25.11.2016 11:44 Главная
0

Сирия. Битва за Алеппо (24.11.2016)

Материал военного аналитика Центра CIGR Бориса Рожина.

Коротко по битве за Алеппо к исходу 24 ноября 2016 года.

1. В восточных кварталах Алеппо САА продолжает развивать вчерашний успех, вклинившись в оборону боевиков в застройке Ханано на северо-востоке Алеппо. В силу того, что этот район имеет менее плотную застройку, нежели соседняя Хайдария, он очевидно стал зацепкой в начавшемся штурме северо-восточных кварталов Алеппо. Заняв ряд административных зданий в глубине района, САА обеспечила себе плацдарамы для расширения контроля далее вглубь города, что позволит вынудить боевиков срочно укреплять оборону районов прилегающих к основной трассе ведущей из центра города в северные кварталы. На данный момент в Ханано идут ожесточенные бои, армия продвигается в направлении мечети на юге района.

Одновременно армия нажимает на квартал Джабал Бадр. При этом район между Ханано и линией фронта к востоку от города оказывается в очень опасном положении, так как встречный удар с востока по Ханано приведет к появлению мини-котла. В общем, сегодня САА смогла наконец то поставить очень серьезные проблемы перед боевиками. В ближайшие часы боевики попытаются их решить, так как потеря Ханано сильно осложнит для боевиков удержание северных кварталов города.
2. По данным сирийских источников, которые части подтверждают ресурсы поддерживающие боевиков, в боях 22-23 ноября боевики потеряли более 100 убитыми и 200-250 ранеными. За 24 ноября потери так же были существенные.
По потерям САА сводных данных не попадалось, но они очевидно есть.

3. К северу от Алеппо развивается ранее уже анонсированная операция курдов и САА по занятию территорий оставляемых Халифатом, войска которого ведя сдерживающие действия отходят к Аль-Бабу. Договоренности о разделе сфер влияния между CAA и SDF были достигнуты еще в октябре, но в данном случае наблюдается интересный момент - САА продвигаясь одновременно с курдами, постепенно приблизилась к позициям турок и ССА к северо-западу от Аль-Баба. Если помните, когда Турция начала "Евфратский щит", существовала такая пугалка, что Эрдоган сейчас возьмет и пойдет отбивать Алеппо у Асада. На практике же наблюдается обратная картинка, войска Асада приближаются к Эрдогану со стороны Алеппо. К вечеру у Халифата было отбито несколько поселков, впрочем Халифат тут не сильно упорствует, понимая, что основные бои будут развиваться непосредственно в районе Аль-Баба. САА по сути относительно легко сейчас занимает те территории, за которые еще год назад пришлось бы платить серьезной кровью. В этой связи возникает резонный вопрос - что будет, когда САА и ССА соприкоснуться к западу от Аль-Баба? Вот здесь мы и увидим реальное содержание договоренностей Турции с Россией и Ираном, потому что интенсивные бои с САА поставят под угрозу планы по недопущению соединения курдов Рожавы и Африна. Если Эрдоган будет придерживать "зеленых", направляя их не против Асада, а против Халифата, значит он придерживается договоренностей. В целом, данное развитие событий означает, что интрига вокруг перераспределения сфер влияния к северу от Алеппо будет нарастать и разрешится по всей видимости в течение декабря, когда окончательно прояснятся цели сторон.
Могу предположить, что помимо удара с запада, САА может попробовать нанести удар со стороны Кувейриса в направлении на север и северо-запад, с целью занять территорию к северу от индустриальной зоны Шейх-Наджар.

Материал Центра CIGR Читайте нас в Твиттере

Хэштеги: Сирия Алеппо

Читать оригинал >> 11:44 25.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Це ж Европа. Парой тыщ км туда, сюда...
Иммигранты
Ой ну шо таки за громкие заголовки, когда это он успел стать крупнейшим в мире? 80-е гг., А-40 Альбатрос, СССР...
Основатели
эти долбаные 10 магазинов - на Колыму в полном составе. Это уже не люди.
Основатели
тем более, из-за океана. Вперед, спускаем триллиончики баксиков.
Граждане
ПСМ, это вполне реализуемый сценарий возврата территорий, причем киевская власть в какой-то момент может быть даже заинтересована в этом, ради собственного выживания.ещё
Граждане
У Киева классический цугцванг. Решение очевидное - федерализация, но тогда порошенко свои порвут.
Основатели
спс, @galtuv/535889 - здесь тоже.
Граждане
Или так: Я искренне стараюсь не говорить о покойниках плохо, но не всегда получается. В своё время не удержался, от комментариев о личности «революционера» Немцова, теперь не могу молчать о «гусской матьТегезе» - Глинке, которую уже призывают канонизировать!!! Так и хочется закричать: - «Вы что там, обляденели»? Это вершина безнравственности – зарабатывать политические и финансовые бонусы на горе больных детей, и их родителей. Одни используют ребятишек для создания образа варварской страны для России, другие используют детей, для создания собственного имиджа «ангела спасителя».Я не радуюсь её гибели. Я только хочу, чтоб люди не теряли разум. А разум нам всем сейчас пригодится, чтобы видеть то, что происходит на самом деле. Потому, что правды ни скажет никто. Гибель наших людей над Чёрным морем слишком многое меняет во всём мире. И признание Москвой истинных причин катастрофы, может повлечь за собой объявление войны. Именно поэтому с первых минут было заявлено, что это не теракт. Уже даже свидетель нашёлся, который сидел в лодке в нескольких километрах от берега, и видел в ночи, как самолёт «падает из-за ошибки пилотов». Значит, всё будет, как в случае с «Курском».Ну, а теперь то, что необходимо знать каждому, кто захлёбывался от восторга и гордости за великую «Доктор Лизу»: ещё
Последние комментарии