Особый семейный статус: Москва и Дамаск могут стать городами-побратимами

В Госдуме готовят постановления об особом статусе российско-сирийского сотрудничества. В частности, депутаты хотят рассмотреть возможность установления между российской столицей и Дамаском отношения городов-побратимов. С практической точки зрения сотрудничество предполагается укреплять участием российских специалистов в работах по восстановлению разрушенной сирийской столицы. Этот проект вносится депутатами фракции КПРФ. Особый семейный статус: Москва и Дамаск могут стать городами-побратимами AFP

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов готовит проект постановления ГД (есть в распоряжении RT) об особом статусе российско-сирийского сотрудничества. В частности, депутат предлагает рассмотреть возможность установления между российской столицей и Дамаском отношения городов-побратимов. Согласно проекту, это даст новый импульс сотрудничеству между странами и продемонстрирует сирийскому народу приоритетность российской политики.

Эта инициатива направлена на углубление дружественных отношений, что окажется выгодно не только в культурном аспекте, но и в техническом — восстановлением Дамаска после войны займутся отечественные компании. Как говорил сирийский президент Башар Асад, уже есть районы, которые можно восстанавливать, и все контракты (а это сотни миллиардов долларов) сирийцы готовы предоставлять россиянам.

«История российско-сирийских отношений насчитывает многие десятки лет. За это время произошли события, укрепившие отношения двух стран и сделавшие их приоритетными. В первую очередь речь идёт об участии российских ВКС в урегулировании сирийского конфликта. Несмотря на трудности, российско-сирийские отношения продолжают развиваться в атмосфере дружбы, доверия и взаимопомощи, что выносит их за рамки стандартных дипломатических отношений. Для поддержки законного правительства Сирии есть целесообразность принять высшим законодательным органом страны постановление об особом статусе российско-сирийского сотрудничества», — указано в проекте постановления ГД.

В частности, речь идёт об установлении между российской столицей и Дамаском отношений городов-побратимов.

Напомним, сейчас Москва имеет более 80 городов-побратимов. Последний раз соглашение об особых отношениях между городами подписали мэр столицы Сергей Собянин и глава Севастополя Алексей Чалый.

«В соглашении между Москвой и Севастополем намечены планы взаимодействия по всем направлениям жизнедеятельности городов, начиная от коммунального хозяйства и заканчивая социальной сферой. Например, есть договорённости о большом проекте в области медицины: речь идёт о поставках в Севастополь сотен единиц нового медицинского оборудования. Подобные проекты стали бы весьма актуальными и для Дамаска, — пояснил свою позицию RT готовящий проект постановления ГД Гаврилов. — Кроме того, важно разрушить миф, активно распространяемый либералами, о том, что Россия якобы воюет за чужие интересы».

Парламентарий также напомнил, что российско-сирийские отношения имеют длительную историю, а саму Сирию даже негласно называли советской арабской республикой.

«Западная антитеррористическая коалиция издевается над страной уже четыре года, и всё это время сирийцы с пониманием ждали русской помощи. Это немало для проверки дружбы. Поэтому любые интеграционные процессы, в том числе по установлению между Дамаском и Москвой особых отношений, будет знаком для наших западных партнёров: русские своих не бросают», — отметил Гаврилов.

Напомним, что отношения между Россией и Сирией имели приоритетное значение, задолго до начала военного конфликта между правительством САР и радикальной исламистской оппозицией. СССР первым признал независимость Сирии, а советско-сирийские дипломатические отношения были установлены в 1944 году, ещё до вывода иностранных войск с территории страны. Сотрудничество между Москвой и Дамаском всегда было плодотворным, а после прихода к власти Партии арабского социалистического возрождения (БААС) отношения окончательно стали партнёрскими как в культурно-политической, так и в военно-технической сфере.

Инициативу КПРФ поддержал первый зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике Георгий Фёдоров. По его словам, события в Сирии не являются рядовым военным конфликтом, поэтому требуют особого отношения. В первую очередь очень важно закрепить их на законодательном уровне.

«Особый статус российско-сирийского сотрудничества де-факто существует и сейчас, но очень важно, поскольку мы живём в миру договоров, закрепить это законодательно. В целом, военная операция России в Сирии вывела отношения между странами на новый уровень дружбы и сотрудничества. Пора подумать о том, что дальше: о будущем мире, о восстановлении Сирии после многолетней войны и разрухи. Мне кажется, признание особого, приоритетного статуса наших отношений могло бы стать как замечательным символом, так и подтолкнуть на расширение сотрудничества между странами», — пояснил RT Георгий Фёдоров.

Игорь Молотов

Читать оригинал >> 07:40 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии