22.11.2016 14:03 Главная
0

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Штурман сбитого в Сирии турецкими истребителями Су-24 капитан Константин Мурахтин в 2014 году был признан лучшим среди пилотов этих машин на международных соревнованиях «Авиадартс-2014» с участием пилотов из России, Китая и Белоруссии.

Профиль 39-летнего мужчины из Липецка с такими именем и фамилией, окончившего в 1998 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАУШ, ныне челябинский филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия»), зарегистрирован в социальной сети «Одноклассники».

В 2014 году липецкий портал Gorod48 сообщал о награждении победителей «Авиадартс-2014», среди которых был лучший экипаж Су-24М из липецкого авиацентра — пилот капитан Станислав Гасанов и штурман Константин Мурахтин. За победу им вручили автомобиль Land Rover Freelander. Среди фотографий в «Одноклассниках» у Мурахтина есть также фото его сына с кубком на фоне Land Rover c эмблемой шоу «Авиадартс-2014».

Липецкий авиацентр в 2001 году получил наименование 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава. В него входит 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк (ИИСАП) с эскадрильей Су-24М (3-я бомбардировочная авиаэскадрилья). В августе 2015 года центр возглавил бывший начальник авиации ВВС России генерал-майор Сергей Кобылаш.

Авиацентр считается одним из лучших летно-методических, исследовательских и учебных соединений ВКС России и занимается разработкой и совершенствованием способов боевого применения фронтовой авиации, а также обучением и переобучением личного состава. В нем проходил службу 31 Герой Советского Союза и Российской Федерации.

В среду пресс-служба президента сообщила о награждении орденом Мужества капитана Константина Мурахтина за героизм, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что операция по спасению российского летчика сбитого в Сирии Су-24 успешно завершена. Штурман самолета доставлен на авиабазу Хмеймим живым и здоровым, уточнил он. По словам министра, операция по спасению летчика длилась 12 часов и завершилась к 3:40 мск. В ней принимали участие спецподразделения российской и сирийской армий. Шойгу поблагодарил всех участников операции, «которые с огромным риском работали всю ночь». Президент, по его словам, попросил передать благодарность всему личному составу, принимавшему участие в операции.

Вместе с Мурахтиным за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Путин поcмертно наградил двоих погибших военных: подполковника Олега Пешкова — «Золотой Звездой», присвоив ему звание Героя России, и матроса Александра Позынича — орденом Мужества. Ранее Минобороны подтвердило гибель одного из пилотов сбитого Су-24, а также морпеха-контрактника, участвовавшего в спасательной операции, во время которой повстанцами был подбит российс кий вертолет Ми-8.

Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Погибший контрактник-морпех Александр Позынич служил в Севастополе. Это следует из его профиля в социальной сети «Одноклассники».

Согласно данным из социальных сетей Позыничу было 29 лет. Он был родом из Новочеркасска Ростовской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей. В Севастополе дислоцирована 812-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота России.

Во вторник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что в целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с использованием двух многоцелевых вертолетов Ми-8. Во время операции один из вертолетов получил повреждения в результате огня из стрелкового оружия и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. В результате инцидента один морской пехотинец-контрактник погиб, сообщил Рудской.

По словам генерала, остальной состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим. Вертолет, приземлившийся под огнем повстанцев, боевики уничтожили с помощью минометов.

Источник

Читать источник >> 14:03 22.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Навряд-ли, просто грамотно распорядятся сложившийся ситуацией.
Граждане
очень на руку КНДР играет американцам... Подозреваю неладное.
Граждане
Долго не мог понять угрожает ли про или не очень. Наши говорили и так и эдак. Теперь понятно.
Граждане
но с другой стороны, пасе не конь в вакууме, а организация объединяющая парламентариев стран, некоторые из которых имеют определенные рычаги.ещё
Граждане
Сумбурно написано. Непонятно, что хотел автор сказать, всё везде плохо? Я это и так вижу. Делать-то что? Плохо вычитано. Пятое предложение несуразное. "Жудожественная версия" . Даже несолидно такое выпускать.ещё
Граждане
Даже если это правда, ПАСЕ никаких рычагов давления не имеет.
Граждане
Практически, всё телевидение давно деньги ставит выше всего, выше правдивости информации, выше порядочности, выше уважения к зрителям. Постоянно провоцирование конфликтов в шоу, обсасывание сплетен, потакание самым низменным вкусам. Сводит людей до животного уровня.ещё
Граждане
Сто процентов, Томашу за это заплатят. "Польский русофоб" заработает побольше денежек в стране, которую "ненавидит". Чего переживать, просто режиссер написал такой сценарий.ещё
Граждане
Было интересно почитать. Но закрадывается сомнение, все ли отзывы были так положительны. Безусловно, мы народ гостеприимный, пока не испорченный "либеральными ценностями". Но неужели все молодые люди смогли это понять и почувствовать? Значит их эти "ценности" окончательно не испортили.ещё
Граждане
Ага, про это сокращение финансирования болтают уже с неделю, если не две. И тут новый фронт выскакивает "США закрывают Украину". Однако, пора его в черный список вносить.ещё
Последние комментарии