Ваш звонок очень важен для нас: как Пентагон объяснил удар по сирийской армии

«Без звонка от русских» удары возглавляемой США коалиции по сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор 17 сентября могли бы продолжиться. Об этом на брифинге заявил руководитель расследования Пентагона Ричард Коу. Сам же авиаудар по сирийским военным был «печальной ошибкой, основанной на человеческом факторе», заявил американский военный. При этом подробный доклад о расследовании так и останется засекреченным, добавил Коу. Ваш звонок очень важен для нас: как Пентагон объяснил удар по сирийской армии Reuters

Печальная ошибка

По словам Ричарда Коу, военные западной коалиции были уверены, что бомбят позиции террористов, и делают всё возможное, чтобы уничтожить «Исламское государство»*.

«Это было печальной ошибкой, которая основывалась на человеческом факторе», — заявил генерал на брифинге.

Он также признал, что США предупреждали Россию об авиаударе 17 сентября, однако «по ошибке» указали неверные координаты. Так, США заявляли, что удары с воздуха будут нанесены в 9 км к югу от аэродрома Дейр эз-Зор, тогда как в действительности их планировалось нанести в 9 км к северу.

Оставайтесь на линии

Коу подтвердил, что бомбардировка сирийских правительственных сил была остановлена только после сообщения от российских ВС. При этом российским военным пришлось дважды созваниваться со своими американскими коллегамми по горячей линии: в первом случае контактное лицо отсутствовало на месте, а во второй раз им пришлось ожидать почти полчаса, прежде чем передать информацию.

За это время самолёты коалиции во главе с США нанесли четыре удара по армии САР, которые унесли жизни более 60 человек.

«Без звонка от русских удары продолжились бы», — приводит РИА Новости слова Коу.

Секретные факторы

Некоторые детали расследования, добавил американский генерал, так и останутся засекреченными, поэтому Пентагон не будет обсуждать детали процесса принятия решений, которые привели к инциденту.

А официальный представитель Пентагона Питер Кук уже после выступления руководителя расследования заявил, что США также не планируют в будущем сотрудничать с Россией при определении целей для воздушных ударов в Сирии.

«На данный момент у нас нет планов сотрудничать с Россией в этом направлении», — сказал он.

Удар по урегулированию

Напомним, 17 сентября 2016 года — через неделю, после того как глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заявили о достижении соглашения по Сирии — самолёты международной коалиции, возглавляемой США, нанесли 4 удара по позициям армии САР в районе аэродрома в городе Дейр эз-Зор.

Как отметили в Минобороны России, боевики террористической группировки «Исламское государство»* перешли в наступление на позиции сирийских войск сразу после авиаудара.

При этом в результате самих авиаударов погибли не менее 62 сирийских военнослужащих и более 100 получили ранения.

Тогда аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований Камаль Алам в интервью RT заявил, что гибель сирийских военных из-за авиаудара США может означать конец перемирия.

Вскоре после этого США обвинили Россию в нанесении авиаудара по гумконвою ООН в Сирии. Доказательств, впрочем, представлено так и не было.

Регулярная ошибка

Кроме того, буквально через два дня после атаки по сирийским войскам в Сирии американские ВВС провели бомбардировку в афганской провинции Урузган, в результате чего погибли не менее восьми местных полицейских.

Один из самых громких случаев «ошибочных действий» США произошёл в октябре 2015 года, когда американские ВВС обстреляли больницу организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе. В результате авиаудара погибли 42 человека. Пентагон заявил, что авиаудар по госпиталю не является военным преступлением, поскольку был произведён по ошибке.

* «Исламское государство», ИГ — запрещённая в России террористическая организация

Роман Тихонов

Читать источник >> 11:00 30.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
как все у вас просто в этой жизни, напомню вам уважаемый, что у нас было ровно тоже самое не далее чем 25 лет назад.ещё
Граждане
Надо судить народ Украины, ведь с их молчаливого согласия всё это и происходит. ...президент Украины...это их избранник. Виноват народ, его и надо судить.ещё
Граждане
"На деле получается, что наши российские производители зачастую травят россиян не меньше, а то и больше чем компании пришлые. Парадокс." нет никакого парадокса! транснациональные корпорации, в том числе в сфере фастфуда или розницы типа Икеа, заинтересованы в сокращении расходов на сырье, а значит локализуют их производство, причем по самым беспощадно низких расценкам. и уже давно доказано что бизнес в условиях погони за прибылью идет на аморальные шаги, потому что у бизнеса нет морали. и совершенно неважно отечественный это бизнес или зарубежный. Да и зарубежный, такой законопослушный у себя на родине, идет на нарушения в других странах как только предоставляется возможность.ещё
Граждане
Победят однозначно)) только праздновать некому и негде будет))
Граждане
После такой травли фанатиками ещё не вышедшего фильма, решил обязательно его посмотреть.
Граждане
Чой-то сомневаюсь! Венгры в нынешнем состоянии хреноватые (от слова "никакие") бойцы - а прыгуны хоть как-то прокачались за последние 5 летещё
Последние комментарии