02.12.2016 11:00 Главная
0

Пять ошибок Запада по отношению к России. Le Point, Франция

Западные страны не раз допускали промашки в отношениях с Москвой. Проведем краткий анализ ошибок, которые привели к эскалации вплоть до миниатюрной холодной войны.

Путин и Обама

Россияне болезненно отнеслись к распаду своей империи. И не хотят оказаться во второй лиге на международной арене. Конец коммунизма был благословением, конец СССР — проклятьем. Такая формулировка прекрасно характеризует их состояние духа. Развал советской системы стал не концом истории, а началом другой. Запад же не понял этого и допускал все новые политические ошибки в отношениях с Кремлем.

Анархическое расширение НАТО

Североатлантический альянс был создан для противодействия экзистенциональной угрозе, которую представлял для свободной Европы Советский Союз. НАТО была детищем холодной войны. Столь важная для европейцев статья 5 гарантировала автоматический ответ в случае нападения на одного из членов. Организация могла бы исчезнуть после распада СССР, но в основу ее спасения легли три фактора.

Прежде всего, у освобожденных из-под власти коммунизма восточноевропейских стран были исторические причины с недоверием относиться к соседней России. Поэтому они громогласно требовали защиты НАТО. Далее, большинство государств Западной Европы видели в зонтике альянса великолепный предлог для того, чтобы самим не заниматься своей обороной. Наконец, натовская бюрократия ловко спланировала собственное выживание, расширяя географические компетенции альянса и придумывая новые цели, что обеспечивало ей сохранение плодотворных гражданских и военных карьер.

В то же время Запад негласно пообещал России, что бывшие советские республики не войдут в НАТО. В частности эта тема поднималась в беседе американского госсекретаря Джеймса Бейкера с Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года. На прошедшем 5 и 6 июля того же года саммите в Лондоне НАТО создало впечатление, что намеревается превратиться в политический альянс. В 1997 году в Париже по инициативе Жака Ширака был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, а в 2002 году был сформирован Совет Россия-НАТО. Казалось, дело налаживается. Но так было недолго. В 2004 году в НАТО вступили прибалтийские республики (Литва, Латвия, Эстония). Медовый месяц закончился.

Провокации с ПРО

В 2007 году американцы вбили себе в голову, что им нужно разместить систему ПРО в Восточной Европе. Россия увидела в этом настоящую провокацию и нарушение стратегического равновесия, хотя Вашингтон и уверял, что все направлено против Ирана. После долгих перипетий проект обрел форму, а в Румынии и Польше начали работу первые элементы системы (батареи и радары). Россия ответила размещением в Калининграде (бывший Кенигсберг, родной город Канта) ракетных комплексов «Искандер» и С-400. Болезненная шпилька в теле Европы между Польшей и Литвой.

Кроме того, в НАТО посчитали нужным провести крупные учения в Польше в июне этого года, то есть за месяц до саммита в Варшаве. Название операции: «Анаконда». Тема: «Союз синих» отражает вторжение «Союза красных». Прекрасный способ еще больше раззадорить русского медведя. Все эти жестикуляции, разумеется, носят, скорее, политический, а не военный характер: Москва — партнер (пусть и сложный), а не враг. Никто не хочет войны с Россией, а грохот сапог лишь осложняет отношения с Кремлем.

Катастрофический подход к украинскому кризису

Украина — суверенная страна. Но ее издавна объединяют с Россией тесные исторические, экономические и людские связи. Что касается Крыма, он был российским со времен завоевания Екатериной Великой в XVIII веке. В 1954 году указ длинной в восемь строчек за подписью Никиты Хрущева по непонятным причинам передал его Украине. Европейскому Союзу следовало бы принять во внимание все эти важнейшие данные, действовать предельно осторожно и подключить Москву к процессу, когда речь шла о партнерстве Киева с Брюсселем.

Вместо этого Европа уподобилась слону в посудной лавке, запустив адскую машину, которая в итоге привела к аннексии Россией Крыма и фактическому разделу страны на Запад и русскоязычный Восток. И санкциям, которые висят тяжелым грузом на шее французских сельхозпроизводителей. Это не говоря уже об отмене поставки «Мистралей».

Обман в Ливии?

17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию 1973, предполагавшую создание бесполетной зоны над Ливией и использование любых средств для защиты мирного населения. В тексте не было дано конкретного разрешения на удары, а отправка иностранных войск исключалась в принципе. О свержении Каддафи, разумеется, речи тоже не шло. Россия, Китай и Германия воздержались на голосовании. Впоследствии Москва заявила, что ее обманули, потому что она не давала добро на операцию по смене ливийского режима. Она обвинила Запад во главе с французами и британцами в превышении границ мандата ООН. Но действительно ли Россию обманули? В любом случае, все это сыграло большую роль в сирийском кризисе, усилив подозрительность Москвы по отношению к международным инициативам.

Сирийский хаос

В Сирии Запад систематически пользовался компасом, чья стрелка смотрит на юг. Он сделал ставку на некое призрачное «демократическое» сопротивление, а затем принял таких неудобных союзников, как «Джабхат ан-Нусра», местное ответвление «Аль-Каиды» (террористические организации запрещены в РФ — прим.ред.). Кроме того, он оперся на неоднозначных партнеров вроде Катара и Саудовской Аравии, а также курдов, которые представляются собой осколочную бомбу для всех государств региона и в первую очередь Турции.

Франция очень сильно ошиблась с Бараком Обамой. Тот вовсе не считал, что сирийский кризис угрожает ключевым интересам США, и бросил Франсуа Олланда в августе 2013 года, когда тот хотел начать удары по армии Башара Асада.

Что еще важнее, Франция недооценила решительность России. У Москвы было однозначное представление ситуации: если Асада свергнут, сирийское государство рухнет, как в Ираке, и к власти придут исламисты. Мусульманские фундаменталисты создают серьезные проблемы для России и на ее собственной территории, в частности в Дагестане. Она стремится играть ведущую роль на Ближнем Востоке и возвращается к исторической традиции защиты христиан в регионе.

Итоги последних лет отношений Запада и России выглядят просто провальными. Поэтому ему и в первую очередь Франции необходимо создать условия для реалистического диалога. С высоко поднятой головой и четким представлением о наших интересах.

Пьер Бейло, Le Point, Франция

Перевод ИноСМИ

Читать оригинал >> 11:00 02.12.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Армата ждет более иную пушку, тоже тишина пока.
Основатели
А я чё говорил? "Откуда приехали".Долбущиеся герои.
Граждане
Зачем повторять глупости Маска и технологически отсталую и не эффективную схему запуска и вертикальной посадки? Когда есть прекрасные наработки по МАКС? Вот где будущее: запуск с любой точки земного шара, на любые орбиты, с большим грузом и малым фин.затратами, многоразовость.ещё
Основатели
В России создадут многоразовую ракету «Корона». «Корона» уже создавалась с 1992 по 2012 годы.
Основатели
Надо же отрабатыват свои тридцать серебренников.
Последние комментарии