15.11.2016 20:51 Главная
+1

35 лет не предел: NationaI Interest объясняет техническое совершенство МиГ-31

35 лет не предел: NationaI Interest объясняет техническое совершенство МиГ-31

В течение последнего десятилетия холодной войны МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — прим. ред.) среди западных военных аналитиков приобрёл мистический ореол, отмечает National Interest. Широкой общественности были доступны лишь зернистые аэрофотоснимки неважного качества высокоскоростного истребителя, которые появлялись в ряде изданий наряду с пугающими спекуляциями по поводу возможностей МиГ-31. Стоит отметить, что до конца Холодной войны Foxhound, в отличие от МиГ-29 и Су-27, так и не был полностью изучен.

Причина проста — истребитель МиГ-31 был создан исключительно для охраны советского воздушного пространства. Первый советский самолёт четвёртого поколения не был предназначен ни для экспорта, ни для применения в бою за пределами СССР. Тем не менее, Москва содержала в составе военно-воздушных сил сотни истребителей МиГ-31 в качестве составляющей части многоуровневой сети ПВО, и будет продолжать поддерживать боеспособность этого всепогодного истребителя ещё долгие годы.

National Interest: МиГ-31 остаётся «монстром 3 Маха» даже спустя 35 лет

Истребитель-перехватчик МиГ-31 взлетает. Источник фотографии: militaryaviationnews.wordpress.com

МиГ-31 появился на свет в рамках программы по модернизации несколько разочаровавшего предшественника — истребителя МиГ-25 (по кодификации НАТО: Foxbat — прим. ред.). Двухдвигательный МиГ-25 был и остается самым быстрым оперативным истребителем, который способен достигать скорости свыше 3 Маха и летать на высоте до 21 500 метров. Этот истребитель-перехватчик был разработан для того, чтобы противостоять сверхзвуковому бомбардировщику ХВ-70 Valkyrie американского производства (стоит отметить, что «Валькирия» так и осталась незавершённым проектом). Foxbat обладал слишком завышенной репутацией в кругах западных авиационных экспертов, пока советский перебежчик Виктор Беленко не совершил перелёт на МиГ-25 в Японию в 1976 году. Это позволило Пентагону обнаружить, что советские военные немного приукрашивали скоростные возможности своих истребителей. МиГ-25 резко терял в маневренности на высоких скоростях, а также был неспособен поддерживать сверхзвуковые скорости на малой высоте. Кроме того, Foxbat мог достигать скорости 3 Маха только за счёт форсажа на пределе двигателя, что приводило к его ускоренному износу из-за недостаточной жароустойчивости.

После угона истребители МиГ-25 начали продаваться на экспорт, в то время как советские инженеры сосредоточились на создании более скоростных перехватчиков на основе планера истребителя Foxbat. Военное руководство в Москве к тому времени уже не один раз выказывало обеспокоенность относительно высотных скоростных бомбардировщиков, а также маловысотных крылатых ракет, которые могли бы воспользоваться слабыми местами в системах противовоздушной обороны (ПВО) и прорваться в воздушное пространство СССР. Новые истребители перехватчики должны были обзавестись новыми более мощными радарами, улучшенными ракетами класса «воздух-воздух» с большей дальностью и усовершенствованными реактивными двигателями.

В процессе эволюции МиГ-25 превратился в «супер Foxbat» — МиГ-31 Foxhound, который отличался добавлением места для второго пилота. Он был необходим для работы с всепогодным многолучевым авиационным радаром БРЛС-8Б «Заслон» (по кодификации НАТО: S-800 — прим. ред.) с пассивной фазированной антенной решеткой. Эта тяжёлая РЛС обладает максимальной дальностью 200 км, способностью обнаруживать низколетящие самолёты, а также инфракрасной системой самонаведения.

National Interest: МиГ-31 остаётся «монстром 3 Маха» даже спустя 35 лет

Истребитель-перехватчик МиГ-25. Источник фотографии: flyfighterjet.com

Основой вооружения МиГ-31 стали ракеты Р-33 класса «воздух-воздух», под кодовым названием НАТО АА-9 Amos. Р-33 считается советским эквивалентом американской ракете AIM-54 Phoenix, которой были вооружены F-14. Советские ракеты были предназначены для поражения и уничтожения сверхзвуковых бомбардировщиков ВВС США на расстоянии до 160 километров. При этом радар «Заслон» позволял советским истребителям отслеживать и вести огонь по четырём самолётам одновременно. Всего МиГ-31 способен нести на борту до 8 ракет класса «воздух-воздух» — 4 Р-33 и 4 Р-77. Также Foxhound обладает в распоряжении 23-миллиметровой авиационной пушкой.

МиГ-31 сохранил максимальный потолок своего предшественника, но при этом стал немного медленнее — максимальная скорость Foxhound составляет 2,83 Маха. Однако это всё равно больше, чем у любого современного западного истребителя. Что еще более важно, МиГ-31 в отличие от МиГ-25 может лететь на скорости до 1,23 Маха на малой высоте. Это делает его идеальным для охоты за крылатыми ракетами и истребителями-бомбардировщиками проходящими через системы ПВО на сверхмалых высотах.

Тем не менее, МиГ-31 не очень маневренный истребители. Максимальная эксплуатационная перегрузка не должна превышать 5G во время полёта на сверхзвуковой скорости, в связи с чем советскому истребителю пришлось бы нелегко в бою с такими истребителями, как F-15. Однако Foxhound создавался не для этого. Этот истребитель предназначен для перехвата высокоскоростных нарушителей воздушного пространства и последующего их уничтожения.

Перехват Blackbird

Производство МиГ-31 началось ещё в 1979 году. В 1981 году этот истребитель поступил на вооружение ВВС СССР. Благодаря довольно невнятным, но, безусловно, вдохновлённым докладам разведки о возможностях этого перехватчика МиГ-31 быстро приобрёл зловещую репутацию в отчетах разведывательных служб стран НАТО. Прекрасно отразил этот страх перед неизвестным советским супероружием фильм «Огненный лис» 1982 года с Клинтом Иствудом в главных ролях. В этой киноленте МиГ-31 представлен способным развивать скорость в 5 Маха стелс-истребителем, который управлялся силой мысли!

В реальном же мире МиГ-31 мог быть использован для преследования самолёта-разведчика ВВС США SR-71 Blackbird, который мог развивать скорость 3,3 Маха во время своих миссий. Один советский лётчик предполагает, что Foxhound был в состоянии сбить Blackbird с помощью своих ракет. Согласно ещё одному отчёту утверждается, что шесть МиГ-31 смогли приблизиться к SR-71 на расстояние ракетного залпа. Однако Blackbird никогда не пытался проникнуть в воздушное пространство СССР, вопреки тому, что некоторые источники утверждают. Так что эти утверждения выглядят весьма сомнительно.

National Interest: МиГ-31 остаётся «монстром 3 Маха» даже спустя 35 лет

Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 Blackbird. Источник фотографии: wonderfulengineering.com

Тем не менее, Россия улучшила Foxhound с течением времени, что вылилось в создание 100 перехватчиков, оборудованных системой дозаправки в воздухе, МиГ-31ДЗ, начиная с 1989 года. Также были разработаны вариации МиГ-31Б и МиГ-31БС с улучшенным радаром и усовершенствованной авионикой. Более того, были созданы два МиГ-31Д, которые могли вести огонь специализированными противоспутниковыми ракетами.

Был разработан и экспортный вариант МиГ-31Э. Но он так и не был продан из-за своей специфичности и слишком высокой цены. Однако в 2015 году появились слухи о том, что Сирия подписала контракт на поставку истребителей МиГ-31. Пока официального подтверждения этому нет, и это хорошо для сирийского правительства. МиГ-31 был разработан для защиты российских территорий, из-за чего обладает подобной специфичностью. Это не позволит быть ему эффективной боевой единицей на службе других государств.

Истребители будущего

По некоторым оценкам на текущий момент на службе воздушно-космических сил России находится 252 истребителей-перехватчиков МиГ-31. Начиная с 2010 года, Москва начала модернизацию своего флота перехватчиков до модификаций МиГ-31БМ и МиГ-31БСМ. 100 истребителей будут полностью модернизированы к 2020 году. Вариант БМ будет обладать модернизированным дисплеем для прицеливания, усовершенствованно системой управления и обновлённой РЛС «Заслон-М» с максимальная дальность обнаружения увеличена до 350 километров. Также на вооружение будут приняты ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» последнего поколения (Р-33С и Р-77) и сверх-большой дальности (Р-37). Также истребители приобретут способность нести на борту «умные» бомбы и противорадиолокационные ракеты на случай, если России будут нужны дополнительные штурмовики.

Так что МиГ-31 сослужит ещё свою службу. Спустя 35 лет нахождения в строю, этот перехватчик может продолжить охранять российские границы вплоть до 2030 года. Вытеснить его сможет лишь следующий амбициозный проект — перехватчик МиГ-41 или ПАК ДП.

Источник фото: billym12345.deviantart.com

Хештеги: #истребитель #вкс рф #миг-31 #перехватчик #заслон #sr-71 blackbird #р-33 #миг-25 #пак дп

Читать источник >> 20:51 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Да, тяжко тем гражданам, на чьей земле давненечко не было войн.
Туристы
Гройсман пообещал, уже смешно дальше можно не читать
Основатели
Это же хорошо. Пусть и дальше дорожает.
Граждане
Как тогда новости читать? РГ - официальный орган, законодательное собрание, вроде, тоже не самодеятельность.
Основатели
только что заметил, что Сорос точно так же читается задом на перед. Это вообще его настоящая фамилия?
Граждане
А при тебе Олейник жизнь украинца улучшилась!!!,ты ведь тоже Ющенко помогал захватить власть в третьем туре, забыл что-ли как Россию тогда..поганил..???.А теперь комитет самого себя создали и спасаете Украину!!! Да вас и в Киеве ждёт суд и на Донбассе.ещё
Последние комментарии