Афганистан.Ру |  Талибы отвергли предложение Ашрафа Гани об участии в парламентских выборах

КАБУЛ, 16 апреля. Накануне представители движения «Талибан» прокомментировали недавнее заявление президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани, пригласившего талибов участвовать в грядущих выборах.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в субботнем выступлении, посвящённом подготовке к голосованию, глава государства предложил повстанческой группировке зарегистрироваться в качестве политической группы и принять участие в грядущих выборах в парламент и советы уездов. Президент выразив надежду на то, что присоединение талибов к голосованию позволит приблизиться к разрешению конфликта.

Тем не менее, впоследствии талибы отвергли предоставленную им возможность, заявив, что Афганистан является оккупированной страной, где важные политические решения принимаются иностранными силами, передаёт телеканал «Толо».

«На прошлых выборах мы заметили, что людей обманывали, а окончательное решение было принято Джоном Керри [в 2014 году занимавшим пост госсекретаря США – прим. «Афганистан.Ру»], и Правительство национального единства было создано в посольстве США в Кабуле», – утверждается в заявлении повстанческого движения.
Ссылки по теме В Афганистане стартовала регистрация избирателей на парламентских выборахВ Афганистане решается вопрос об организации второй Джирги мира

Кроме того, представители «Талибана» воспользовались случаем для того, чтобы обратиться к населению Афганистана с призывом бойкотировать выборы, противоположным содержанию президентского обращения.

Напомним, что на данный момент Ашраф Гани уже несколько раз предлагал повстанческому движению возможность легализации в качестве политической силы, но до сих пор данная инициатива не вызвала заинтересованности талибов.

Правительство Афганистана по-прежнему продолжает усилия по вовлечению «Талибана» в мирный диалог. Представитель Высшего совета мира Хакимулла Муджахид, в прошлом состоявший в рядах движения, недавно сообщил о проходящих в рядах талибов консультациях и вероятности положительной реакции на инициативу Кабула. Тем не менее, недавнее заявление талибов стало очередным свидетельством нежелания движения участвовать в переговорах с официальным правительством.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!