02.12.2016 11:00 Главная
0

Пять ошибок Запада по отношению к России. Le Point, Франция

Западные страны не раз допускали промашки в отношениях с Москвой. Проведем краткий анализ ошибок, которые привели к эскалации вплоть до миниатюрной холодной войны.

Путин и Обама

Россияне болезненно отнеслись к распаду своей империи. И не хотят оказаться во второй лиге на международной арене. Конец коммунизма был благословением, конец СССР — проклятьем. Такая формулировка прекрасно характеризует их состояние духа. Развал советской системы стал не концом истории, а началом другой. Запад же не понял этого и допускал все новые политические ошибки в отношениях с Кремлем.

Анархическое расширение НАТО

Североатлантический альянс был создан для противодействия экзистенциональной угрозе, которую представлял для свободной Европы Советский Союз. НАТО была детищем холодной войны. Столь важная для европейцев статья 5 гарантировала автоматический ответ в случае нападения на одного из членов. Организация могла бы исчезнуть после распада СССР, но в основу ее спасения легли три фактора.

Прежде всего, у освобожденных из-под власти коммунизма восточноевропейских стран были исторические причины с недоверием относиться к соседней России. Поэтому они громогласно требовали защиты НАТО. Далее, большинство государств Западной Европы видели в зонтике альянса великолепный предлог для того, чтобы самим не заниматься своей обороной. Наконец, натовская бюрократия ловко спланировала собственное выживание, расширяя географические компетенции альянса и придумывая новые цели, что обеспечивало ей сохранение плодотворных гражданских и военных карьер.

В то же время Запад негласно пообещал России, что бывшие советские республики не войдут в НАТО. В частности эта тема поднималась в беседе американского госсекретаря Джеймса Бейкера с Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года. На прошедшем 5 и 6 июля того же года саммите в Лондоне НАТО создало впечатление, что намеревается превратиться в политический альянс. В 1997 году в Париже по инициативе Жака Ширака был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, а в 2002 году был сформирован Совет Россия-НАТО. Казалось, дело налаживается. Но так было недолго. В 2004 году в НАТО вступили прибалтийские республики (Литва, Латвия, Эстония). Медовый месяц закончился.

Провокации с ПРО

В 2007 году американцы вбили себе в голову, что им нужно разместить систему ПРО в Восточной Европе. Россия увидела в этом настоящую провокацию и нарушение стратегического равновесия, хотя Вашингтон и уверял, что все направлено против Ирана. После долгих перипетий проект обрел форму, а в Румынии и Польше начали работу первые элементы системы (батареи и радары). Россия ответила размещением в Калининграде (бывший Кенигсберг, родной город Канта) ракетных комплексов «Искандер» и С-400. Болезненная шпилька в теле Европы между Польшей и Литвой.

Кроме того, в НАТО посчитали нужным провести крупные учения в Польше в июне этого года, то есть за месяц до саммита в Варшаве. Название операции: «Анаконда». Тема: «Союз синих» отражает вторжение «Союза красных». Прекрасный способ еще больше раззадорить русского медведя. Все эти жестикуляции, разумеется, носят, скорее, политический, а не военный характер: Москва — партнер (пусть и сложный), а не враг. Никто не хочет войны с Россией, а грохот сапог лишь осложняет отношения с Кремлем.

Катастрофический подход к украинскому кризису

Украина — суверенная страна. Но ее издавна объединяют с Россией тесные исторические, экономические и людские связи. Что касается Крыма, он был российским со времен завоевания Екатериной Великой в XVIII веке. В 1954 году указ длинной в восемь строчек за подписью Никиты Хрущева по непонятным причинам передал его Украине. Европейскому Союзу следовало бы принять во внимание все эти важнейшие данные, действовать предельно осторожно и подключить Москву к процессу, когда речь шла о партнерстве Киева с Брюсселем.

Вместо этого Европа уподобилась слону в посудной лавке, запустив адскую машину, которая в итоге привела к аннексии Россией Крыма и фактическому разделу страны на Запад и русскоязычный Восток. И санкциям, которые висят тяжелым грузом на шее французских сельхозпроизводителей. Это не говоря уже об отмене поставки «Мистралей».

Обман в Ливии?

17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию 1973, предполагавшую создание бесполетной зоны над Ливией и использование любых средств для защиты мирного населения. В тексте не было дано конкретного разрешения на удары, а отправка иностранных войск исключалась в принципе. О свержении Каддафи, разумеется, речи тоже не шло. Россия, Китай и Германия воздержались на голосовании. Впоследствии Москва заявила, что ее обманули, потому что она не давала добро на операцию по смене ливийского режима. Она обвинила Запад во главе с французами и британцами в превышении границ мандата ООН. Но действительно ли Россию обманули? В любом случае, все это сыграло большую роль в сирийском кризисе, усилив подозрительность Москвы по отношению к международным инициативам.

Сирийский хаос

В Сирии Запад систематически пользовался компасом, чья стрелка смотрит на юг. Он сделал ставку на некое призрачное «демократическое» сопротивление, а затем принял таких неудобных союзников, как «Джабхат ан-Нусра», местное ответвление «Аль-Каиды» (террористические организации запрещены в РФ — прим.ред.). Кроме того, он оперся на неоднозначных партнеров вроде Катара и Саудовской Аравии, а также курдов, которые представляются собой осколочную бомбу для всех государств региона и в первую очередь Турции.

Франция очень сильно ошиблась с Бараком Обамой. Тот вовсе не считал, что сирийский кризис угрожает ключевым интересам США, и бросил Франсуа Олланда в августе 2013 года, когда тот хотел начать удары по армии Башара Асада.

Что еще важнее, Франция недооценила решительность России. У Москвы было однозначное представление ситуации: если Асада свергнут, сирийское государство рухнет, как в Ираке, и к власти придут исламисты. Мусульманские фундаменталисты создают серьезные проблемы для России и на ее собственной территории, в частности в Дагестане. Она стремится играть ведущую роль на Ближнем Востоке и возвращается к исторической традиции защиты христиан в регионе.

Итоги последних лет отношений Запада и России выглядят просто провальными. Поэтому ему и в первую очередь Франции необходимо создать условия для реалистического диалога. С высоко поднятой головой и четким представлением о наших интересах.

Пьер Бейло, Le Point, Франция

Перевод ИноСМИ

Читать оригинал >> 11:00 02.12.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии