22.11.2016 14:03 Главная

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Штурман сбитого в Сирии турецкими истребителями Су-24 капитан Константин Мурахтин в 2014 году был признан лучшим среди пилотов этих машин на международных соревнованиях «Авиадартс-2014» с участием пилотов из России, Китая и Белоруссии.

Профиль 39-летнего мужчины из Липецка с такими именем и фамилией, окончившего в 1998 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАУШ, ныне челябинский филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия»), зарегистрирован в социальной сети «Одноклассники».

В 2014 году липецкий портал Gorod48 сообщал о награждении победителей «Авиадартс-2014», среди которых был лучший экипаж Су-24М из липецкого авиацентра — пилот капитан Станислав Гасанов и штурман Константин Мурахтин. За победу им вручили автомобиль Land Rover Freelander. Среди фотографий в «Одноклассниках» у Мурахтина есть также фото его сына с кубком на фоне Land Rover c эмблемой шоу «Авиадартс-2014».

Липецкий авиацентр в 2001 году получил наименование 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава. В него входит 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк (ИИСАП) с эскадрильей Су-24М (3-я бомбардировочная авиаэскадрилья). В августе 2015 года центр возглавил бывший начальник авиации ВВС России генерал-майор Сергей Кобылаш.

Авиацентр считается одним из лучших летно-методических, исследовательских и учебных соединений ВКС России и занимается разработкой и совершенствованием способов боевого применения фронтовой авиации, а также обучением и переобучением личного состава. В нем проходил службу 31 Герой Советского Союза и Российской Федерации.

В среду пресс-служба президента сообщила о награждении орденом Мужества капитана Константина Мурахтина за героизм, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что операция по спасению российского летчика сбитого в Сирии Су-24 успешно завершена. Штурман самолета доставлен на авиабазу Хмеймим живым и здоровым, уточнил он. По словам министра, операция по спасению летчика длилась 12 часов и завершилась к 3:40 мск. В ней принимали участие спецподразделения российской и сирийской армий. Шойгу поблагодарил всех участников операции, «которые с огромным риском работали всю ночь». Президент, по его словам, попросил передать благодарность всему личному составу, принимавшему участие в операции.

Вместе с Мурахтиным за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Путин поcмертно наградил двоих погибших военных: подполковника Олега Пешкова — «Золотой Звездой», присвоив ему звание Героя России, и матроса Александра Позынича — орденом Мужества. Ранее Минобороны подтвердило гибель одного из пилотов сбитого Су-24, а также морпеха-контрактника, участвовавшего в спасательной операции, во время которой повстанцами был подбит российс кий вертолет Ми-8.

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Погибший контрактник-морпех Александр Позынич служил в Севастополе. Это следует из его профиля в социальной сети «Одноклассники».

Согласно данным из социальных сетей Позыничу было 29 лет. Он был родом из Новочеркасска Ростовской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей. В Севастополе дислоцирована 812-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота России.

Во вторник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что в целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с использованием двух многоцелевых вертолетов Ми-8. Во время операции один из вертолетов получил повреждения в результате огня из стрелкового оружия и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. В результате инцидента один морской пехотинец-контрактник погиб, сообщил Рудской.

По словам генерала, остальной состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим. Вертолет, приземлившийся под огнем повстанцев, боевики уничтожили с помощью минометов.

Источник

Читать оригинал >> 14:03 22.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Последние комментарии