Афганистан.Ру |  Афгано-пакистанские столкновения распространились на территорию провинции Пактия

КАБУЛ, 16 апреля. Приграничные столкновения между Афганистаном и Пакистаном, накануне зарегистрированные в восточной провинции Хост, распространились и на территорию провинции Пактия.

Ссылки по теме В провинции Хост зарегистрировано столкновение между афганскими и пакистанскими силамиТрансграничный обстрел в провинции Кунар привёл к гибели мирного жителя

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», накануне пакистанские войска обстреляли контрольный пункт афганских стражей порядка в уезде Зазай Майдан, и последние ответили на атаку при поддержке местного населения. В итоге потери понесла каждая из двух сторон, но после четырёх часов столкновений пакистанская сторона была вынуждена отступить.

Утром сегодняшнего дня боевые действия возобновились в Пактии, в расположенном поблизости уезде Данд-и-Патан. По данным источников из местных правоохранительных органов, пакистанские войска атаковали участников антиталибской операции, в которой наряду с силами афганской армии и спецназа принимали участие и иностранные войска.

Афганские силы собирались принять меры для перекрытия нелегального маршрута, используемого талибами, и установить контрольные пункты неподалёку от линии Дюранда, но подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Пакистана, передаёт телеканал «Толо».

Как и в прошлый раз, афганские силы ответили на обстрел. В ходе вооружённых столкновений каждая из сторон использует тяжёлое оружие. Об участии иностранных войск в данном конфликте в отчётах не упоминается.

За последние несколько месяцев это не единичные случаи трансграничных атак – в частности, многочисленным обстрелам со стороны Пакистана подвергаются некоторые районы восточной провинции Нангархар, при этом периодически несёт потери мирное население.

Стоит отметить, что в начале текущего месяца визит в Афганистан совершал пакистанский премьер-министр Шахид Хакан Аббаси. В ходе двухсторонних переговоров властями двух стран обсуждался в том числе и приграничный конфликт, но несколько дней спустя после окончания визита вооружённое противостояние вновь обострилось.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!