WSJ: российские самолеты не уступают американским дорогу в сирийском небе

WSJ: российские самолеты не уступают американским дорогу в сирийском небе

По словам американских военных пилотов, небо над Сирией «ждёт, когда случится международный инцидент», пишет The Wall Street Journal. Сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, когда на протяжении нескольких месяцев самолёты России и США теснятся в том же самом воздушном пространстве, ведя при этом параллельные войны. Американские пилоты обеспокоены тем, что может произойти столкновение с российскими боевыми самолётами, которые, как утверждается в статье, «бомбят повстанцев, пытающихся свергнуть сирийского президента Башара Асада».

Несмотря на введённое недавно перемирие, самолёты ВКС России, которые также наносят удары по объектам ИГ*, всё ещё продолжают ежедневно осуществлять вылеты, пишет издание со ссылкой на ВВС США. Между военными России и Соединённых Штатов уже год действует соглашение по безопасности в воздухе, но до сих пор между американскими и российскими пилотами происходят «опасные сближения», поскольку россияне, как пишет The Wall Street Journal, «либо не знают правил безопасного расхождения транспортных средств, либо не способны или не готовы их последовательно соблюдать».

«Они почти никогда не отвечают устно, — заявил изданию бригадный генерал Чарльз Коркоран. — Они почти никогда не меняют курс. С дороги уходим мы. Мы не знаем, что они видят, а что видеть не могут, и мы не хотим, чтобы они в кого-то из нас врезались».

Ситуацию с «заторами» в воздушном пространстве усложняет то, что российские самолёты, игнорируя международные протоколы, не подают идентификационных сигналов. В статье отмечается, что Министерство обороны России не ответило на просьбу издания прокомментировать действия российских пилотов в сирийском небе.

Неспокойная обстановка в воздушном пространстве усиливает напряжённость между Москвой и Вашингтоном, которая и без того растёт из-за всё более напористой поддержке Асада Москвой, из-за её предположительного вмешательства в президентскую кампанию в США и из-за захвата Крыма, говорится в статье. В этой обстановке американское командование обеспокоено тем, что любое столкновение может стать «точкой возгорания».

«Если разбивается самолёт, то, по статистике, это крушение, скорее всего, происходит из-за какой-то технической проблемы, а не из-за того, что его кто-то сбил, — заявил полковник ВВС США Дэниэл Мэннинг. — Но из-за неясности обстановки и военных трений люди будут склонны к выводу о своего рода злонамеренной деятельности, в результате которой и был сбит самолёт».

Как отмечает The Wall Street Journal, полковник Мэннинг, который служит на авиабазе в Катаре, говорит по-русски и в настоящее время занимается проведением в жизнь мер по предотвращению авиакатастроф в сирийском небе. У него на каждую неделю запланированы 3 телефонных разговора с его российским коллегой — полковником, находящимся в Сирии. Цель этих разговоров — расчистить небо для проведения военных операций обеими странами. Однако почти каждую неделю ежедневно случаются незапланированные телефонные разговоры. А когда проводятся особо интенсивные военные операции, то полковники могут созваниваться по десять раз на дню. Именно так было в прошлом месяце, когда ВВС США уничтожили 168 цистерн с нефтью для ИГ, сообщается в статье.

Между тем, как отмечает издание, пока самый серьёзный промах совершила именно американская сторона, когда по ошибке нанесла удар по сирийским военным, в результате чего десятки человек погибли. The Wall Street Journal пишет, что этот инцидент произошёл тогда, когда Мэннинга не было на авиабазе в Катаре и звонивший российский военный не смог связаться ни с ним, ни с замещавшим его военным.

В статье подчёркивается, что в настоящее время высокопоставленные сотрудники Пентагона настаивают на укреплении связей и координации действий между вооружёнными силами Москвы и Вашингтона. Одним из стимулов для подобного шага Минобороны США является бытующее мнение, согласно которому избранный президент Дональд Трамп, возможно, захочет укрепить сотрудничество с Россией в Ближневосточном регионе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в американском оборонном ведомстве.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 16:20 10.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Нам не нужен ещё один фронт. С сирийским и украинским бы разобраться. Так, что пусть лучше пока на Балканах будет тихо.ещё
Основатели
По поводу безопасности в киберпространстве - эта массовая истерия с русскими хакерами была заранее спланирована. Сейчас они слепят такой закон, по которому легально можно будет иметь доступ к банковским счетам своих граждан и нужных людей за границей под предлогом что они хакеры. Электронный концлагерь. На данный момент у них есть такой закон про терроризм, по которому если на тебя покажут пальцем и скажут что ты террорист, тебя могут посадить без суда и следствия. Теперь к террористам добавят хакеров... а потом ещё кого-нибудь придумают.ещё
Граждане
Синоним "украинства" - предательство. Эта территория ни когда не жила независимо, своими силами, за свой счёт. Подобно смазливой шалаве,живущей на содержании "папика", она на протяжении веков в постоянном поиске очередного спонсора - Речь Посполитая(польская шляхта), Порта(османские султаны), Австро-Венгрия( и прочие германцы), Шведское королевство, Российская империя - под всеми по кругу побывала эта стерва. Да и не один раз. И ни кто её не удовлетворил.Последним хозяином стал негр заокеанский. Но и он поматросил да и бросил( а обещал жениться и ещё много чего). Наверное, это уже на генном уровне. Наверное по-другому уже не могут. Только счастья всё нет...ещё
Основатели
Пиндосомайдан? Чтото они мало на него выделили... меньше чем на хохлов...
Основатели
Забыли еще у этих недоумков спросить, где нам формировать и размещать на своей территории собственные подразделения.ещё
Основатели
Слишком велики масштабы, что у них, что у нас. Действительно, посмотрим.
Основатели
Посмотрим то будет на делах. А вообще вот мнение компетентного человека по Трампу и всему остальному (я не говорю что он прав, просто интересную версию предлагает похожую на правду):ещё
Последние комментарии