24.11.2016 22:04 Главная

В Липецке вспоминают «удар в спину»

В Липецке вспоминают «удар в спину»

В Липецке вспоминают «удар в спину»

Напомним, что Су-24 летчиков Липецкого авиацентра пилота Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина был сбит в небе над Сирией 24 ноября. Олега Пешкова расстреляли в воздухе когда он спускался на парашюте. Константина Мурахтина вывели с территории подконтрольной боевикам бойцы сирийского спецназа и российские военнослужащие. Указом президента России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России, Константин Мурахтин удостоен ордена Мужества. После возвращения тела на родину, Олега Пешкова похоронили в Липецке 2 декабря прошлого года.

В церемонии открытия памятника Олегу Пешкову и траурном митинге приняли участие его вдова Гелена Пешкова, дети Арина и Александр, брат Павел Пешков, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России по работе с личным составом Андрей Казакевич, глава администрации Олег Королев, мэр Липецка Сергей Иванов, военнослужащие Липецкого авиацентра.

Памятник Олегу Пешкову изготовлен из чёрного гранита в виде двух плоскостей крыла самолёта, на которых нанесены изображения Олега Пешкова, звезды Героя России и самолёта Су-24 с надписью «Пешков Олег Анатольевич».

Памятник открыли с почестями: в рамках церемонии прошли возложение цветов, митинг, был дан воинский салют, состоялся торжественный марш.

— Уважаемая Гелена Юрьевна, Арина, Александр, Павел Анатольевич, - обратился к жене, детям Героя России Олега Пешкова заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России по работе с личным составом Андрей Казакевич. - Открывая этот памятник, я хочу передать вам слова уважения и слова памяти от руководства Министерства обороны России, военного совета и главнокомандующего Воздушно-космическими силами России, слова памяти Герою России подполковнику Олегу Пешкову. 30 сентября 2016 года в годовщину начала военной операции в Сирии супруге Олеге Гелене Юрьевне была вручена также звезда Героя Сирии. 24 ноября прошлого года в памяти военнослужащих группировки российских войск в Сирийской арабской республике останется на долгие десятилетия и века. В этот день предательским ударом в спину наш самолёт потерпел крушение и погиб командир экипажа. Я также хочу передать родным и близким слова памяти от военнослужащих группировки российских войск в Сирии. Сегодня имя подполковника Олеге Пешкова увековечено уже и на стеле, и в наименованиях военно-патриотических клубов, и как год назад, так и сегодня — в годовщину его смерти и в православных храмах России, и в мусульманских мечетях на территории Сирийской республики будут вспоминать этого героя. И несмотря ни на что, сегодня наши лётчики, включая летчиков Липецкого авиацентра, выполняю задачи по уничтожению террористов на территории Сирийской арабской республики. Своими действиями будем достойны памяти Героя России подполковника Пешкова Олега Анатольевича. Вечная память герою, русскому офицеру и прекрасному лётчику!

— Пытаемся привыкнуть к тому, что Олега нет — не получается, — отметил губернатор Липецкой области Олег Королёв. — Не получается у тех, для кого он муж, отец, сын, не получается у его сослуживцев, не получается у всех нас, потому что Олег — он был на большее Господом Богом востребован, чем просто человек и лётчик. Это всесторонний человек-пример. Я знал его лично. Я знаю, как на него равнялись, как за ним шли, как он звал за собою молодёжь (…) Дорогой Олег, я знаю, ты всё равно слышишь меня. Вот такая тысячелетняя судьба у России. Это единственная страна на земном шаре, все свои тысячи лет заботящаяся о сирых, о слабых, всегда помогающая, и единственная, кто пытается — и у нее получается сражаться хоть за какую-то справедливость в этом мире. Кого мы только как великая многострадальная тысячелетняя цивилизация не спасали: и армян от вырезания, и болгар от уничтожения, и Европу от Наполеона и от Гитлера, и сегодня защищает русский, российский солдат и офицер Россию от зреющего терроризма. Одновременно и помогая сирым и слабым. Так устроен мир, таков промысел Божий! (…) Российский солдат, офицер, генерал находится на стороне справедливости. (…) Олег, пытаемся привыкнуть, что тебя нет, но не получается — не хватает тебя…

— Сегодня мы пришли почтить память нашего друга, Героя России подполковника Олега Пешкова, - отметил штурман Константин Мурахтин. - Прошёл год, как он погиб от рук террористов, защищая мирный народ Сирии. То дело которому он посвятил всю свою жизнь, продолжают наши товарищи, наши друзья, защищая мир от терроризма. Олег Анатольевич всегда останется в наших сердцах. Вечная память!

Старший инспектор-лётчик - начальник воздушно-огневой и тактической подготовки отдела боевой подготовки Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России подполковник Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. В 1991 году окончил с отличием Харьковское высшее военное авиационное училище, в 2010-м году окончил с отличием академию Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Олег Пешков прошёл служебный путь от лётчика учебного авиационного полка до начальника воздушно-огневой тактической подготовки авиационного соединения. Награждён 6-ю медалями. За время службы освоил пять типов самолетов: Л-39, МиГ-21, Су-24МР, Су-24М, Су-34. Налетал 1750 часов. Классная квалификация - военный летчик-снайпер. В Липецком авиацентре Олег Пешков служил с апреля 2009 года.

Указом президента России от 25 ноября прошлого года ему посмертно присвоено звание Героя России. Почётное наименование «Герой России Олег Пешков» присвоено самолёту Липецкого авиацентра Су-34. Его именем названа улица в Липецке, его имя носит средняя школа села Хрущёвка Имя Пешкова также нанесено на гранитной доске на площади Авиаторов. В Алтайском крае в школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова назначены стипендии имени Героя России Олега Пешкова.

В Липецке вспоминают «удар в спину»

В Липецке вспоминают «удар в спину»

В Липецке вспоминают «удар в спину»

Источник

Читать оригинал >> 22:04 24.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
песня была тогда: "И читаем книжки меченого Мишки, и вникаем в добрые дела"
Основатели
Бог в помощь! Дело важное и не требует отлагательств.
Основатели
Да уж... а сколько таких лифтов по всей России (про украину вообще молчу).
Основатели
От того что он назвал виновных не холодно и не жарко.
Основатели
Кстати, что НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ - эта нежить сама себя и хавает. Логика не нарушена.
Основатели
вот же - змеелюди мира объединяются, дабы на Земле кроме нежити и не было ничего. Захватывают ареал обитания.
Последние комментарии