Афганистан.Ру |  Мохиуддин Мехди: Афганистан должен уделить больше внимания сотрудничеству с соседями по региону

Доктор Мехди

КАБУЛ, 9 апреля. Партия «Исламское общество Афганистана» («Джамиат-и-Ислами») считает неверным нынешний внешнеполитический курс Правительства национального единства, заявил политик Мохиуддин Мехди, входящий в состав высшего совета ИОА.

В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» Мехди подверг критике политику правительства, выразив обеспокоенность в связи с тем, что руководство страны отдаёт предпочтение сотрудничеству с внерегиональными странами, а не с соседями по региону.

«Мы считаем, что налаживание двухсторонних отношений и региональными странами должно находиться в числе приоритетных задач во внешнеполитическом курсе страны», – подчеркнул политик.
Ссылки по теме Хамид Карзай: США не помогли Афганистану справиться с террористической угрозойСтраны-участницы Ташкентской конференции приняли декларацию по мирному процессу

Представитель партии «Джамиат-и-Ислами» выразил уверенность, что подобная расстановка приоритетов ведёт к негативным последствиям для отношений между Афганистаном и странами-соседями.

«Чрезмерная опора на иностранные силы не является эффективной политикой, – отметил Мехди. – Почти все страны региона с подозрением относятся к деятельности иностранных сил на территории нашей страны, и это не может не вызывать озабоченности».

В то же время политик от лица своей партии поприветствовал проведение Ташкентской конференции по мирному процессу, в которой наряду с Афганистаном приняли участие как другие страны региона, так и государства, входящие в состав НАТО и Евросоюза.

«Мы считаем, что обострение напряжённости между западом и востоком не идет на пользу делу стабилизации ситуации в нашей стране и выступаем за сближение позиций внешних сил по афганскому вопросу», – подчеркнул Мехди.

Представитель руководства «Джамиат-и-Ислами» выразил надежду на то, что правительство страны обратит внимание на указанную проблему и приложит усилия для преодоления недоверия соседей в отношении иностранного военного присутствия.

В том же интервью Мохиуддин Мехди напомнил о противостоянии между партией и правительства страны, возникшем на почве разногласий вокруг отставки губернатора Балха Атта Мохаммада Нура. Напомним, что в ходе переговоров в целях урегулирования конфликта партия выдвинула ряд условий, но сам экс-губернатор в итоге согласился на компромисс и не стал настаивать на соблюдение большей части требований.

Мохиуддин Мехди подчеркнул, что требования ИОА о проведении конституционных реформ по-прежнему остаётся в силе. Политик сообщил, что в настоящее время партия работает над формированием блока «Большой союз афганского народа», чтобы совместно с другими политическими объединениями добиться выполнения своих требований.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!