01.12.2016 19:44 Главная
0

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

Два года назад, 1 декабря 2014 года, на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороны Российской Федерации (НЦУО РФ). Структура, по некоторым показателям в разы превосходящая Пентагон, необходима для информационного взаимодействия и координации вооружённых сил и органов власти. Зачем России понадобилось создавать НЦУО и какие новейшие технологии используются в его работе сегодня — в этом материале.

Работа по формированию НЦУО началась после выхода указа президента России Владимира Путина от 10 декабря 2013 года. Центр расположен в здании Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве, рядом с которым были сооружены специальные вертолётные площадки и причальный комплекс. Наиболее важная информация, которую получает НЦУО, регулярно отправляется в Ситуационный центр президента.

В разы превзойти Пентагон

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, Центр управления обороны — это современная ставка верховного главнокомандующего.

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

Российский НЦУО создан на основе Центрального командного пункта Генштаба и Ситуационного центра Минобороны. Главное его отличие от прежних центров управления состоит в том, что он базируется на современной компьютерной и телекоммуникационной платформе.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) на Фрунзенской набережной значительно превосходит аналог в Пентагоне. Суперкомпьютер Минобороны способен хранить данные объёмом 236 петабайт (против 12 петабайт), а его производительность оценивается в 16 петафлопс (против 5 петафлопс). Скорость обработки информации у машины составляет 50 библиотек имени Ленина в секунду (сравнение принадлежит министру обороны Сергею Шойгу).

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

ПАК осуществляет непрерывный мониторинг передвижения войск, загруженности транспортной инфраструктуры, выхода публикаций в СМИ и сообщений в социальных сетях. Машина способна моделировать последствия различных инцидентов, оценивать степень воздействия неблагоприятных метеоусловий. С помощью математических моделей программно-аппаратный комплекс рассчитывает оптимальные варианты выполнения конкретных задач.

Суперкомпьютер защищает разработанная Объединённой приборостроительной корпорацией система обнаружения компьютерных атак. Отечественный софт защищает компьютеры, установленные в НЦУО и ещё более чем на 500 объектах военного ведомства. Антихакерский комплекс выявляет угрозы в режиме реального времени и купирует их. Система анализирует сетевой трафик и состояние оборудования, а также оценивает масштаб атаки и определяет точку, откуда ведётся вторжение.

Пирамида управления

Структура НЦУО включает Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью, который занимается вопросами обеспечения Вооружённых сил РФ. Кроме того, Центр управления повседневной деятельностью отвечает за взаимодействие с органами власти и организациями, не имеющими отношения к военному ведомству.

Как пояснили RT в Минобороны, главная задача НЦУО — контроль за выполнением приказов, а также сбор и обработка информации, влияющей на обороноспособность страны. На практике повышение скорости передачи данных выражается в улучшении контроля над вооружёнными силами и выполнением гособоронзаказа. Также в случае ЧП НЦУО позволяет мобилизовать необходимые ресурсы в более сжатые сроки, чем это было раньше.

В каждом виде и роде войск, в каждом военном округе функционирует собственный мини-центр обороны. Существующая два года система управления напоминает пирамиду. На её вершине расположился НЦУО, а на нижних ярусах — филиалы, которые не только отправляют данные в Москву, но и дублируют их. В случае гипотетического удара по зданию на Фрунзенской набережной управление обороной можно будет осуществлять из любого филиала.

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

В НЦУО круглосуточно, в четыре смены работают более тысячи военных и гражданских специалистов. Начальник Центра генерал-лейтенант Михаил Мизинцев отмечает, что непрерывный мониторинг ситуации в РФ и в мире обеспечивается сотрудниками, имеющими большой опыт командования войсками и управления сложными системами вооружений. Дополнительно все работающие в НЦУО проходят переподготовку с упором на овладение информационными технологиями.

Деятельность Центра постоянно совершенствуется. К концу 2015 года было завершено техническое обеспечение НЦУО, к информационной системе подключили все министерства. 25 ноября 2016 года Михаил Мизинцев заявил, что в структуру системы взаимодействия входят 73 ведомства и организации. Новой задачей, которую поставил Сергей Шойгу, стала интеграция в систему всех субъектов федерации и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На связи с Сирией

Опрошенные RT эксперты напомнили, что в 2013 году не было единого мнения по поводу создания НЦУО. Однако события 2014 года подтвердили необходимость существования передовой информационной системы управления. Ситуация в мире стала более непредсказуемой, появились угрозы гибридного характера, с которыми невозможно справиться ресурсами только Министерства обороны.

Пентагон одолели петабайтами: как работает новейшая российская система управления обороной

«Раньше многие задавали вопрос: зачем он нужен? Казалось, что у нас нет никаких угроз и вообще всё это избыточно. Но уже буквально через год стало очевидно, что этих угроз более чем достаточно. А после событий в Крыму, Донбассе, Сирии, стало понятно, что старая система боевого управления не сможет полноценно со всем этим справиться. Введение в строй этого центра стало громадным броском вперёд. Его работу я оцениваю как перфектную», — заявил RT военный обозреватель Владислав Шурыгин.

НЦУО значительно улучшил систему управления Вооружёнными силами и мобилизационные возможности РФ, считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. Прогрессом, по его мнению, стало включение в систему взаимодействия с Министерством обороны МЧС, МВД и других силовых ведомств.

Эксперт рассказал, что НЦУО задействован в управлении военной операцией в Сирийской Арабской Республике: «В Центре обороны стоит цифровая техника, которая может управлять боем в Сирии. С советских времён мы всегда отставали по средствам связи, это было ахиллесовой пятой. Сегодня принципиально иная ситуация. Минобороны работает через космос, а также по другим секретным каналам. Мы обладаем возможностью так управлять войсками, что противник совершенно нас не видит».

Источник

Читать оригинал >> 19:44 01.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Скоро, очень скоро они сами себя будут награждать премией Имени себя. Эти ..деятели культуры..обитают на Обитаемом острове братьев Стругацких. Они не хотят и не понимают что происходит. За протест сейчас хорошо платят,они не могут отказаться от оплаты..ихнего сознательного протеста...ещё
Граждане
Уважаемые деятели культуры! Что ж вы всё про других: Путин, народ, полиция? Когда я был молодым, то мы упивались молодёжными фильмами. Вспомните "Пацаны" (мы плакали), "Генеаралы песчаных карьеров" (хоть и не наш фильм), "Курьер", "Не болит голова у дятла". Потом был "Брат-2" - фильм-знак. Где же нынче ваше творчество? Что ж вы молчите там, где от вас ждут смысла? А трендеть при получении премии и я могу. Фильм снять не могу. А вы можете, но не делаете. Опять у вас Путин виноват.ещё
Граждане
Кто-нибудь в Европе представляет, какой ценой Крым достался России в 16-20 веках? Пусть почитают про оборону Одессы, Севастополя. Пусть почитают, как американские корабли приходили на Ялтинскую встречу и надеялись, что русские капитаны их выведут из этого ада. Ради справедливости, только Рузвельт нашёл в себе смелость взглянуть на разбитый Севастополь. Он был и поражён и восхищён!ещё
Основатели
Добавлю ещё что изначально эта роль была отведена России, но эти дебилы не подумали их скудными мозгами, что Россия уже не та что раньше. Как результат Россия забрала Крым и отморозилась от этих дел, запустив на всякий случай десяток другой "Калибров". После этого сатанойды обратили взгляды на Польшу (хотя она и была в планах как запасной вариант), тут же вспомнив и Волынскую резню и ОУН-УПА и т.д. Всё дело в том, что им плевать кто, где и когда - главное чтобы на периферии было как можно больше разрухи, хаоса и смертей.ещё
Основатели
> О Госдепартаменте США, который нежно и с особой любовью, лелеет «великого революционера России»...- вообще-то, Анальный зафиксирован в контактах с ЦРУещё
Граждане
согласен, постоянный конфликт - очень удобная штука... сколько можно замутить в этой мутной воде...
Последние комментарии