Афганистан.Ру |  Human Rights Watch обеспокоена гибелью мирных жителей при бомбардировке в Кундузе

КАБУЛ, 14 апреля. Представители международной правозащитной организаций “Human Rights Watch” выразили обеспокоенность в связи с гибелью мирного населения при бомбардировке медресе в северной афганской провинции Кундуз.

Ссылки по теме Президент Афганистана посетил пострадавших при бомбардировке в КундузеВ Кундуз направлена бригада для расследования предполагаемой бомбардировки медресеАфганский парламент осудил бомбардировку медресе в провинции Кундуз

Как уже сообщал «Афганистан. Ру», 2 апреля в уезде Дашт-и-Арчи в ходе операции при участии ВВС ИРА был произведен авиаудар по местному медресе. Правительственные источники утверждают, что целью атаки афганских ВВС являлась встреча талибского командования, однако представители местного населения сообщили прессе, что бомбардировке подверглось медресе, в котором находились мирные граждане. Многие из погибших и раненых являлись несовершеннолетними.

Согласно отчету организации, на момент атаки в медресе и вблизи него находились около 300 человек, по меньшей мере 50 из них погибли в результате воздушной бомбардировки.

В “Human Rights Watch” также отметили, что в 2017 году было зафиксировано рекордное количество потерь среди гражданского населения в результате авиаударов, однако, по мнению организации, афганские власти и США уделяют недостаточно внимания расследованию подобных инцидентов.

«ВС США играют решающую роль во всех аспектах афганских воздушных операций. Они обеспечивают всю подготовку афганских ВВС и недавно предоставили им новые самолеты и вертолеты, — сообщается в отчете. — Стороны конфликта обязаны расследовать предположительно незаконные атаки, в которых они принимают участие».

Напомним, что в Кундуз для расследования инцидента была направлена бригада, в состав которой вошли два советника президента, сотрудники МВД, Минобороны и Управления национальной безопасности, а также Независимого директората местного управления. Руководителем группы был назначен Худайдад Хазара, генеральный инспектор Совета национальной безопасности. До настоящего времени результаты расследования не были обнародованы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!