Афганистан.Ру |  Афганистан посетила делегация турецких предпринимателей

КАБУЛ, 16 апреля. В воскресенье в афганскую столицу прибыла делегация турецких предпринимателей и государственных деятелей в целях обсуждения перспектив экономического сотрудничества между двумя странами.

В состав делегации вошли 19 человек, обязанности руководителя исполнял Фатех Матин, заместитель министра экономики Турции. Иностранных гостей приняли сотрудники Торгово-промышленной палаты Афганистана. Конференция, посвящённая развитию двустороннего взаимодействия в коммерческой сфере, состоялась в одном из кабульских отелей.

Глава ТПП ИРА Атикулла Нусрат рассказал делегатам о перспективных возможностях инвестиций в различные области афганской экономики, в частности, в энергетику, сельское хозяйство, горную промышленность, строительство и медицинскую отрасль.

Говоря об энергетике, он отметил, что в настоящее время Афганистан нуждается в 5 тысячах мегаватт электроэнергии, в то время как водные ресурсы страны позволят добывать 23 тысячи мегаватт, а солнечная энергия – 120 мегаватт.

«Если инвесторы вложат средства в эту область, Афганистан сможет даже экспортировать электроэнергию», – подчеркнул председатель торгово-промышленной палаты в своём выступлении.

Также Нусрат выдвинул ряд предложений по развитию торговли, в частности, выступил с идеей уменьшения таможенных тарифов, упрощения порядка выдачи виз афганским предпринимателям, а также открытия афганского торгового центра в Стамбуле.

По данным ТПП ИРА, в прошлом годовой объём афгано-турецкого товарооборота достигал 320 миллионов долларов, но за последние несколько лет сократился до 110 миллионов. Атикулла Нусрат выразил надежду на то, что в дальнейшем торгово-экономические связи между странами будут расширены.

В свою очередь, Фатих Матин от лица своей страны выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Афганистаном на указанных направлениях и пообещал принять меры для содействия афганским предпринимателям в деле укрепления двусторонних экономических связей, передаёт информагентство «Пажвок».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!