14.01.2017 15:40 Главная

Захарова о «химическом» терроризме на Ближнем Востоке

Запрещенный в РФ террористические группировки ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и некоторые другие применяют в Сирии и Ираке химическое оружие, в том числе зарин и иприт, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова о «химическом» терроризме на Ближнем Востоке



«Непрекращающиеся на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Ираке рецидивы "химического" терроризма не могут не вызывать серьезную озабоченность. Причем речь здесь идет о применении боевиками ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и аффилированными с ними экстремистскими группировками не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких, как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ (иприта и зарина)», – сказала Захарова в интервью РИА «Новости».


Она напомнила, что «один из первых инцидентов с применением зарина против сирийских правительственных войск и мирного населения был отмечен еще весной 2013 года; резонансный теракт с использованием аналогичного отравляющего вещества произошел летом того же года в Восточной Гуте». Некоторые страны пытались возложить ответственность за эти теракты на режим Башара Асада.

«В данном контексте представляют интерес оценки западных экспертов, которые констатировали, что после захвата летом 2014 года боевиками ИГ города Мосул и их доступа к фонду научной библиотеки и лабораторной базе расположенного там университета производственно-технологические возможности игиловцев по синтезу отравляющих веществ существенно расширились», – сказала Захарова.

По ее словам, ситуация усугубилась, когда на сторону террористов перешли бывшие офицеры иракской армии, имевшие отношение к военно-химической программе времен Саддама Хусейна, а также дипломированные специалисты-химики из-за границы. «Таким образом, террористическая деятельность негосударственных субъектов в Сирии и Ираке приобрела еще более масштабный, системный и трансграничный характер с перспективами ее выхода за пределы Ближнего Востока», – отметила представитель МИД.

Россия несколько последних лет «неоднократно призывала мировое сообщество координировать усилия по противодействию "химическому" терроризму, предлагала принять соответствующую резолюцию Совбеза ООН».

«К сожалению, политическая заангажированность и антиасадовская зашоренность все тех же "друзей Сирии" не позволила принять такую резолюцию и своевременно купировать эту угрозу. Более того, вопреки логике развития событий и здравому смыслу, эти же "друзья" не оставляют попыток возложить ответственность за инциденты и откровенные провокации с применением отравляющих веществ в Сирии на правительство Асада», – подчеркнула Захарова.

По ее словам, об обнаружении объектов ИГ по производству химоружия в Ираке заявляли сами иракцы и представители западной антиигиловской коалиции. «В этой связи за более детальной информацией предлагаем обратиться к иракским властям и коалиционному командованию», – посоветовала она изданию.

«Думается, что всей полнотой информации на этот счет могут обладать американские военные и разведслужбы, которые вместе с британскими коллегами еще в период 2003-2009 годов в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия абсолютно бесконтрольно уничтожили несколько тысяч химбоеприпасов иракской армии», – добавила Захарова.

Читать оригинал >> 15:40 14.01.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Количество не всегда означает качество. Во всяком случае уж точно не в их случае:)
Основатели
Ну а я о чём говорил ещё пару-тройку месяцев назад - казачок то засланный! Достаточно было посмотреть на тех, кого он назначает на ключевые должности - отъявленные русофобы и отморозки!ещё
Основатели
ресурсы у них есть - ажник 103 000 000 безработных :)
Основатели
Чтобы реанимировать эту зажравшуюся армию понадобятся титанические усилия и огромные ресурсы. Думаю, что даже Трампу это не по силам. Хотя возвращение военной мощи было одной из причин почему поставили именно Трампа.ещё
Основатели
Добавить сюда ещё инженеров, конструкторов и снабженцев.
Основатели
Ты видишь суслика? Настоятельно рекомендую убрать этот законченный "Инфореактор" куда подальше из новостей.
Основатели
Не стоит испытывать батькино терпение - мало не покажется. Это вам не тряпка Порошенко-Янукович.
Основатели
Без хороших друзей в ВР это вряд ли поможет.
Последние комментарии