Афганистан.Ру |  ВВС Афганистана приступили к использованию американских вертолётов UH-60

Американский вертолет

КАБУЛ, 10 мая. На этой неделе афганские военно-воздушные силы впервые приступили к использованию в своих операциях американских многоцелевых вертолётов модели UH-60 Black Hawk.

Ссылки по теме США продолжают программу замены российской авиатехники в АфганистанеАфганские ВВС впервые использовали авиабомбу с лазерным наведением

Первая миссия с использованием воздушных судов данной модели состоялась во вторник на юге страны. Афганские пилоты вылетели из Кандагарского аэропорта на трёх вертолётах и произвели патрулирование районов соседней провинции Гельманд, в которых находятся центры регистрации избирателей.

За день до полётов 15 афганских пилотов и 16 диспетчеров вернулись с курсов обучения, по итогам которых были признаны готовыми к оперативной работе с вертолётами Black Hawk, отмечает издание “Stars and Stripes”.

Аналогичные программы подготовки сейчас проходят на территории США, Чехии и Объединённых Арабских Эмиратов. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», продолжительность курса составляет 16 недель, обучение проходит на английском языке.

В настоящее время руководство ВВС Афганистана рассчитывает, что к весне следующего года стажировку, необходимую для работы с вертолётами UH-60, пройдут ещё по меньшей мере 30 экипажей.

США продолжают поставку в Афганистан воздушных судов данной модели, обещая к 2023 году предоставить Кабулу 159 многоцелевых вертолётов. С ноября прошлого года лётный парк ВВС ИРА пополнился 11 судами Black Hawk.

Тем не менее, афганская сторона по-прежнему использует российскую авиатехнику. Лётный парк ВВС ИРА насчитывает 43 вертолёта Ми-17, ещё 30 находятся в распоряжении спецназа и по-прежнему активно используются в боевых операциях.

Несмотря на то, что российская авиатехника по-прежнему могла бы использоваться в Афганистане, США не выделяют средства на необходимое техническое обслуживание вертолётов Ми-17, ремонт и покупку запчастей. Ожидается, что на программу переукомплектации афганского лётного парка, проводимую американской стороной, будет потрачено около 814 миллионов долларов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!