25.11.2016 21:01 Главная
0

Сирия: взгляд реконструктора. Александр Роджерс

Нижеследующий текст не претендует на анализ военного эксперта, а скорее является взглядом со стороны исторического реконструктора.

arka

Итак, что мы видим в последнее время на ближневосточном театре?

1.Сирийцы при поддержке иранцев и ВКС РФ устроили котёл в Алеппо. На первой стадии основной задачей было обеспечить надёжность котла, чтобы полностью прервать поставки припасов и пополнений сидящим в котле террористам. Затем их стали методично выдавливать из города.

Причём задачи уничтожить их всех в котле не стояло и не стоит. Во-первых, потому что в городе полно гражданских, которых террористы используют в качестве живого щита. Во-вторых, потому что сирийская армия и так потеряла достаточно много солдат в этой войне, и предпочла бы, чтобы поддерживаемые США боевики просто покинули Сирию, минимизируя тем самым потери.

Поэтому и были открыты «гуманитарные коридоры», через которые террористы могли бы покинуть Алеппо в сторону Ирака. Даже с оружием – просто «идите нафиг».

С иракской стороны наблюдается схожая картина. Заявленный штурм Мосула должен был решить две задачи:

а) помочь Клинтон в избирательной кампании (не получилось);

б) вынудить террористов уйти в Сирию на поддержку их собратьев, потому что продолжение попыток свергнуть Асада для «клинтонитов» приоритетнее уничтожения созданной ими ИГИЛ (также не получилось).

То есть, обе коалиции относительно безуспешно пытались вытеснить террористов с подконтрольной им территории, переложив этот головняк на плечи «партнёров». Частично попытки этого продолжаются, поскольку сирийская армия с одной стороны методично занимает квартал за кварталом (не без труда), а с другой – коридоры на выход в Ирак остаются открытыми. То есть террористов выдавливают, как зубную пасту из тюбика, и не исключено, что в какой-то момент они всё-таки побегут (или будут окончательно зачищены).

Хотя идея спихнуть головняк обратно пиндосам мне очень даже нравится.

2.На начальной фазе конфликта террористы использовали высокомобильную тактику ведения войны – внезапные наскоки на джихад-мобилях и обстрелы с последующим отступлением. Это очень изматывало и деморализовало как сирийскую, так и иракскую армию (особенно в сочетании с массовым использованием смертников).

По сути это является развитием традиционной тактики ведения войны кочевых бедуинов, только сменивших лошадей и верблюдов на пикапы «Toyota». В подобной тактике бородачи исторически сильны.

Однако после захвата ряда городов оказалось, что теперь эти города нужно защищать и удерживать. А вот в осаде и защите крепостей арабы исторически, мягко говоря, не очень. В результате сирийцы (не без подсказок со стороны русских) сумели навязать бармалеям вязкую позиционную войну, с котлами и действиями в глубокой обороне.

И спешенные верблюжатники, как и предполагалось, оказались не слишком грозными. Там, где им удаются внезапные контратаки наскоком, они ещё периодически достигают ситуативных успехов, но в позиционной войне они теряют территории, оставляют укрепления и несут существенные потери.

Навязывание противнику максимально непривычной и неудобной для него тактики ведения боёв – это, возможно, главное наше достижение в этой войне. Точно также, как во многом решающим для перелома в Великой Отечественной оказалось сковывание немецкой «котловой войны» с помощью неожиданных контрударов и навязывание им другого формата ведения боевых действий, в котором немцы были не так сильны.

3.Ну и очевиден эпический фейл западной пропагандистской машины. Российские ВКС уже больше месяца не наносят ударов по Алеппо, а «больницы и школы продолжают уничтожаться». Не в реальности, а в сообщениях подконтрольных «клинтонитам» СМИ.

Вот и «белые каски» эпически прокололись с постановочным видео «жертв» и теперь вынуждены глупо и бездарно оправдываться.

Это три момента, на которых я хотел бы обратить внимание своим дилетантским анализом.

Александр Роджерс, специально для News Front

Читать оригинал >> 21:01 25.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымя По моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Последние комментарии