Зарубежные СМИ о визите Башара Асада в Москву: это меняет расклад сил

Зарубежные СМИ о визите Башара Асада в Москву: это меняет расклад силФото: Reuters

Прошедшая встреча Владимира Путина и Башара Асада в Москве укрепила позиции президента Сирии на политической арене. Об этом в среду пишет западная пресса, обзор которой приводит агентство РИА "Новости".

Зарубежные издания отмечают, что визит в российскую столицу стал первой зарубежной поездкой Башара Асада с начала сирийского конфликта в 2011 году. Если ранее глава арабской республики не покидал Дамаск, опасаясь госпереворота, то теперь поддержка России вселила в него уверенность.

При этом Reuters увидело в том факте, что президент Сирии отправился именно в Москву, а не в Тегеран, знак того, что теперь именно Российская Федерация, а не Иран стала для него главным союзником. При этом для Запада, полагает агентство, эта встреча станет еще одним свидетельством того, что Москва желает участия Башара Асада в политическом урегулировании конфликта.

ВВС не исключает, что эта встреча в российской столице положит начало новому этапу дипломатических усилий России в сирийском конфликте.

Немецкий журнал Der Spiegel полагает, что после визита в Россию позиции сирийского лидера улучшатся. "Визит Асада в Москву показывает, что Путин намерен задействовать все свое политическое влияние ради сирийского президента", — отмечает издание.

Швейцарская Tages-Anzeiger видит в этом признак возвращения Асада на дипломатическую сцену, по крайней мере, временного.

Американская газета New York Times также полагает, что помощь России, в том числе приглашение в Москву, придала сирийскому президенту дополнительный вес и "продлила его политическую жизнь".

"По возвращении в Дамаск его положение укрепится благодаря российским вооруженным силам и публичной политической поддержке", — приводит издание слова западного дипломата.

Визит президента Сирии в Москву показал, "насколько кардинально после вмешательства России изменились политические и военные перспективы долгой войны на истощение", отмечает газета, также указывая, что встреча двух лидеров свидетельствует о возросшей роли России на Ближнем Востоке и вынуждает правительство США предпринять ответные шаги.

Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон в интервью британской газете Guardian высказал уверенность, что "только при помощи Путина будет возможно привлечь Асада к какому бы то ни было переходному процессу, и это мнение было подкреплено этой встречей".

Издание Wall Street Journal увидело во встрече Путина и Асада "акт неповиновения, направленный в адрес Запада" и знак того, что Россия стремится занять позицию важнейшего игрока на Ближнем Востоке.

Читать источник >> 07:40 21.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
И чем же он их "шокировал"? Обычные постановочные манёвры
Граждане
Мне интересно - как они проводят экспертизы, если их на пушечный выстрел к мосту не подпускают? Эксперды липовые...ещё
Основатели
Подобных скотов надо показательно пороть и ставить в стойло.
Основатели
Это уже не люди а скоты. Которые вряд ли смогут стать достойными членами общества. Что-то с не то в нашей стране с институтом социальной гигиены.ещё
Граждане
Жиды-либероиды России, а точнее компрадоры во главе с медведевым решили изменить страну. Они не хотят ехать в Магадан где стоит памятник Эрнста Неизвестного жертвам репресий. Далеко. А тут вышел с кабинета, постучал черепом по бетону и снова пошол..думать о россиянах...Сталина всегда будут помнить, вопреки их компрадорскому мнению.ещё
Граждане
Более полувека прошло, как Сталина не стало, а до сих пор срутся от его имени.
Последние комментарии