16.11.2016 16:44 Главная
+1

Они впервые увидели снег: маленькие пациенты из Сирии прилетели в Питер

В Санкт-Петербург из Сирии доставят на лечение шестерых детей. Их возраст — от 6 до 14 лет. У всех тяжелые хронические заболевания. Помощь им окажут в клинике Военно-медицинской академии имени Кирова в Северной столице. Там уже все готово для приема маленьких пациентов.

Легкие курточки не по погоде, что-то из вещей досталось с гуманитарной помощью. Долгие часы пути подходят к концу. Но эта дорога из Сирии через Москву в Военно-медицинскую академию Петербурга на самом деле гораздо длиннее. Со сложным диагнозами шестеро детей ждали этот перелета несколько месяцев.

Старейшая в мире педиатрическая клиника. В Военмеде для сирийских детей подготовили целое отделение – шесть палат со всеми удобствами. Полгода назад военные врачи встречались с медиками из единственного оставшегося в Дамаске госпиталя. Тогда же осмотрели детей, которых очень опытные сирийские врачи не брались лечить: даже в мирной Латакии не осталось педиатров, а условия для лечения таких сложных диагнозов слишком тяжелые.

"Есть тяжелая эпилепсия, сколиоз. Там не хватает либо мощностей, либо медикаментов, либо условий", — поясняет исполняющий обязанности завкафедрой детских болезней, главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев.

Их сразу ведут на обед. Перелеты измотали и без того больных детей. Куриный суп с мясом и какой-то русский сытный салат из картошки маленьким помогают.

Джаве — шесть лет. Мама с другими детьми остались в сирийском Хомсе, в Петербург с ней поехал отец. Темные очки при обычном осмотре — в результате тяжелой болезни у нее отслоение сетчатки.

"У нее очень сложный диагноз, помощь требуется давно. А помочь никто не может, таких диагнозов — один на три миллиона", — рассказывает отец Васим Юсеф Себха.

Первичные осмотры, на которых и помощь переводчика не нужна. Врачи с этими детьми обращаются очень ласково. Семилетний Касим с семьей несколько лет прожил на территории, подвластной террористам, под постоянными обстрелами. Важно было выжить, родным было не до лечения тяжелейшей болезни органов пищеварения. Сейчас требуется операция.

"Мой ребенок ничем не отличается от других детей. Он хочет быть здоровым. Но его лишили детства. До войны мы получали лечение и могли надеяться на выздоровление. Но сейчас, когда боевики разрушили нашу страну, мы надеемся только на помощь России", — отмечает отец мальчика Ахмад Ради Алсаваз.

"Я очень хочу, чтобы война скорее кончилась. Мне сказали, что в России меня вылечат, и я снова буду играть как другие дети", — надеется Касим Ахмат Алсаваз

В первые дни — обязательно покой и отдых. Много угощений и мультики. Для сирийских детей достали версии на арабском языке.

Снег эти дети увидели впервые. Но теперь долгая российская зима, скорее всего, запомнится им. Лечение требуется продолжительное, оно может затянуться на месяцы. После того, как дети вернутся на родину, из России им лично будут присылать необходимые лекарства.

Читать оригинал >> 16:44 16.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
С Праздником, Нас, тех, кто помнит наше Отечество! С Праздником, Всех, кто служил, служит и будет служить! Низкий поклон нашим предкам, Победителям! Всем, здоровья, счастья и мирного неба над головой! ещё
Граждане
Что с нашими мозгами, граждане? Человек пишет очень неплохую статью о Подвиге, сам же возмущается мифами которыми опутали нынешние ЛЖЕницыны историю нашей страны, и тут же такой пассаж: "Сила воздействия подвига Матросова была такова, что даже карательных дел мастера,..... нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал приказ..".Ну, что, это? Пишет же, явно, человек не глупый. Ведь, как минимум, один факт, что человека обвиняют не в конкретных, документально, доказанных преступлениях, а в том, что он был просто маньяк, уже заставляет задуматься, а правда ли это? Вместо фактов, "сейф набитый женскими трусами", какие-то очевидцы, которые оказываются и не очевидцами вовсе, а тоже, "мне рассказывали, я не могу этому человеку не верить", в целом пустозвонами, но с пеной у рта рассказывающие, как "всесильный нарком", пинал начищенными сапогами, очередную жертву произвола в собственном кабинете. Вместо того, чтобы включить элементарную логику, просто воспользоваться своим жизненным опытом, бездумно, повторяем чье-то патологическое фантазирование.ещё
Граждане
"Защита Отечества, это тот долг, который нельзя отдать ни при каких условиях. Это наша обязанность, освободить от которой может только смерть. Пока мы живем, пока в наших сердцах теплится хоть искра того пламени, которое вдохнул в нас Создатель, пока мы являемся частью своего народа, государства, культуры – мы обязаны защищать свое Отечество, и нет ни каких льгот, которые способны освободить кого-либо от этого священного долга".Достойные слова, достойного человека. Прекрасно сказано, добавить, то и не чего.С Праздником, страна! С Праздником всех, кто понимает истинный смысл этого праздника! Я, помню, когда этот день был днем первой победы Красной армии и праздновали его, как день появления РККА. Думаю, что в настоящее время, акценты расставлены более верно. День стал, именно, днем Защитника Отечества без политизированной составляющей. Ура, товарищи!ещё
Граждане
С праздником Други !!!!!!Храните традиции и умножайте воинскую Славу наших Предков !!!!!
Иммигранты
О, дума начала умнеть! Но Вам кремлёвские олигархи и "таланты" из правительства не дадут прочитать второй раз.ещё
Иммигранты
Спасибо! Поздравляю Всех служивых и тех кто сделал этот замечательный сайт! С праздником!!!
Граждане
Бандерофашистов мало, но они организованы и защищены нацистской властью.Только объединившись неорганизованное большинство может победить.ещё
Последние комментарии