Афганистан.Ру |  Афганские партии желают расширить своё участие в избирательном процессе

Доктор Мехди

КАБУЛ, 16 апреля. Накануне представители 28 афганских партий провели встречу в Кабуле в целях привлечения внимания к задаче более активного участия политических объединений в избирательном процессе.

По словам активистов, соответствующий проект был представлен на рассмотрение правительства и Независимой избирательной комиссии по меньшей мере несколько месяцев тому назад, однако до сих пор инициатива не получила отклика соответствующих инстанций.

Представители оппозиционных партий заявили, что пытались обсудить данный вопрос с президентом Мохаммад Ашрафом Гани, однако глава государства не пожелал рассматривать указанную проблему.

В число сторонников увеличения роли партий в выборах вошли представители Исламского общества Афганистана («Джамиат-и-Ислами»), Национального исламского движения Афганистана, а также многих других объединений.

«Избирательная комиссия говорит, что наше требование законно, но заявляет президенту, что подобный план непрактичен, НИК использует двойственный подход в отношении политических партий, но если наше требование не будет выполнено, мы разорвём наши отношения с Независимой избирательной комиссией», – заявил приверженец «Джамиат-и-Ислами» Мохиуддин Мехди.
Ссылки по теме Парламентские выборы в Афганистане планируется провести 20 октября

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», расширение участия партии в выборах входило в число требований, выдвинутых представителями ИОА на переговорах с правительством в ходе конфликта касательно отставки губернатора Балха Атта Мохаммада Нура.

Когда последний решился на компромисс с правительством и согласился на добровольный уход в отставку за исполнение части требований, большинство сопартийцев не поддержало экс-губернатора, заявив, что не намерено отказываться от какой-либо части поставленных условий.

Участники встречи выразили уверенность в том, что расширение возможности влияния партий на выборы позволит сделать процесс голосования более открытым и избежать возможных трудностей.

Тем не менее, сами представители НИК отмечают, что принятие подобной инициативы требует внесения изменений в избирательное право, но в настоящее время, за полгода до выборов в парламент и советы уездов, подобные нововведения представляются несправедливыми, передаёт телеканал «Толо».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!