Афганистан.Ру |  Афганские и пакистанские военные обсудили проблему приграничных столкновений

КАБУЛ, 17 апреля. Накануне в восточной провинции Пактия состоялись переговоры афганских и пакистанских войск, связанные с недавними случаями трансграничных атак, в ходе которых понесли потери силы обеих стран.

Ссылки по теме Афгано-пакистанские столкновения распространились на территорию провинции ПактияВ провинции Хост зарегистрировано столкновение между афганскими и пакистанскими силами

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в воскресенье пакистанские войска атаковали контрольный пункт афганских стражей порядка в уезде Зазай Майдан провинции Хост, и последние ответили на обстрел при поддержке местного населения. Столкновения унесли жизни не менее 5 пакистанских военных, двух мирных афганцев, а также, по данным пакистанской стороны, 10 афганских солдат.

На следующий день столкновения возобновились в уезде Данд-и-Патан соседней провинции Пактия, когда пакистанские войска, согласно отчётам, подвергли обстрелу участников антиталибской операции, но встретили сопротивление афганских сил. Сведений о потерях каждой из сторон в прессу не поступало.

В итоге в вышеупомянутом уезде прошла встреча военных делегаций двух стран. Представители Афганистана заявили пакистанской стороне, что подобная агрессия в районе линии Дюранда неприемлема и повторение недавних событий неминуемо повлечёт за собой серьёзные последствия, в том числе и ответные удары.

«О любом действии, происходящем на границе, следует сообщать второй стороне, вы пролили кровь невинных людей, и это неправильный подход», – заявил полковник Фаридун Фаяз, командующий афганской пограничной полицией в восточной части страны.

В свою очередь, представители пакистанских ВС заявили, что вопрос границ, в нарушении которых их обвиняет афганская сторона, должен быть решён путём дипломатических переговоров.

Напомним, что линия Дюранда признаётся Исламабадом в качестве государственной границы между двумя странами, но Афганистан до сих пор не намерен принимать эту позицию. По причине разногласий вокруг линии прохождения границы между Афганистаном и Пакистаном нередко происходят вооружённые столкновения, главным образом бесприцельные атаки.

Между тем жители приграничных районов, подвергшихся атакам с территории Пакистана, выразили готовность в случае необходимости вместе со стражами порядка ответить на очередные атаки, передаёт телеканал «Толо».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!