WSJ: российские самолеты не уступают американским дорогу в сирийском небе

WSJ: российские самолеты не уступают американским дорогу в сирийском небе

По словам американских военных пилотов, небо над Сирией «ждёт, когда случится международный инцидент», пишет The Wall Street Journal. Сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, когда на протяжении нескольких месяцев самолёты России и США теснятся в том же самом воздушном пространстве, ведя при этом параллельные войны. Американские пилоты обеспокоены тем, что может произойти столкновение с российскими боевыми самолётами, которые, как утверждается в статье, «бомбят повстанцев, пытающихся свергнуть сирийского президента Башара Асада».

Несмотря на введённое недавно перемирие, самолёты ВКС России, которые также наносят удары по объектам ИГ*, всё ещё продолжают ежедневно осуществлять вылеты, пишет издание со ссылкой на ВВС США. Между военными России и Соединённых Штатов уже год действует соглашение по безопасности в воздухе, но до сих пор между американскими и российскими пилотами происходят «опасные сближения», поскольку россияне, как пишет The Wall Street Journal, «либо не знают правил безопасного расхождения транспортных средств, либо не способны или не готовы их последовательно соблюдать».

«Они почти никогда не отвечают устно, — заявил изданию бригадный генерал Чарльз Коркоран. — Они почти никогда не меняют курс. С дороги уходим мы. Мы не знаем, что они видят, а что видеть не могут, и мы не хотим, чтобы они в кого-то из нас врезались».

Ситуацию с «заторами» в воздушном пространстве усложняет то, что российские самолёты, игнорируя международные протоколы, не подают идентификационных сигналов. В статье отмечается, что Министерство обороны России не ответило на просьбу издания прокомментировать действия российских пилотов в сирийском небе.

Неспокойная обстановка в воздушном пространстве усиливает напряжённость между Москвой и Вашингтоном, которая и без того растёт из-за всё более напористой поддержке Асада Москвой, из-за её предположительного вмешательства в президентскую кампанию в США и из-за захвата Крыма, говорится в статье. В этой обстановке американское командование обеспокоено тем, что любое столкновение может стать «точкой возгорания».

«Если разбивается самолёт, то, по статистике, это крушение, скорее всего, происходит из-за какой-то технической проблемы, а не из-за того, что его кто-то сбил, — заявил полковник ВВС США Дэниэл Мэннинг. — Но из-за неясности обстановки и военных трений люди будут склонны к выводу о своего рода злонамеренной деятельности, в результате которой и был сбит самолёт».

Как отмечает The Wall Street Journal, полковник Мэннинг, который служит на авиабазе в Катаре, говорит по-русски и в настоящее время занимается проведением в жизнь мер по предотвращению авиакатастроф в сирийском небе. У него на каждую неделю запланированы 3 телефонных разговора с его российским коллегой — полковником, находящимся в Сирии. Цель этих разговоров — расчистить небо для проведения военных операций обеими странами. Однако почти каждую неделю ежедневно случаются незапланированные телефонные разговоры. А когда проводятся особо интенсивные военные операции, то полковники могут созваниваться по десять раз на дню. Именно так было в прошлом месяце, когда ВВС США уничтожили 168 цистерн с нефтью для ИГ, сообщается в статье.

Между тем, как отмечает издание, пока самый серьёзный промах совершила именно американская сторона, когда по ошибке нанесла удар по сирийским военным, в результате чего десятки человек погибли. The Wall Street Journal пишет, что этот инцидент произошёл тогда, когда Мэннинга не было на авиабазе в Катаре и звонивший российский военный не смог связаться ни с ним, ни с замещавшим его военным.

В статье подчёркивается, что в настоящее время высокопоставленные сотрудники Пентагона настаивают на укреплении связей и координации действий между вооружёнными силами Москвы и Вашингтона. Одним из стимулов для подобного шага Минобороны США является бытующее мнение, согласно которому избранный президент Дональд Трамп, возможно, захочет укрепить сотрудничество с Россией в Ближневосточном регионе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в американском оборонном ведомстве.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Фото: Reuters

Читать источник >> 16:20 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Спасибо деду за Победу?..
Спасибо деду за Победу?..
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Я вот одного не могу понять. Какая разница был ли алкоголь в крови пешехода или нет?
Граждане
Остаётся только ответить на это цитатой Сергея Викторовича...
Граждане
Надо ввести визы для граждан Украины. Ведь их в Россию приезжает больше чем россиян в Украину. И не надо думать о..братьях..,они не братья и сестры, они мояхатаскрайщики только и ждут кто их освободит и даст денег и рабочие места. Кто имеет своё мнение тот сопротивляется. Донбасс этому подтверждение.ещё
Граждане
А Сербия их отправит в Сирию террористам, они ведь их вооружали в 2012-13годах.
Основатели
Да, у меня нет вопросов почему к близким на "ты", а к дальним - на "вы". Даже нет вопросов, почему к уважаемым на "Вы" с большой. Вернее, есть, но такие же, как и к англичанам за их "I". У меня вопрос, почему к неуважаемым - на "Вы" с большой? Создается ощущение, что "Вы" привязывается не к уважению, а к положению человека в обществе - людей, занимающих некоторое положение в обществе, нельзя просто так называть на "вы" с маленькой, а уж тем более на "ты". Даже если ты их не уважаешь. Кстати, если какой-то хам говорит с тобой на "ты" - типа, "чё уставился?!" (а не "чё уставились"), это совсем не значит, что он тебя считает близким или уважаемым. Это просто говорит о том, что ему глубоко безразлично, какое положение в обществе ты занимаешь. На месте Кучмы я бы с таким же безразличием относился ко всем, кто меня не уважает, но обращается на "Вы" - меня защищает мое общественное положение. А вот на "ты" - это уже личное.ещё
Иммигранты
Ну отчего же? Как раз в русской традиции обращение к близкому и уважаемому человеку на "ты". Царь - "Ваше величество", но когда обращались к нему за помощью в последней инстанции, переходили на "Ты, царь-батюшка". К Богу тоже никогда не обращаются на "вы".Так что ко всем этим кучмам, или как их там ещё, исключительно на "вы". Чтобы дистанцироваться и подчеркнуть отсутствие общности. Всё верно.ещё
Основатели
Странная традиция есть у русских - обращаться на "Вы" с большой буквы к людям, которых не уважаешь. Непонятная.ещё
Последние комментарии