13.07.2017 17:33 Главная
0

Афганистан.Ру |  Очевидцы неопознанной авиации в Афганистане подвергаются давлению

Американский вертолет

Россия ждет реакции руководства НАТО на действие в Афганистане неопознанной авиации, которая, по некоторым данным, ведет переброску боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) в ряде районов и снабжает их вооружением. Об этом порталу «Афганистан.Ру» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В парламенте Исламской Республики, в свою очередь, разделяют обеспокоенность российской стороны. Некоторые депутаты намекают на связь неопознанных воздушных судов с США.

«Сообщения о переброске вертолетами без опознавательных знаков боевиков афганского крыла ИГИЛ, а также вооруженной техники для них представляются нам весьма тревожными, – отметил в разговоре с «Афганистан.Ру» Кабулов. – Ситуация вокруг этих перелетов должна быть прояснена». Он отметил, что российская сторона считает требования, которые выдвигаются в этой связи депутатами парламента Исламской Республики, абсолютно обоснованными.

Спецпредставитель президента РФ также сообщил «Афганистан.Ру», что тема авиации без опознавательных знаков была поднята российскими дипломатами в ходе одного из заседаний Совета Безопасности ООН. «Рассчитываем на исчерпывающий отчет миссии ООН по содействию Афганистану по данному вопросу, – отметил Кабулов. – Намерены также задать его натовским партнерам, фактически контролирующим воздушное пространство в Исламской Республике Афганистан (ИРА), в ходе ближайших контактов. Обращает на себя внимание отсутствие реакции США и НАТО на указанные инциденты. Кроме того, как нам известно, местные жители-очевидцы подвергаются угрозам с требованиями отказа от своих свидетельств».

Ранее на проблему неопознанных самолетов и вертолетов обращало внимание российское министерство иностранных дел. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в конце июня указала на один из случаев, когда боевикам ИГ удалось занять часть стратегически важного пещерного комплекса Тора-Бора. «Незадолго до этого была зафиксирована доставка в эту провинцию неопознанными вертолетами более 50 вооруженных экстремистов для усиления террористической группировки, развернувшей наступление на Тора-Бора, а также передача боевикам контейнера с оружием и боеприпасами», – сообщила спикер российского дипведомства.

Также как минимум в трех северных провинциях Исламской Республики (Джаузджан, Фарьяб, Сари-Пуль), по оценке МИД РФ, были засвидетельствованы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с помощью для боевиков «халифата». «Примечательно, что даже на фоне антироссийской кампании в ряде афганских и западных СМИ, преследующей цель обвинить нашу страну в поддержке движения талибов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт заявили об отсутствии у них доказательств на этот счет», – отмечали в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В Министерстве обороны Афганистана, в свою очередь, сообщают: пока нет никаких доказательств, что неопознанная авиация помогает боевикам ИГ. Об этом, в частности, заявил представитель Минобороны ИРА Мохаммад Радманеш. По его словам, афганские власти провели собственное расследование инцидентов с неопознанной авиацией, которое не выявило связи между загадочными воздушными судами и боевиками самопровозглашенного «халифата».

Афганские законодатели разделяют обеспокоенность российской стороны. «Откуда появились вертолеты в воздушном пространстве, где разрешены только полеты НАТО, США и афганской авиации?» — задался вопросом депутат Мохауддин Мехди. Мехди также выступил с резкой критикой в адрес руководства афганских сил безопасности, которое, по его словам, «обвиняется не только в сотрудничестве с талибами и ИГ, но также в подготовке физического устранения политических конкурентов».

Обвинения других афганских законодателей порой носят более категоричный характер. Депутат Захир Кадыр в мае этого года указал на случай, когда «Талибану» удалось окружить боевиков ИГ в районе Спин Джумат. «Тем не менее, вмешательство специальных сил США в боевые действия позволило боевикам ДАИШ (арабский акроним ИГ – «НГ») покинуть эту местность, – посетовал Кадыр. – В самый напряженный момент боевых действий американские вертолеты и спецназ атаковали талибов, чтобы спасти террористов ДАИШ».

Эксперты признают опасность авиации без опознавательных знаков, которая проявляет себя в различных районах Исламской Республики, однако указывают на то, что чаще всего ее идентифицируют как пакистанскую. «Эти неопознанные вертолеты обычно атрибутируются афганскими источниками как пакистанские, – сообщил в разговоре с «Афганистан.ру» доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев. – Они представляют собой серьезную угрозу, так как организуют снабжение международных террористов-боевиков, находящихся в Афганистане. К их числу можно отнести группировки, связанные с Аль-Каедой (запрещенная в РФ террористическая организация – «Афганистан.Ру») и ДАИШ. Угроза от этих группировок есть не только самому Афганистану, но и его северным соседям в Центральной Азии».

Читать источник >> 17:33 13.07.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Есть еще. Когда количество статей перевалило 500, я считать перестал. Статьи разбросаны по всему интернету, в нескольких местах. Вот одно из них: ещё
Граждане
"Лукашенко, к счастью, не знает о планах своего взбалмошного соседа и «спит спокойно»". А автор знает! Автора в президенты! Такой гигант аналитической мысли прозябает.ещё
Граждане
Слабо верится, что государство в границах современной Украины сможет устойчиво функционировать. Большие группы людей настроены враждебно друг другу.ещё
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Последние комментарии