеты были предназначены для поражения и уничтожения сверхзвуковых бомбардировщиков ВВС США на расстоянии до 160 километров. При этом радар «Заслон» позволял советским истребителям отслеживать и вести огонь по четырём самолётам одновременно. Всего МиГ-31 способен нести на борту до 8 ракет класса «воздух-воздух» — 4 Р-33 и 4 Р-77. Также Foxhound обладает в распоряжении 23-миллиметровой авиационной пушкой.

МиГ-31 сохранил максимальный потолок своего предшественника, но при этом стал немного медленнее — максимальная скорость Foxhound составляет 2,83 Маха. Однако это всё равно больше, чем у любого современного западного истребителя. Что еще более важно, МиГ-31 в отличие от МиГ-25 может лететь на скорости до 1,23 Маха на малой высоте. Это делает его идеальным для охоты за крылатыми ракетами и истребителями-бомбардировщиками проходящими через системы ПВО на сверхмалых высотах.

Тем не менее, МиГ-31 не очень маневренный истребители. Максимальная эксплуатационная перегрузка не должна превышать 5G во время полёта на сверхзвуковой скорости, в связи с чем советскому истребителю пришлось бы нелегко в бою с такими истребителями, как F-15. Однако Foxhound создавался не для этого. Этот истребитель предназначен для перехвата высокоскоростных нарушителей воздушного пространства и последующего их уничтожения.

Перехват Blackbird

Производство МиГ-31 началось ещё в 1979 году. В 1981 году этот истребитель поступил на вооружение ВВС СССР. Благодаря довольно невнятным, но, безусловно, вдохновлённым докладам разведки о возможностях этого перехватчика МиГ-31 быстро приобрёл зловещую репутацию в отчетах разведывательных служб стран НАТО. Прекрасно отразил этот страх перед неизвестным советским супероружием фильм «Огненный лис» 1982 года с Клинтом Иствудом в главных ролях. В этой киноленте МиГ-31 представлен способным развивать скорость в 5 Маха стелс-истребителем, который управлялся силой мысли!

В реальном же мире МиГ-31 мог быть использован для преследования самолёта-разведчика ВВС США SR-71 Blackbird, который мог развивать скорость 3,3 Маха во время своих миссий. Один советский лётчик предполагает, что Foxhound был в состоянии сбить Blackbird с помощью своих ракет. Согласно ещё одному отчёту утверждается, что шесть МиГ-31 смогли приблизиться к SR-71 на расстояние ракетного залпа. Однако Blackbird никогда не пытался проникнуть в воздушное пространство СССР, вопреки тому, что некоторые источники утверждают. Так что эти утверждения выглядят весьма сомнительно.

National Interest: МиГ-31 остаётся «монстром 3 Маха» даже спустя 35 лет

Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 Blackbird. Источник фотографии: wonderfulengineering.com

Тем не менее, Россия улучшила Foxhound с течением времени, что вылилось в создание 100 перехватчиков, оборудованных системой дозаправки в воздухе, МиГ-31ДЗ, начиная с 1989 года. Также были разработаны вариации МиГ-31Б и МиГ-31БС с улучшенным радаром и усовершенствованной авионикой. Более того, были созданы два МиГ-31Д, которые могли вести огонь специализированными противоспутниковыми ракетами.

Был разработан и экспортный вариант МиГ-31Э. Но он так и не был продан из-за своей специфичности и слишком высокой цены. Однако в 2015 году появились слухи о том, что Сирия подписала контракт на поставку истребителей МиГ-31. Пока официального подтверждения этому нет, и это хорошо для сирийского правительства. МиГ-31 был разработан для защиты российских территорий, из-за чего обладает подобной специфичностью. Это не позволит быть ему эффективной боевой единицей на службе других государств.

Истребители будущего

По некоторым оценкам на текущий момент на службе воздушно-космических сил России находится 252 истребителей-перехватчиков МиГ-31. Начиная с 2010 года, Москва начала модернизацию своего флота перехватчиков до модификаций МиГ-31БМ и МиГ-31БСМ. 100 истребителей будут полностью модернизированы к 2020 году. Вариант БМ будет обладать модернизированным дисплеем для прицеливания, усовершенствованно системой управления и обновлённой РЛС «Заслон-М» с максимальная дальность обнаружения увеличена до 350 километров. Также на вооружение будут приняты ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» последнего поколения (Р-33С и Р-77) и сверх-большой дальности (Р-37). Также истребители приобретут способность нести на борту «умные» бомбы и противорадиолокационные ракеты на случай, если России будут нужны дополнительные штурмовики.

Так что МиГ-31 сослужит ещё свою службу. Спустя 35 лет нахождения в строю, этот перехватчик может продолжить охранять российские границы вплоть до 2030 года. Вытеснить его сможет лишь следующий амбициозный проект — перехватчик МиГ-41 или ПАК ДП.

Источник фото: billym12345.deviantart.com

Хештеги: #истребитель #вкс рф #миг-31 #перехватчик #заслон #sr-71 blackbird #р-33 #миг-25 #пак дп

Читать оригинал >> 20:51 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Последние комментарии