«Беспардонная ложь»: обвинения Госдепа в адрес России оказались голословными

В среду, 16 ноября, представитель Государственного департамента США Джон Кирби не смог ответить на вопросы корреспондента RT Гаяне Чичакян. Дипломат отказался называть источники информации и приводить точные сведения о больницах, которые якобы пострадали в результате российских ударов. При этом Кирби позволил себе агрессивные выпады в адрес телеканала RT. Впоследствии выяснилось, что в докладе Всемирной организации здравоохранения, осудившей удары по медучреждениям в Сирии, нет ни слова о причастности к происшедшему российских ВКС. «Беспардонная ложь»: обвинения Госдепа в адрес России оказались голословными AFP

Пустые обвинения

В ходе традиционного брифинга в Госдепартаменте США корреспондент RT Гаяне Чичакян попросила представителя ведомства Джона Кирби уточнить информацию относительно обвинений со стороны Вашингтона в адрес Москвы. Они касались авиаударов, которые якобы были нанесены ВКС России по медицинским учреждениям в Сирии.

Официальный представитель Госдепа не смог точно назвать источники озвученной им информации, заявив при этом, что Вашингтон получил эти данные от организаций, которые «считает заслуживающими доверия».

В ответ журналист RT отметила, что внешнеполитическое ведомство выдвигает серьёзные обвинения в адрес России, однако перечислить больницы, по которым якобы были нанесены удары, не может.

«Я не выдвигаю этих обвинений. Я вам говорю, что мы видели отчёт вызывающих доверие организаций, что пять больниц и один мобильный пункт медпомощи… Вы можете проверить эту информацию, которую сообщили многие сирийские организации. Мы цитируем их», — завил Джон Кирби.

Корреспондент RT просила привести точные сведения, о каких конкретно больницах идёт речь. При этом Джон Кирби вышел из себя и предложил Гаяне Чичакян обратиться за разъяснениями к Минобороны РФ и запросить «список больниц, по которым Россия наносит удары».

Сотрудник RT напомнила Кирби, что его работа — отвечать на вопросы журналистов и давать разъяснения. «Когда я запрашиваю детали, это ваша ответственность их предоставлять, за этим вы здесь», — парировала Гаяне Чичакян.

Особый статуc

После того как представитель Госдепартамента не смог ответить на вопрос журналиста, он стал предъявлять претензии к самому вопросу, а также к СМИ, от которого этот вопрос поступил. Кирби считает, что RT должен задавать подобные вопросы «своему (российскому. — RT) Министерству обороны».

В этот момент в дискуссию вступил журналист Associated Press Мэтт Ли. Он попросил Джона Кирби аккуратней выбирать выражения. По его мнению, вопрос корреспондента был сформулирован корректно, а Гаяне Чичакян — «такой же журналист, как и все присутствующие, она лишь задаёт вопросы».

На это представитель Госдепа заявил, что не считает RT независимым СМИ и не будет приравнивать его к другим агентствам.

«Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами, которые представляют здесь независимые средства массовой информации», — заявил Кирби.

Кто же проводил атаки?

После завершения брифинга Госдепа один из представителей ведомства обратился к корреспонденту RT и принёс извинения за неоднозначные высказывания коллеги, пообещав направить ей список больниц, по которым, как полагают в Вашингтоне, были нанесены авиаудары.

Позже RT проверил заявления представителя Госдепа об авиаударах в Сирии, а также получил соответствующее письмо от ведомства.

Оказалось, что речь идёт о трёх больницах в городе Эль-Атариб на севере Сирии, ещё двух — в городе Идлиб на северо-западе страны и одном передвижном госпитале в том же районе. Всемирная организация здравоохранения осудила атаки на больницы.

При этом ни сама организация, ни зарубежные агентства не возлагают ответственность за удары на Россию.

«Повторение слухов о каких-то разбомбленных сегодня «пяти больницах» и «одном мобильном госпитале» только подтверждает, что вся публичная риторика Госдепартамента о ситуации в Сирии основана на беспардонной лжи», — сказал представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В поддержку российской журналистки выступило посольство России в США. В своём Twitter представительство заявило, что Госдеп скрывает отсутствие оснований для осуждения действий России в Сирии.

«Не справился с обязанностями»

По мнению эксперта по вопросам обороны Айвана Иланда, представитель RT имела полное право уточнить информацию в связи с обвинениями в адрес России в авианалётах на больницы, поэтому реакция представителя Госдепа Джона Кирби была «более чем странной».

«Даже другой журналист запротестовал, заявив, что это был абсолютно законный вопрос. Интересно, что он (Джон Кирби. — RT) не стал отвечать. Он мог сказать, что определённые организации обвинили Россию и Сирию в этом, почему бы вам не обратиться к этим организациям. У нас лишь источники, которые это подтверждают. Но он этого не сделал», — пояснил он.

Эксперт также считает, что представитель Госдепа не справился со своими обязанностями. «Очевидно, что он был раздражён вопросом, а ему необходимо было дать более чёткий ответ: упомянуть конкретные организации, которые обвиняли Россию, указать, что источники Вашингтона подтверждают информацию и перенаправить вопрос к этим организациям. Он (представитель Госдепа. — RT) не справился», — заключил Иланд.

Валерия Маслова

Читать оригинал >> 11:01 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Поздравляем с 23 февраля!
Поздравление с 23 февраля от команды MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
долбучий иРеактор
Основатели
> от 7 до 9-10 лет...- за это время фрёйляйн Министр обороны - гинекологичка - скурвит всю армию Германии.
Основатели
> Есть многонациональная бригада быстрого реагирования численностью 1,5 тысячи человек///- знам, знам... -- НАТО создало новые войска супербыстрого реагирования — Very High Readiness Joint Task Force (VJTF). Созданы эти силы в ответ на растущую угрозу, которую Россия представляет для соседних стран, таких, как Латвия, Эстония и Украина.Войска «очень высокого уровня готовности» должны быть готовы покинуть свои базы в Тюрингии, Саксонии и Рейнланд-Пфальце вместе со своими транспортными средствами и снаряжением в течение 5 (ПЯТИ) дней.ещё
Основатели
Факт №21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.
Основатели
Факт №9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки. Факт №10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране. Факт №11. В рейтинге самых обеспеченных стран ЮНИСЕФ, имевшем 41 позицию, США занимали 36 место. Факт №12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось. Факт №13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности. Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности. Факт №15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями. Факт №16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов. Факт №17. 7,9 млн трудоспособных американцев "официально безработные", а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент. Факт №18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к "среднему классу". В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает. Факт №19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить. Факт №20. 25% американцев имеют так называемый "отрицательный капитал". Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют.ещё
Последние комментарии